Способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кормопроизводству. Способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы предусматривает смешивание какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, взятых в равных количествах, измельчение полученной смеси до размера частиц 1,0-1,8 мм. Затем в полученную смесь вносят глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства в количестве 60-62% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей и ферментный препарат МЭК-СХ-3 в количестве 0,5-0,7% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей. Далее проводят выдержку в течение 2-2,5 ч и сушку полученного полуфабриката до влажности 12-13% при температуре сушильного агента 100-110°С. Изобретение позволяет получить корм с высокой питательной ценностью, повысить усвоение питательных веществ, упростить процесс получения корма, что приводит к удешевлению готовой продукции. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кормопроизводству.

Известен способ получения корма для сельскохозяйственных животных (а.с. №1790899, 10.07.90, А 23 К 1/16), включающий смешивание муки из подсолнечной лузги 75-80%, липидного компонента, в качестве которого используют соапсток 10-12%, кукурузного глютена 4-6% и фильтрата культуральной жидкости микробиологического каротина 6-7,2%. При этом подсолнечную лузгу измельчают до размера частиц 0,1-0,35 мм, температура массы достигает 120-140°С, в измельченную массу вносят соапсток и глютен и направляют на гранулирование, температура смеси 110-120°С, куда подают фильтрат культуральной жидкости. Полученный корм используют в качестве кормовой добавки к основному рациону бычков на откорме.

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность корма, так как он содержит небольшой процент обогащающих компонентов, а также корм предназначен только для одного вида животных.

Известен способ получения корма для сельскохозяйственных животных (а.с. №2028790, 05.05.92, А 23 К 1/16), предусматривающий смешивание компонентов комбикорма и жома из гидролизованной какаовеллы в дозе 17,6-30,0% от общей массы и гидролизованного жома сахарной свеклы в дозе 10,0-17,0% от общей массы. При этом гидролиз осуществляется в предварительно приготовленном растворе из молочной сыворотки и натрийкарбоксиметилцеллюлозы взятых в соотношении 8-16:1 и выдержанных в течение 20-40 мин.

Недостатком данного способа является невысокая питательная ценность корма, сложность технологии и, как следствие, удорожание комбикорма. Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы (а.с. №2150213, 22.03.1999, А 23 К 1/00, 1/16), предусматривающий смешивание исходного компонента - кукурузного экстракта с глютенсодержащим отходом крахмало-паточного производства, выдержка полученной смеси, ее фильтрация и сгущение до 17-55% СВ. Сгущенную смесь вновь фильтруют и сушат в распылительной сушилке с получением готового корма.

Недостатком данного способа является сложность технологии при достаточно высокой питательной ценности, значительные энергозатраты и, как следствие, большую стоимость готового корма.

Задачей данного изобретения является получение корма с высокой питательной ценностью, повышение усвоения питательных веществ, упрощение процесса получения корма и, тем самым, удешевление готовой продукции.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы, предусматривающий смешивание какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, взятых в равных количествах, измельчение полученной смеси до размера частиц 1,0-1,8 мм, внесение в полученную смесь глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства и ферментного препарата МЭК-СХ-3, с последующей выдержкой в течение 2-2,5 ч и сушкой полученного полуфабриката до влажности 12-13% при температуре сушильного агента 100-110°С.

Отличием является также то, что глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства вносят в количестве 60-62% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, а также тем, что ферментный препарат МЭК-СХ-3 вносят в количестве 0,5-0,7% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей.

Смешивание какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей в равных количествах обуславливается тем, что каждый компонент имеет разную структуру и пористость, позволяющие равномерно распределять жидкий глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства и снижать энергетические затраты на сушку.

Измельчение смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей до размера частиц 1,0-1,8 мм необходимо для равномерного распределения глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства по всему объему смеси. Крупность выше указанной приводит к неравномерному распределению влаги, что снижает объемную массу и эффективность процесса сушки. Значительное снижение крупности ниже указанной, приводит к снижению ввода жидкого глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства, так как кашеобразная масса снижает эффективность процесса сушки и отвод влаги из полуфабриката.

Выдержка смеси 2-2,5 ч после внесения глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства и ферментного препарата МЭК-СХ-3 обусловлена тем, что в течение этого времени происходит воздействие ферментного препарата МЭК-СХ-3 на полимеры компонентов смеси, что приводит к повышению усвояемости корма. При меньшем времени воздействия ферментного препарата МЭК-СХ-3 на компоненты смеси действие его будет незакончено и усвоение питательных веществ корма будет ниже, чем при действии 2-2,5 ч, а увеличение времени воздействия ферментного препарата МЭК-СХ-3 не имеет практического значения, так как изменения в питательности корма незначительны.

Сушку полуфабриката проводят до равновесной влажности 12-13%, при этой влажности готовый продукт может храниться длительное время без потери качества. Сушка полуфабриката до более низкой влажности не имеет практического значения, так как это ведет к увеличению времени сушки и удорожанию готового корма, а в процессе хранения готовый корм впитает в себя влагу из окружающей среды, так как компоненты смеси имеют пористую структуру.

Температура сушильного агента в 100-110°С обусловлена тем, что при этой температуре полуфабрикат не теряет своих свойств и сушка протекает достаточно быстро. При более низкой температуре сушильного агента продолжительность сушки увеличивается, что отрицательно сказывается на качестве корма и его себестоимости. При температуре сушильного агента выше 110°С полуфабрикат подгорает, готовый корм теряет питательную ценность, приобретает неприятный вкус и запах горелого продукта. Такой продукт нельзя скармливать животным.

Ввод глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства в количестве 60-62% позволяет равномерно распределить влагу по всему объему смеси. При меньшем количестве глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства корм имеет пониженную питательность, снижается содержание белка, а при увеличении ввода глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства повышается влажность полуфабриката и это отрицательно сказывается на продолжительности сушки и качестве готовой продукции.

Внесение ферментного препарата МЭК-СХ-3 в количестве 0,5-0,7% необходимо для того, чтобы увеличить усвоение питательных веществ корма. При этой концентрации наблюдается оптимальное воздействие всех составляющих ферментного препарата МЭК-СХ-3 на полимеры компонентов корма. При более низкой концентрации ферментного препарата МЭК-СХ-3 это воздействие снижается и усвояемость питательных веществ корма животными падает, а повышение концентрации не приводит к значительному увеличению усвояемости питательных веществ и при этом цена на конечный продукт возрастает.

Способ осуществляется следующим образом.

Смешивают какаовеллу, арахисовую шелуху и ржаные отруби в равных количествах, очищают от примесей и измельчают до размера частиц 1,0-1,8 мм. Вносят в полученную смесь глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства в количестве 60-62% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей и ферментный препарат МЭК-СХ-3 в количестве 0,5-0,7% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей. Выдерживают в течение 2-2,5 ч и сушат полученный полуфабрикат с начальной влажностью 25-35% до влажности 12-13% при температуре сушильного агента 100-110°С. Готовый корм представляет собой сыпучую массу.

Для улучшения условий хранения и для уменьшения объемов перевозок возможно изготовление кормовой добавки в гранулированном виде, которое осуществляется до проведения сушки.

Пример 1.

Какаовеллу, арахисовую шелуху и ржаные отруби смешивают в равных количествах, т.е. какаовеллы 500 кг, арахисовой шелухи 500 кг и ржаных отрубей 500 кг. Полученную смесь измельчают до размера частиц 1,0 мм. Затем в полученную смесь вносят глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства в количестве 60% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, т.е. 900 кг и ферментный препарат МЭК-СХ-3 в количестве 0,5% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, т.е. 7,5 кг. Ферментный препарат МЭК-СХ-3 - многокомпонентная система ферментов гидролитического и лиазного действия. Препарат МЭК-СХ-3 представляет собой порошок от светло-серого до бежевого цвета, хорошо растворимый в воде. Содержит в своем составе пектинлиазу, ксиланазу, эндо- и экзо-β-глюканазу, целлюлазу, амилазу, протеазу, пентозаназу, целлобиазу. МЭК-СХ-3 стандартизируется по пектинлиазной активности - 1500 ед./г, ксиланазной активности - 1750 ед./г, экзо-β-глюканазной активности - 200 ед./г.

Полученный при обработке ферментным препаратом полуфабрикат имеет влажность 28%. Его выдерживают в течение 2 ч. Затем сушат в барабанной сушилке до влажности 12%, при температуре сушильного агента 100°С. Готовый продукт охлаждают.

Полученный сухой корм имеет следующие показатели: содержание белка - 36,7%, содержание жира - 8,8%, содержание клетчатки - 5%.

Пример 2.

Какаовеллу, арахисовую шелуху и ржаные отруби смешивают в равных количествах, т.е. какаовеллы 500 кг, арахисовой шелухи 500 кг и ржаных отрубей 500 кг. Полученную смесь измельчают до размера частиц 1,8 мм. Затем в полученную смесь вносят глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства в количестве 62% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, т.е. 930 кг, и ферментный препарат МЭК-СХ-3 в количестве 0,7% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, т.е. 10,5 кг.

Полученный при обработке ферментным препаратом полуфабрикат имеет влажность 30%. Его выдерживают в течение 2,5 ч. Затем сушат в барабанной сушилке до влажности 13%, при температуре сушильного агента 110°С. Готовый продукт охлаждают.

Полученный сухой корм имеет следующие показатели: содержание белка - 37,5%, содержание жира - 8,8%, содержание клетчатки - 4,8%.

Использование предлагаемого способа позволит получить корм с высокой питательной ценностью, содержание протеина 36,5-37,5%. Упростить процесс получения корма и снизить его себестоимость, используя энергосберегающую технологию сушки. Данная технология позволяет увеличить за счет сухих отходов (арахисовой шелухи, ржаных отрубей и какаовеллы) площадь испарения влаги из полуфабриката, обработанного ферментным препаратом. Поэтому, заменяя дорогостоящее сырье в рационе сельскохозяйственных животных и птицы на данный корм, можно существенно снизить общую стоимость комбикорма.

Использование предлагаемого способа позволит повысить усвоение питательных веществ корма сельскохозяйственными животными и птицей. Корм, полученный по предлагаемому способу, позволяет использовать его в качестве кормовой добавки в производстве комбикормов для кур, свиней и молодняка крупного рогатого скота и вводить по линии кормовых продуктов пищевых производств. Таким образом, предложенный способ позволяет получить недорогой корм высокой питательной ценности.

1. Способ получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы, отличающийся тем, что он предусматривает смешивание какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей, взятых в равных количествах, измельчение полученной смеси до размера частиц 1,0-1,8 мм, внесение в полученную смесь глютенсодержащего отхода крахмало-паточного производства и ферментного препарата МЭК-СХ-3, с последующей выдержкой в течение 2-2,5 ч и сушкой полученного полуфабриката до влажности 12-13% при температуре сушильного агента 100-110°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что глютенсодержащий отход крахмало-паточного производства вносят в количестве 60-62% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментный препарат МЭК-СХ-3 вносят в количестве 0,5-0,7% от массы смеси какаовеллы, арахисовой шелухи и ржаных отрубей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормовым добавкам к кормам для животных и птиц. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в кормлении лактирующих коров
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении комбикормов, содержащих пробиотики для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб

Изобретение относится к области энзимологии и белковой инженерии и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, которые производят продукцию, содержащую добавки фермента с протеолитической активностью
Изобретение относится к области ветеринарии и кормления домашних животных
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для телят
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для поросят
Наверх