Тренажер

Тренажер предназначен для использования в области спорта, преимущественно для развития и укрепления мускулатуры спортсменов пловцов и гребцов, и позволяет повысить степень имитации условий плавательного и гребного процессов при тренировке. Средство для создания силовой нагрузки выполнено в виде эластичной сети, закрепленной на каркасе, установленном на жестких стойках. Сеть состоит из концентрических и радиальных элементов, связанных между собой и натянутых на каркас со стороны пользователя. Концентрические и радиальные элементы закреплены посредством радиальных элементов, проходящих через блоки, расположенные по каркасу, скрепленных своими концами с обратной стороны сети. Эластичная сеть разделена по диаметру на две симметричные, независимые друг от друга половины, имеющие возможность деформироваться под действием приложенных внешних нагрузок в любом направлении. По центру тренажера между половинками сети расположена независимая от нее упругая опора, состоящая из вертикальной стойки и горизонтально расположенной на ней платформы для пользователя с возможностью перемещения по направлению усилий, приложенных пользователем. Радиальные элементы сети, проходящие через блоки на противоположную от пользователя сторону, крепятся своими концами у основания стойки упругой опоры. Тренажер дополнительно снабжен средством контроля за состоянием пользователя и средством регулирования силовой нагрузки в процессе пользования, в качестве которого используют каркас, элементы которого выполнены с возможностью раздвижения. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, преимущественно может использоваться для развития и укрепления мускулатуры спортсменов пловцов и гребцов.

Уровень техники заявляемого устройства известен из тренажера, состоящего из средства для силовой нагрузки и средства его фиксации, при этом средством силовой нагрузки является сеть или набор сетей, каждая из которых выполнена в виде паутины и состоящая из связанных между собой концентрических окружностей и радиальных элементов, а средством фиксации является каркас, выполненный в форме кольца, установленного на опоре, на котором натянута сеть со стороны пользователя, закрепленная посредством радиальных элементов, проходящих через блоки, расположенные по окружности каркаса и скрепленные своими концами с обратной стороны сети в замкнутые петли.

Элементы средства силового нагружения выполнены из эластичного материала, набор сетей представляет из себя сети, имеющие разную эластичность, при этом сети укладывают из условия: самая упругая сеть натягивается первой, все последующие по мере убывания эластичности (Патент РФ №2181063).

Недостатком известного изобретения является малая имитация реальных условий плавательного и гребного процессов при тренировке.

Задачей заявляемого решения является расширение функциональных возможностей использования тренажера.

Технический результат, достигаемый в процессе решения поставленной задачи, заключается в повышении степени имитации условий плавательного и гребного процессов при тренировке.

Указанный технический результат достигается за счет того, что сеть, натянутая на каркас, разделена по диаметру на две симметричные, независимые друг от друга половины, имеющие возможность деформироваться в любом направлении под действием приложенных внешних нагрузок. Такое выполнение сети позволяет пользователю, расположенному на горизонтальной платформе, установленной по центру между двумя половинками сети, обеспечить плотный контакт с элементами сети и выполнять движения телом и руками, имитирующими процесс плавания в воде. Аналогичным образом достигается указанный технический результат и при тренировке спортсменов-гребцов.

Заявляемое изобретение характеризуется существенными признаками.

Ограничительные: тренажер, представляющий собой средство для создания силовой нагрузки в виде эластичной сети, закрепленной на каркасе, установленном на жестких стойках, при этом сеть состоит из концентрических и радиальных элементов, связанных между собой и натянутых на каркас со стороны пользователя и закрепленных посредством радиальных элементов, проходящих через блоки, расположенные по каркасу, и скрепленных своими концами с обратной стороны сети.

Отличительные: эластичная сеть разделена по диаметру на две симметричные, независимые друг от друга половины, имеющие возможность деформироваться под действием приложенных внешних нагрузок в любом направлении, по центру тренажера между половинками сети расположена независимая от нее упругая опора, состоящая из вертикальной стойки и горизонтально расположенной на ней платформой для пользователя с возможностью перемещения по направлению усилий, приложенных пользователем, радиальные элементы сети, проходящие через блоки на противоположную от пользователя сторону, крепятся своими концами у основания стойки упругой опоры, при этом тренажер дополнительно снабжен средством контроля за состоянием пользователя, в качестве которого используют устройства для измерения усилий изгибания и амплитуды отклонения вертикальной опоры от вертикального положения, установленные на стойке, и устройства для регулирования силовой нагрузки, в качестве которого используют каркас, элементы которого выполнены с возможностью раздвижения.

Предусмотрена возможность выполнения сети съемной. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид сверху, а на фиг.2 - вид сбоку заявляемого тренажера. Номерами на чертежах обозначены следующие позиции:

1 - каркас;

2 - стойки;

3 - радиальные элементы сети;

4 - блоки, через которые проходят радиальные элементы;

5 - круговые элементы сети;

6 - упругая опора, состоящая из вертикальной стойки 7 и горизонтальной платформы 8;

9 - пользователь.

Устройство работает следующим образом.

Пользователь сверху через каркас 1 или снизу под каркасом, между половинками эластичной сети проходит к опоре 6 и размещается на горизонтальной платформе 8. В том случае, если тренажер используется пловцами, пользователь размещается на платформе 8 животом или спиной, в зависимости от вида плавания, который он собирается имитировать. Пользователь, связанный через платформу 8 с упругой вертикальной стойкой опоры 7, с половинками сети-паутины связывается только во время их растяжения. Усилия пользователя передаются на упругую стойку 7, деформируя ее в соответствии с прилагаемыми усилиями. При этом специальные датчики, закрепленные на вертикальной стойке 7, фиксируют величину этих усилий и амплитуду отклонения стойки от вертикального положения. Сила, помноженная на перемещение, дает значение работы, проделанной пользователем, или значение энергии, затраченной им во время тренировки. Работа за любой промежуток времени в течение тренировки дает значение мощности, развиваемой пользователем. Таким образом можно оценивать физические возможности пользователя по его энергетическим показателям.

Датчики, размещенные на стойке 7, фиксируют усилия изгибания и амплитуду ее отклонения от вертикального положения. Таким образом снимаются энергетические показатели пользователя во время тренировки. Нагрузка в процессе тренировки регулируется раздвижением элементов каркаса. Раздвижение элементов каркаса осуществляется, например, при помощи любого привода либо вручную, лицом, наблюдающим за тренировкой. Элементы каркаса соединены между собой телескопически. При раздвижении элементов каркаса происходит натяжение радиальных элементов сети-паутины, обуславливающее изменение усилий пользователя, воздействующего на элементы сети.

Аналогичным образом оценивается тренировка гребцов. Только в этом случае изменяется конструкция и размеры платформы 8, а пользователь принимает на ней позицию, соответствующую положению тела на лодке и использует при этом весло-имитатор, захватывая им при тренировке ячейки сети.

1. Тренажер, представляющий собой средство для создания силовой нагрузки в виде эластичной сети, закрепленной на каркасе, установленном на жестких стойках, при этом сеть состоит из концентрических и радиальных элементов, связанных между собой и натянутых на каркас со стороны пользователя и закрепленных посредством радиальных элементов, проходящих через блоки, расположенные по каркасу, и скрепленных своими концами с обратной стороны сети, отличающийся тем, что эластичная сеть разделена по диаметру на две симметричные независимые друг от друга половины, имеющие возможность деформироваться под действием приложенных внешних нагрузок в любом направлении, по центру тренажера между половинками сети расположена независимая от нее упругая опора, состоящая из вертикальной стойки и горизонтально расположенной на ней платформы для пользователя с возможностью перемещения по направлению усилий, приложенных пользователем, радиальные элементы сети, проходящие через блоки на противоположную от пользователя сторону, крепятся своими концами у основания стойки упругой опоры, при этом тренажер дополнительно снабжен средством контроля за состоянием пользователя и средством регулирования силовой нагрузки в процессе пользования, в качестве которого используют каркас, элементы которого выполнены с возможностью раздвижения.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства контроля за состоянием пользователя используют устройства для измерения усилий изгибания и амплитуды отклонения упругой опоры от вертикального положения, установленные на стойке.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что сеть выполнена съемной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тренировки пловцов. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки пловцов. .

Изобретение относится к спорту, в частности к спортивному инвентарю для тренировки пловцов в несезонное время года в зале. .

Изобретение относится к спорту, в частности к устройствам для тренировки гребцов. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано в тренировочном процессе при первоначальном обучении, подготовке и переподготовке спортсменов-гребцов на байдарке для отработки гребной локомоции: энергетических, динамических и пространственно-временных показателей при тренировке "на берегу" на тренажерах, имитирующих греблю на байдарках.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано в тренировочном процессе при первоначальном обучении, подготовке и переподготовке спортсменов-гребцов на байдарке для отработки гребной локомоции: энергетических, динамических и пространственно-временных показателей при тренировке "на берегу" на тренажерах, имитирующих греблю на байдарках.

Изобретение относится к области спортивной медицины и может быть использовано в тренировочном процессе при подготовке спортсменов-гребцов на академических лодках для обработки полного среза биомеханических характеристик гребной локомоции: энергетических, динамических и пространственно-временных в функции реального времени при тренировках "на берегу" на одно- и многоместных тренажерно-эргометрических комплексах.

Изобретение относится к спорту, а именно к устройствам для тренировки гребцов-байдарочников и каноистов, и направлено на повышение эффективности учебно-тренировочного процесса.

Изобретение относится к области спортивной техники и предназначено для использования при обучении и тренировке спортсменов в академической гребле. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для специальных тренировок спортсменов в гиревом виде спорта. .

Изобретение относится к области спорта, преимущественно может использоваться для развития и укрепления мускулатуры спортсменов пловцов и гребцов

Наверх