Тележка-лопата для хозяйственных работ



Тележка-лопата для хозяйственных работ
Тележка-лопата для хозяйственных работ

 


Владельцы патента RU 2250171:

Богомолов Виктор Александрович (UA)
Богомолова Светлана Викторовна (UA)

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ. Тележка-лопата для хозяйственных работ содержит ходовые колеса, установленную на них совковую лопату с возможностью перемещения в продольной вертикальной плоскости, рукоятку, шарнирно связанную с совковой лопатой, механизм фиксации рукоятки. Совковая лопата посажена непосредственно на ось ходовых колес, по центру задней стенки совковой лопаты в продольно-вертикальной плоскости установлена кулиса с выполненными в верхней ее кромке пазами для фиксации рукоятки, которая выполнена Т-образной формы с возможностью перемещения вдоль кулисы, жестко соединена с осью ходовых колес, диаметр которых составляет 1/4-1/5 длины днища совковой лопаты. Передняя часть совковой лопаты шире задней части на утроенную ширину одного ходового колеса, механизм фиксации расположен на Т-образной рукоятке, содержащей защелку, соединенную снизу посредством пружины с Т-образной рукояткой, а сверху посредством тяги - с ручкой механизма фиксации. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции и повышение удобства эксплуатации при достаточно высокой производительности труда за счет выполнения конструкции более технологичной. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является тележка-лопата для хозяйственных работ, содержащая ходовые колеса, установленную на них, с возможностью перемещения в продольной вертикальной плоскости, грузонесущую платформу, представляющую собой совковую лопату, П-образную рукоятку и дополнительную рукоятку для перемещения платформы в указанной плоскости. Ходовые колеса установлены на коленчатых валах, с которыми шарнирно связаны грузонесущая платформа и П-образная рукоятка. Дополнительная рукоятка выполнена регулируемой длины и шарнирно связывает П-образную рукоятку с платформой с возможностью фиксации последней в требуемом положении при помощи механизма фиксации (см. патент РФ №2020102 “Садово-хозяйственная тележка-лопата “Урал - ДГВАТ”, МПК В 62 В 1/24, 1994 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, является то, что известное устройство имеет сложную конструкцию - большое количество сборочных единиц и сложных узлов: коленвалов, механизма фиксации рукоятки с помощью талрепа и дополнительной рукоятки, створок двухстороннего клапана в передней части лопаты, а также имеет значительную материалоемкость. Во время работы такой тележкой-лопатой требуется ряд непроизводительных операций, особенно при переходе от режима загрузки к режиму транспортировки и наоборот, что снижает производительность труда.

Соприкосновение с грунтом днища совковой лопаты и развернутые кнаружи боковые стенки платформы при загрузке вызывают большое сопротивление движению и мешают использовать силу инерции движения (при загрузке песка, мусора, навоза). П-образная форма рукоятки и угол ее расположения относительно совковой лопаты не позволяют эффективно использовать физические усилия работающего. Из-за значительного диаметра колес и наличия коленвалов конструкция известного устройства имеет недостаточную жесткость и большую инерционность.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в упрощении конструкции и повышении удобства при эксплуатации, при достаточно высокой производительности труда, за счет выполнения конструкции более технологичной.

Изобретение решает задачу создания тележки-лопаты для хозяйственных работ надежной, простой, удобной и технологичной конструкции, обеспечивающей высокую производительность.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной тележке-лопате для хозяйственных работ, содержащей ходовые колеса, установленную на них совковую лопату с возможностью перемещения в продольной вертикальной плоскости и рукоятку, шарнирно связанную с совковой лопатой, которая посажена непосредственно на ось ходовых колес, по центру задней стенки совковой лопаты в продольно-вертикальной плоскости установлена кулиса, с выполненными в верхней ее кромке пазами для фиксации рукоятки, которая выполнена Т-образной формы с возможностью перемещения вдоль кулисы, жестко соединена с осью ходовых колес, диаметр которых составляет 1/4-1/5 длины днища совковой лопаты, передняя часть совковой лопаты шире задней части на утроенную ширину одного ходового колеса, механизм фиксации расположен на Т-образной рукоятке, содержащей защелку, соединенную снизу посредством пружины с Т-образной рукояткой, а сверху посредством тяги с ручкой механизма фиксации.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом изобретения существует следующая причинно-следственная связь. Непосредственная посадка совковой лопаты на ось ходовых колес увеличивает жесткость конструкции и позволяет использовать инерцию движения совковой лопаты при внедрении ее в рабочий материал (снег, песок, мусор) и т.п. Возможность перемещения и фиксации рукоятки Т-образной формы вдоль кулисы, установленной по центру задней стенки совковой лопаты, в продольно-вертикальной плоскости позволяет эффективно использовать усилия работающего за счет оптимального наклона рукоятки, что повышает производительность труда. Наличие кулисы с пазами в ее верхней кромке позволяет фиксировать рукоятку подпружиненной защелкой. Выполнение диаметра колес тележки-лопаты равным 1/4-1/5 длины днища совковой лопаты позволяет повысить удобства эксплуатации за счет облегчения загрузки: днище совковой лопаты наклонено относительно горизонта на 2-7 градусов и не трется о грунт всей плоскостью. Шарнирное соединение совковой лопаты с Т-образной рукояткой с возможностью фиксации последней под разными углами позволяет работать тележкой-лопатой, как обычной большой совковой лопатой. Жесткое соединение Т-образной рукоятки с осью ходовых колес позволяет эффективно передавать усилие работающего на конструкцию.

Механизм фиксации Т-образной рукоятки выполнен в виде подпружиненной защелки и расположен на самой рукоятке. В действие он приводится ручкой тяги, расположенной в верхней части Т-образной рукоятки. Такая конструкция и расположение механизма позволяют производить его включение в доли секунды, что повышает производительность труда.

Выполнение передней части тележки-лопаты шире задней на утроенную ширину одного ходового колеса позволяет ходовым колесам перемещаться по уже освобожденной от убираемого материала поверхности, что облегчает работу с лопатой, и позволяет производить уборку вдоль бордюрного камня.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом устройстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию “новизна”.

Для проверки соответствия заявленного изобретения условию “изобретательский уровень” заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию “изобретательский уровень”.

Изобретение иллюстрируется графическим материалом, где на фиг.1 показан вид сбоку на тележку-лопату, на фиг.2 - вид сзади на тележку-лопату.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключается в следующем. Конструкция тележки-лопаты для хозяйственных работ включает совковую лопату 1, днище совковой лопаты 2, заднюю стенку 3, ходовые колеса 4, ось ходовых колес 5, Т-образную рукоятку 6, кулису 7 с пазами 8 для фиксации положения Т-образной рукоятки 6, защелку 9, пружину 10 защелки 9, тягу 11 защелки 9, ручку 12 тяги 11.

Тележка-лопата работает следующим образом. При перемещении и удержании ручки 12 тяги 11 защелки 9 вверх, которая выходит из пазов 8, и Т-образная рукоятка 6 перемещается вдоль кулисы 7 в положение, соответствующее производимой операции - загрузке, транспортированию или разгрузке, после чего ручка 12 отпускается, защелка 9 под действием пружины 10 перемещается вниз к кулисе 7 и выходит в ближайшие пазы 8 кулисы 7, Т-образная рукоятка 6 фиксируется в нужном положении. При работе с легкосыпучими материалами - сухой снег, зерно, опавшие листья и т.п. - тележка-лопата эффективно используется как грейдер для их уборки. Конструкция механизма, фиксирующего положение Т-образной рукоятки, проста, удобна, не требует затраты времени на непроизводительные операции при его переключении.

Совковая лопата 1 предназначена для уборки и транспортировки снега, песка, мусора, навоза и т.п.

Ходовые колеса 4 служат для облегчения перемещения совковой лопаты 1, облегчения внедрения в убираемую массу за счет замены силы трения скольжения дна совковой лопаты 1 о поверхность грунта на трение качения ходовых колес 4.

Т-образная рукоятка 6 служит для управления движением совковой лопаты при внедрении ее в загружаемый материал, транспортировки на ней груза и разгрузке.

Кулиса 7 с пазами 8 служит для фиксации Т-образной рукоятки 6 в требуемом положении относительно совковой лопаты 1, а также как стояночный упор. Защелка 9, пружина 10, тяга 11 и ручка 12 тяги 11 составляют механизм фиксации Т-образной рукоятки 6.

Технологичность и простота конструкции позволяют достаточно быстро освоить выпуск данной тележки-лопаты в промышленных условиях.

Преимущество изобретения состоит в том, что такой тележкой -лопатой работать удобно и быстро.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию “промышленная применимость.”

Тележка-лопата для хозяйственных работ, содержащая ходовые колеса, установленную на них совковую лопату с возможностью перемещения в продольной вертикальной плоскости, рукоятку, шарнирно связанную с совковой лопатой, механизм фиксации рукоятки, отличающаяся тем, что совковая лопата посажена непосредственно на ось ходовых колес, по центру задней стенки совковой лопаты в продольно-вертикальной плоскости установлена кулиса с выполненными в верхней ее кромке пазами для фиксации рукоятки, которая выполнена Т-образной формы с возможностью перемещения вдоль кулисы, жестко соединена с осью ходовых колес, диаметр которых составляет 1/4-1/5 длины днища совковой лопаты, передняя часть совковой лопаты шире задней части на утроенную ширину одного ходового колеса, механизм фиксации расположен на Т-образной рукоятке, содержащей защелку, соединенную снизу посредством пружины с Т-образной рукояткой, а сверху посредством тяги с ручкой механизма фиксации.



 

Похожие патенты:

Лопата // 42130

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности, может быть применено для погрузки, разгрузки строительных материалов. .

Лопата // 1737062

Изобретение относится к дорожному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для уборки снега с тротуаров , пешеходных дорожек и тому подобных плоских покрытий.

Изобретение относится к машинам для зимнего содержания дорог и аэродромов . .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к устройства.м для ручной уборки снежно-ледяных образований с тротуаров. .

Изобретение относится к жилищнокоммунальному .хозяйству. .

Тележка // 2111881
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и предназначено для перевозки, погрузки, разгрузки и расстановки ульев на пасеке или же в зимних помещениях, где зимуют пчелы.

Тележка // 2073618
Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве, в частности для транспортировки жидкости в открытых сосудах. .

Изобретение относится к сумкам, снабженным каркасом с колесами и преобразуемым в стул, и может быть использовано в качестве товара народного потребления различными категориями населения, например садоводами для транспортировки грузов и отдыха.

Изобретение относится к области механизации работ по перемещению тары, преимущественно металлических бочек, и слива из них жидкостей. .

Изобретение относится к средствам механизации, в частности к тележкам-подъемникам. .

Изобретение относится к ручным транспортным средствам, предназначенным для перевозки емкостей. .
Наверх