Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5. В качестве реагента используют серную кислоту. Затем воду нагревают до 68-72°С и проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Подготовленную таким образом воду подают в диффузионный аппарат и проводят экстракцию свекловичной стружки с отводом из аппарата диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение чистоты сока на 1,3-1,8% по сравнению с известным способом и снижение содержания веществ коллоидной дисперсности (ВКД) на 78%. 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки питательной воды для диффузии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения диффузионного сока, включающий подготовку питательной воды сульфитацией газообразным диоксидом серы до рН 6,0-6,5 с последующим нагреванием воды до 68-72°С и подачу воды в диффузионный аппарат для экстракции (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.127).

Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект очистки при диффузионном извлечении сахарозы.

Технический результат заключается в повышении чистоты диффузионного сока.

Технический результат достигается тем, что в способе получения диффузионного сока, предусматривающем подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5, и нагревания до 68-72°С, и подачу в диффузионный аппарат, в качестве реагента используют серную кислоту и после ее нагревания проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут.

Способ осуществляют следующим образом.

Барометрическую воду, используемую для экстракции, обрабатывают до рН 6,0-6,5 серной кислотой в количестве 0,01%, нагревают до 68-72°С и подвергают электрохимической обработке в специальном устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Далее воду подают в качестве питательной в диффузионный аппарат.

При этом в устройстве происходит снижение рН воды сначала при вводе в устройство без воздействия электрического поля («химический удар»), затем в зоне анода под действием электрического тока. Это способствует созданию в корпусе зон с различными значениями рН среды, в которых происходит коагуляция различных групп ВКД в их изоэлектрическом состоянии. Далее при переходе в межэлектродное пространство коагулят ВКД стабилизируется при постепенном нарастании рН раствора. В зоне катода рН увеличивается и создаются благоприятные условия для восстановительных реакций. При перемешивании жидкости в процессе ее движения в корпусе устройства происходит агрегирование разноименно заряженных ВКД. При этом имеет место также концентрационная коагуляция за счет накопления высокодисперсных заряженных частиц вблизи соответствующих электродов.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Проводят диффузию барометрической водой, которую сульфитируют до рН 6,0 и нагревают до 70°С. Полученный диффузионный сок анализируют. Результаты анализа диффузионного сока представлены в таблице.

Пример 2. Проводят диффузию барометрической водой, которую обрабатывают серной кислотой до рН 6,0, нагревают до 70°С, подвергают электрообработке при напряженности поля 8,1 В/см в течение 1; 3; 5; 7 минут. Полученный диффузионный сок анализируют. Результаты анализа диффузионного сока представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают в течение 3 минут при напряженности электрического поля 6,6; 8,1; 10,3 В/см. Далее проводят диффузию и полученный сок анализируют. Средние результаты анализа представлены в таблице.

Таблица
ПоказательНапряженность, В/см при продолжительности 3 минПродолжительность, мин при напряженности 8,1 В/смИзвестный
6,68,110,31357
Диффузионный сокЧистота, %88,7588,8988,9188,5388,8988,9288,9587,10
ВКД, г на 100 г СВ4,824,174,135,034,174,164,1518,50

Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение массовой доли веществ коллоидной дисперсности в диффузионном соке незначительны.

Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту диффузионного сока на 1,3-1,8%, снизить содержание ВКД на 78%.

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий подготовку питательной воды путем введения в нее реагента до достижения рН 6,0-6,5, нагревания до 68-72°С и подачу воды в диффузионный аппарат, отличающийся тем, что в качестве реагента используют серную кислоту и после нагревания проводят электрохимическую обработку воды при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. .

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки. .

Изобретение относится к технологии сахарного производства. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх