Устройство для защиты трехфазной нагрузки от обрыва фаз

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности. При нажатии на кнопку “Пуск” на катушку подается напряжение, контактор срабатывает и, замыкая блок-контакт, становится на самоудержание. Три контакта контактора подключают нагрузку к сети. Токовые реле контролируют ток в фазах нагрузки. Контакты токовых реле образуют последовательно соединенные комбинации из трех пар по два параллельно соединенных контакта реле разных фаз. Так как нулевая точка нагрузки связана с нейтралью сети, при обрыве одной фазы нагрузка остается в работе, отключение нагрузки происходит только при обрыве двух и более фаз. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться, в частности, в электроприводе.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является /1/ устройство защиты, содержащее последовательно включенные выпрямитель, катушку контактора, замыкающий контакт кнопки “Пуск”, размыкающий контакт кнопки “Стоп”, а замыкающий блок-контакт контактора одним выводом подключен к общей точке катушки и кнопки “Пуск”, а второй вывод блок-контакта подключен к цепи последовательно соединенных замыкающих контактов трех токовых реле, катушки которых включены между выводами замыкающих контактов контакторов и нагрузки. Недостаток устройства состоит в относительно низкой надежности. Устройство срабатывает при обрыве одной из фаз сети. Между тем, в таком режиме устройство может выполнять рабочие функции. Так, например, электродвигатель вполне успешно может работать, в том числе и запускаться при обрыве одной из фаз. Для некоторых ответственных электроприводов обеспечение работы в таком режиме позволит избежать крупных аварий (например, электроприводы задвижек). Целью изобретения является повышение надежности.

Поставленная цель достигается за счет того, что параллельно каждому контакту токового реле, подключен контакт токового реле другой фазы, так что три пары контактов образуют комбинации по два из трех, а нулевая точка нагрузки снабжена выводом присоединения к нулевому проводу сети.

На чертеже приведена схема устройства.

Кнопка 1 “Стоп” и 2 “Пуск” включены последовательно с катушкой 3 контактора. Параллельно кнопке 2 включена цепь, составленная из последовательно соединенных блок-контакта 4 и контактов 5, 6, 7 токовых реле. Параллельно контактам 5, 6, 7 включены контакты 8, 9, 10 токовых реле. Катушки 11, 12, 13 токовых реле включены между выводами контактов 14, 15, 16 контактора и нагрузки 17. Последняя соединена звездой и ее нейтральный вывод предназначен для подключения к нейтрали (N) сети. Вторые выводы контактов 14, 15, 16 контактора предназначены для присоединения к фазам А, В, С сети. Цепь питания катушки 3 соединена с сетью через выпрямитель 18.

Устройство работает следующим образом.

К зажимам устройств подводится напряжение от источника питания. При нажатии на кнопку 2 “Пуск” на катушку 3 подается напряжение. Катушка 3 срабатывает и замыкает блок-контакт 4 и контакты 14, 15, 16. Нагрузка 17 подключается к сети. Срабатывают катушки 11, 12, 13 токовых реле. Замыкаются контакты 5, 6, 7, 8, 9, 10 токовых реле. Катушка 3 становится на самоудержание. Таким образом запоминается пусковой импульс. При нажатии на кнопку 2 “Стоп” питание катушки 3 прерывается и нагрузка 17 отключается.

При обрыве одной из фаз сети или нагрузки 17 отключается одно токовое реле, например катушка 11. Размыкаются контакты 5 и 8. Но цепь питания катушки 3 не разрывается. Благодаря выпрямителю 18 обеспечивается питание нагрузки от двух фаз сети. Две фазы нагрузки остаются в работе, обеспечивая протекание технологического процесса. В режиме питания от двух фаз с нулевым проводом двигатель может нести до 70% нагрузки, не перегреваясь. Он также имеет пусковой момент указанной величины. И лишь при обрыве второй фазы нагрузки произойдет разрыв в цепи питания катушки 3 контактора.

Источники информации:

1. Авторское свидетельство СССР №1092644. Устройство для тепловой защиты электродвигателя. Гапоненко В.В., Садовский В.Ф. Опубликовано в Б.И. 1984, №18.

Устройство для защиты трехфазной нагрузки от обрыва фаз, содержащее последовательно включенные выпрямитель, катушку контактора замыкающий контакт кнопки “Пуск”, размыкающий контакт кнопки “Стоп”, а замыкающий блок-контакт контактора одним выводом подключен к общей точке катушки и кнопки “Пуск”, а второй вывод блок-контакта подключен к цепи последовательно соединенных замыкающих контактов трех токовых реле, катушки которых включены между выводами замыкающих контактов контакторов и нагрузки, отличающееся тем, что параллельно каждому контакту токового реле подключен контакт токового реле другой фазы, так что три пары контактов образуют комбинации по два из трех, а нулевая точка нагрузки снабжена выводом для присоединения к нулевому проводу сети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах общепромышленного назначения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления трехфазным электродвигателем. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления и защиты асинхронных двигателей при неполнофазном режиме работы питающей сети. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазного электродвигателя от работы при асимметричном режиме и при пониженном напряжении сети.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных электродвигателей от асимметрии питающего напряжения. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для включения и отключения трехфазной нагрузки. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты от недопустимой несимметрии и обрыва фазы трехфазной сети с глухозаземленной нейтралью электродвигателей, работающих в промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам защиты трехфазных электродвигателей. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в быту и на производстве при защите от перенапряжения и тока утечки бытовой и производственной техники, в частности автоматических стиральных машин, и персонала

Изобретение относится к области электротехники, в частности к релейной защите электроустановок

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться, в частности, в электроприводе

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах общепромышленных механизмов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных потребителей от несимметричных режимов работы

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к системам возбуждения синхронных машин, а именно к устройствам гашения магнитного поля обмотки возбуждения синхронных машин

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления трехфазным электродвигателем с защитным его отключением в случае повреждения фаз питающей трехфазной сети

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных синхронных и асинхронных двигателей, работающих в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, от аварийных режимов работы

Изобретение относится к области электротехники

Наверх