Способ подготовки питательной воды на диффузию

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию. Последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05% хлорной извести к массе воды. Изобретение обеспечивает улучшение качества питательной воды и при ее использовании на диффузии также качество диффузионного сока.

 

Изобретение относится к сахарному производству может быть использовано для экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки.

Известен способ подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающий приготовление смеси аммиачной и барометрической воды, подщелачивание смеси известковым молоком в количестве 0,23-0,27% СаО к массе воды, деаммонизацию смеси воздухом, сатурацию до рН 9,5-9,7 с образованием карбоната кальция, смешивание отсатурированной воды с жомопрессовой водой для получения питательной воды с рН 7,8-8,1 и выдерживание ее в течение 6-10 минут (RU 2135587 С1, 27.08.1999, С 13 D 1/10).

Недостаток известного способа заключается в том, что при добавлении в смесь аммиачной и барометрической воды, жомопрессовой воды ухудшается качество готовой питательной воды, подаваемой в диффузионный аппарат, вследствие наличия в жомопрессовой воде несахаров, которые отрицательно влияют на качество диффузионного сока.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающий нагревание смеси аммиачной и барометрической воды, подщелачивание известковым молоком до достижения рН 11,0-11,3, одновременную деаммонизацию воды паровоздушной смесью и сатурацию сатурационным газом до достижения рН 7,8-8,3, отстаивание для отделения осадка, сульфитацию до рН 6,4-6,5 и введение в сульфитированную воду двойного неаммонизированного суперфосфата в количестве 0,02-0,04% к массе воды.

(RU 22150040, 27.10.2003, С 13 D1/08).

Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком эффекте очистки питательной воды, направляемой в диффузионный аппарат.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества питательной воды и, следовательно, диффузионного сока, полученного при ее использовании.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающем подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию, последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05% хлорной извести к массе воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Смесь аммиачной и барометрической воды нагревают до температуры 80-85°С и подщелачивают известковым молоком в количестве 0,20-0,25% СаО к массе воды до достижения рН 11,0-11,3. Затем проводят одновременно деаммонизацию паровоздушной смесью, расход которой составляет 0,018-0,020 м32с, и сатурацию смеси воды сатурационным газом до рН 7,8-8,3. Обработанную, таким образом, воду отстаивают в отстойнике для удаления осадка. Осветленную воду сульфитируют до достижения рН 5,7-5,9 и в нее вводят хлорную известь в количестве 0,03-0,05% к массе воды. Это количество хлорной извести повышает рН воды на 0,2-0,3 единицы, в результате обеспечивается оптимальное значение рН воды, поступающей на диффузию. Хлорная известь позволяет не только подавить развитие вредных микроорганизмов, которые ухудшают проведение процесса диффузии, но способствует образованию в сульфитированной воде гипса, который препятствует переходу пектиновых веществ из свекловичной стружки в диффузионный сок.

Пример 1. Подготовку питательной воды проводят по известному способу.

Смесь барометрической и аммиачной воды нагревают до температуры 82°С и подщелачивают известковым молоком в количестве 0,2% СаО к массе воды.

Водную смесь подвергают одновременно деаммонизации паровоздушной смесью и сатурационным газом до рН 8,0.

После обработки воду отстаивают и сульфитируют до рН 6,4.

Затем добавляют 0,03% к массе воды двойного неаммонизированного суперфосфата и полученную воду используют для диффузии. Из свеклы с чистотой клеточного сока Чкс 86,0 получают свекловичную стружку, длина 100 г стружки 14 м, которую обессахаривают в непрерывно действующей диффузионной полупромышленной установке в течение 80 минут при температуре 72°С. Расход питательной воды на диффузию составляет 120% к массе свекловичной стружки.

Диффузионный сок имеет следующие показатели:

Чистота диффузионного сока Чдс 87,6%; эффект очистки на диффузии Эд 14,4%.

Пример 2. Подготовку питательной воды проводят по предложенному способу.

Смесь барометрической и аммиачной воды с температурой 82°С подщелачивают известковым молоком в количестве 0,2% СаО к массе воды. Смесь подвергают деаммокарбонизации, т.е. одновременной обработке паровоздушной смесью и сатурационным газом до рН 8,0.

Воду отстаивают, сульфитируют до рН 5,8 и добавляют 0,03% к массе воды хлорной извести. Затем воду используют для диффузии.

Из свеклы с чистотой клеточного сока Чкс 86,0% получают свекловичную стружку, длина 100 г стружки 14 м, которую обессахаривают в непрерывно действующей диффузионной полупромышленной установке в течение 80 минут при температуре 72°С. Расход питательной воды на диффузию составляет 120% к массе свекловичной стружки. Диффузионный сок имеет следующие показатели: чистота диффузионного сока Чдс 88,2%; эффект очистки на диффузии Эд 17,8%.

Предложенный способ обеспечивает качество питательной воды, которое при ее использовании в диффузионном аппарате позволяет получить диффузионный сок требуемого качества.

Способ подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающий подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию, отличающийся тем, что последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05%-ной хлорной извести к массе воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной. .

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки. .
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх