Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной отрасли. Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой содержит накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, имеющими возможность вращения. Неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти. При этом неподвижный цилиндрический корпус имеет патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру. Это позволяет обеспечить высокую функциональность, объединяя процессы транспортирования, предварительного подогрева и отделения ростков солода; интенсифицировать последующий процесс сушки солода за счет предварительного подогрева солода до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, позволяющего избежать образования конденсата в верхних слоях солода; снизить энергозатраты на предварительный подогрев солода за счет организации осциллирующего режима нагрева; повысить надежность функционирования устройства за счет применения безвибрационного способа деструкции ростков солода. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной отрасли, к частности к устройствам для сушки солода, и может быть использовано в отраслях промышленности, где производится солод.

Известна установка для сушки солода, содержащая вертикальную камеру подвяливания с регулируемой по ширине сетчатой перегородкой, в которой осуществляется предварительный подогрев солода, осуществляемый с целью последующего отделения ростков солода непосредственно в сушильной камере (А.с. СССР №353951, кл. С 12 С 1/12, 09.10.1972, бюл. №30).

К недостаткам данной установки можно отнести нерациональное разделения процессов предварительного подогрева, отделения ростков и транспортирования солода от накопительного бункера к сушильной камере.

Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является лопастная росткоотбойная машина, содержащая накопительный бункер для продукта, цилиндрический неподвижный корпус, внутри которого установлен вал с винтообразными лопастями, с возможность вращения, в которой осуществляется отделение ростков от солода (И.Т.Кретов, С.Т.Антипов “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”: Учебник. - Воронеж: издательство Воронежского Государственного Университета, 1997 - с.152-153).

К недостаткам данного устройства следует отнести низкую эффективность отделения ростков вследствие высокой влажности продукта при отсутствии нагрева солода.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса предварительного подогрева и удаления ростков солода перед сушкой.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для предварительной подготовки солода перед сушкой, содержащего накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, с возможностью вращения, новым является то, что неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти, при этом неподвижный цилиндрический корпус имеет патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен фронтальный разрез устройства для предварительной подготовки солода перед сушкой, а на фиг.2 - поперечный разрез А-А.

Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой содержит накопительный бункер 1, шнековый затвор 2, цилиндрический корпус 3 с перфорацией в нижней части 4, ковшеобразные 5 и винтообразные лопасти 6, расположенные на валу 7, имеющего возможность вращения, патрубки 8 и 13 для отвода ростков, рукав для отвода подогретого солода 9, патрубки для подачи теплоагента 10 и 11, промежуточную опору 12.

Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой работает следующим образом.

Солод с влажностью 39-45% подается в накопительный бункер 1, откуда шнековым затвором 2 перемещается в неподвижный цилиндрический корпус 3.

Движение солода вдоль корпуса обеспечивается вращением винтообразных лопастей 6, расположенных на валу 7, который вследствие значительной длины имеет промежуточную опору 12.

При уменьшении влажности солода вследствие нагрева снижается механическая прочность его ростков. Исходя из этого, при движении солода с ростками вдоль неподвижного корпуса 3 осуществляется их подогрев теплоагентом

с температурой T1, который вводится тангенциально, в сторону вращения вала, через патрубок 10, что обеспечивает совместно с ковшеобразными лопастями 5 высокоинтенсивное ворошение слоя солода, в перфорированной части корпуса 4, способствующее эффективной деструкции его ростков.

В направлении, противоположном движению слоя солода, через патрубок 11 подается теплоагент с температурой T2&γτ;T1, что обеспечивает осциллирующий режим сушки с более интенсивным удалением влаги за счет использования эффекта термовлагопроводности (Д.А.Казенин “Осциллирующие режимы сушки влажных капиллярно-пористых коллоидных тел”./ А.Д.Казенин, С.П.Карпов, А.М.Кутепов, “Теоретические основы химической технологии” - 1995. Т.29, №6, с.601-606, В.И.Атаназевич “Снижение продолжительности сушки солода при импульсном режиме”.// Известия вузов СССР “Пищевая технология”. - 1970. - №1. с.78-81).

Отделенные от солода ростки и пылевые примеси отводятся через патрубки 8 и 13 в циклон (на чертеже не показан) за счет совместного действия потоков теплоагентов, подаваемых через патрубки 10 и 11.

При последующей сушке солода характерна конденсация влаги в верхней части слоя (при продувке снизу) в начальной фазе процесса. Вследствие этого в верхней части слоя не происходит снижение влагосодержания материала, и протекают нежелательные биологические и физиологические процессы, возрастает длительность сушки, при этом конденсации является балластным аэродинамическим сопротивлением.

Температурный режим в предлагаемом устройстве организован таким образом, что обеспечивает подогрев солода на выходе до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, что позволяет избежать образования конденсата при дальнейшей тепловой обработке солода.

Очищенный и подогретый до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, солод с влажностью 32-15% подается на сушку через патрубок 9.

Предлагаемое устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой имеет следующие преимущества:

- обеспечивает высокую функциональность, объединяя процессы транспортирования, предварительного подогрева и отделения ростков солода;

- интенсифицирует последующий процесс сушки солода за счет предварительного подогрева солода до температуры, несколько превышающей температуру мокрого термометра, позволяющего избежать образования конденсата в верхних слоях солода;

- снижает энергозатраты на предварительный подогрев солода за счет организации осциллирующего режима нагрева;

- повышается надежность функционирования устройства за счет применения безвибрационного способа деструкции ростков солода.

Устройство для предварительной подготовки солода перед сушкой, содержащее накопительный бункер, неподвижный цилиндрический корпус, вал с винтообразными лопастями, с возможностью вращения, отличающееся тем, что неподвижный цилиндрический корпус имеет перфорированную нижнюю часть, внутри которого, на валу с винтообразными лопастями, дополнительно установлены ковшеобразные лопасти, при этом неподвижный цилиндрический корпус содержит патрубки для подвода теплоагента, один из которых установлен под перфорированной частью корпуса тангенциально, а другой, в верхней боковой части корпуса, противолежащей к накопительному бункеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к массообменным аппаратам, используемым в минизаводах. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам автоматического управления в пивоваренном производстве. .

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для приготовления пивного сусла. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пивоварению, в частности к способу и устройству для приготовления пива. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для приготовления пивного сусла или другого продукта брожения. .

Изобретение относится к заторно-сусловарочно-фильтрационным аппаратам, используемым в минипивзаводах. .

Изобретение относится к пивоваренной отрасли. .

Изобретение относится к способам эксплуатации резервуарных станций в пищевой промышленности, биотехнологии

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для сбраживания кваса, медовухи, пива и других продуктов брожения в объемах до 20 дал

Изобретение относится к пивоваренному заводу, содержащему, по меньшей мере, один заторный котел, фильтровальный чан для сусла, сусловарочный аппарат и участок с водяными баками

Изобретение относится к устройству для эксплуатации резервуарных систем хранения с жесткой трубной обвязкой в сочетании с системами труб для текучих рабочих сред, в частности для применения в установках для обработки и транспортировки продукта в пищевой промышленности и производстве напитков, фармацевтике

Изобретение относится к комбинированной системе для приготовления в домашних условиях или в малом масштабе ферментированных алкогольных напитков, в особенности пива, и к способу их приготовления

Жидкую композицию с минимальной концентрацией изо-α-кислот 20·10-6 кг/л получают добавлением к источнику α-кислот в природной и неэкстрагированной форме воды при температуре от 60 до 110°C в количестве, растворяющем α-кислоты до концентрации 1% масс/объем, и по меньшей мере одного оксида металла в количестве от 0,05 до 0,8 кг на 1 кг α-кислот и перемешиванием от 5 до 60 минут. Оксид металла выбирают из группы, состоящей из оксида щелочноземельного металла или оксида черного металла. Натуральным источником α-кислот в неэкстрагированной форме являются цельные шишки хмеля или гранулы хмеля. Способ приготовления напитка, получаемого брожением, предусматривает добавление к суслу или напитку полученной in situ перед добавлением жидкой композиции. Производственная линия для приготовления напитка, получаемого брожением, включает заторный блок, средства для отделения сусла от затора и варки сусла, бродильный блок и резервуар, который содержит жидкую композицию с минимальной концентрацией 20·10-6 кг/л изо-α-кислот. Изобретение позволяет уменьшить количество хмеля. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр.

Заявленная группа изобретений относится к области оборудования, используемого в пивоваренной промышленности, в частности в процессе затирания солода. Фильтрующее устройство содержит резервуар, имеющий верхнюю и нижнюю секции, первую секцию (13) и вторую секцию (14) фильтра, содержащую первую группу фильтрующих узлов (2), расположенную в первом положении вблизи нижней секции резервуара, содержащую вторую группу фильтрующих узлов (3), расположенную во втором положении вблизи верхней секции резервуара, систему труб, обеспечивающую протекание жидкости по трубам между секциями фильтра и между секцией фильтра и соответствующей группой фильтрующих узлов указанной секции фильтра, и средство циркуляции, такое как насос, сконфигурированное для прохождения жидкости в прямотоке (8) и/или в противотоке (9) между секциями фильтра. При этом фильтрующее устройство применяется для экстрагирования составов из твердой фазы с использованием жидкой фазы, а также выполняет функции ферментера. Способ перемешивания состава, содержащего твердую фазу и жидкую фазу состава, и экстрагирования жидкости из указанного состава осуществляется при помощи фильтрующего устройства, в котором первая секция фильтра и вторая секция фильтра расположены в резервуаре, имеющем верхнюю секцию и нижнюю секцию, которые смещены друг от друга по вертикали, и включает отбор жидкости из состава в систему труб через первую группу отверстий фильтрованной жидкости, расположенной в первом положении вблизи нижней секции, направление жидкости через систему труб во второе положение вблизи верхней секции, подачу жидкости в состав через вторую группу отверстий фильтрованной жидкости в указанной системе труб, расположенных рядом с указанным вторым положением в составе, или через одно или несколько вторых выпускных отверстий нефильтрованной жидкости системы труб, расположенных рядом с указанным вторым положением в составе, и экстрагирование жидкости из системы труб. Заявленная группа изобретений обеспечивает повышение качества получаемой продукции в процессе пивоварения благодаря исключению различных влияющих на его вкус осветляющих добавок; сокращения времени процесса получения готового продукта за счет исключения забивания фильтров и затрат времени на их очистку. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх