Раствор для обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы и способ его применения
Владельцы патента RU 2264709:
ФГОУ ВПО "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова" (RU)
Изобретение относится к птицеводству. В качестве анолита используют водный раствор поваренной соли с дополнительным включением морской соли в следующем соотношении компонентов, г/л: NaCl - 2,5-3,5; морская соль - 0,3-0,5. Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы, включающий приготовление раствора путем двойной перегонки раствора натрия хлорида с добавлением при повторной перегонке морской соли. Обработку яиц осуществляют аэрозольным методом, с последующей экспозицией 30-60 минут. Способ обеспечивает повышение эффективности обработки яиц. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству, и может быть использовано для дезинфекции инкубационных яиц.
Известны такие дезинфектанты инкубационных яиц, как перекись водорода, озон, хлорсодержащие препараты (хлорамин, хлорная известь, гексахлорофен и др.) [1, 2, 3].
Недостатками данных дезинфектантов является то, что они представляют опасность для здоровья обслуживающего цеха инкубации персонала, кроме того, способы обработки данными обеззараживающими средствами весьма трудоемки.
Наиболее близким по технической сущности, выбранным в качестве прототипа, является раствор минерализованной воды (водный раствор NaCl или KCl концентрацией от 0,3-0,9%), полученный в катодной и анодной зонах диафрагменного электролизера (патент SU №1752401 А1 "Способ обработки яиц сельскохозяйственной птицы").
Однако, при обработке инкубационных яиц известный дезинфицирующий раствор не обладает стимулирующим действием на эмбрион.
Для улучшения дезинфицирующего эффекта и получения стимулирующего действия на развитие куриного эмбриона при инкубации, предлагается раствор для обработки яиц, содержащий АНД (анолит нейтральный двойной) и морскую соль.
Приготавливают АНД двойной перегонкой раствора поваренной соли концентрацией 2,5-3,5 г/л с помощью установки "СТЭЛ".
В своем составе АНД содержит гидропероксиды, озон, синглетный кислород, кислородные соединения хлора (HClO, ClO2, O3, НО-, HO2 -, O2 О-).
Для достижения стимулирующего эффекта при второй перегонке раствора добавляют морскую соль. Морская соль содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, которые, подвергаясь электрохимической активации, переходят в активное состояние в растворе анолита, тем самым, оказывая стимулирующее действие на развивающийся эмбрион.
Концентрация поваренной соли NaCl в исходном растворе не должна превышать 2,5-3,5 г/л (воды), т.к. в этом диапазоне раствор получается нейтральным, концентрация свободного хлора составляет 500 мг/л, что обеспечивает безопасное действие анолита на эмбрион в сочетании с дезинфицирующими свойствами.
Содержание морской соли в растворе составляет 0,3-0,5 г/л (готовящегося раствора анолита), т.к. в данном диапазоне минеральные вещества из компонентов соли оказывают стимулирующее действие на эмбрион и не изменяют физико-химических свойств анолита.
Предлагаемый дезинфектант отвечает всем требованиям, предъявляемым к средствам санации. В ходе контрольных исследований было установлено, что раствор анолита АНД после второй перегонки обладает высокой бактерицидной, спороцидной, вирулицидной и фунгицидной активностью и сохраняет свои свойства в течение 3-5 суток. Бактериологический контроль качества дезинфекции инкубационных яиц был признан положительным. При этом добавление при второй перегонке морской соли из расчета 0,3-0,5 г/л оказало благоприятное действие на повышение вывода цыплят.
Известен способ дезинфекции яиц (патент SU №1752401 А1 "Способ обработки яиц сельскохозяйственной птицы"), включающий приготовление жидкости для обработки из минерализованной воды в катодной и анодной зонах диафрагменного эликтролизера, преддезинфекционную подготовку яиц осуществляют погружением их в католит на 1-3 минуты, а глубокую дезинфекцию проводят при помощи погружения яиц в анолит на 0,6-1,5 минуты.
Известный способ включает две стадии обработки и, поэтому, отличается трудоемкостью. Кроме того, используемые растворы анолита и католита обеспечивают только дезинфицирующий эффект.
Для упрощения способа и получения дополнительного стимулирующего эффекта, предлагается способ обработки инкубационных яиц, включающий приготовление анолита нейтрального путем двойной перегонки водного раствора поваренной соли NaCl с добавлением при второй перегонке морской соли и обработку яиц полученным раствором аэрозольным методом с последующей экспозицией 30 - 60 минут.
Пример выполнения способа.
Были поставлены контрольные опыты по сравнению нашего способа дезинфекции с известными. Показателями сравнительного испытания служили данные процента вывода и сохранности молодняка в первые дни жизни, а также учет живой массы суточных цыплят.
Пример 1. Были отобраны яйца на инкубацию от одного кросса птицы, по 10 тыс. штук в каждой. Первую партию обработали раствором анолита АНД, аэрозольным методом, время экспозиции 30 минут; вторую - озоном, методом газации, экспозиция - 60 минут; третью - 3%-ным раствором перекиси водорода, время погружения в раствор 3 минуты, а четвертую - 4%-ным раствором хлорамина, путем погружения, при продолжительности обработки 5 минут.
Результаты опыта представлены в табл. №1.
Из таблицы следует, что процент вывода цыплят был выше всего в партии инкубируемых яиц, подвергшейся обработке дезинфектантом АНД. Средняя масса молодняка и сохранность поголовья были наиболее высокими именно в этой исследуемой партии яиц. Менее высокими показатели процента вывода, а также массы цыплят и сохранности поголовья были в партиях инкубируемых яиц, обработанных озоном. Значительно уступали по исследуемым показателям цыплята из партий яиц, обработанных погружением в растворы перекиси водорода и хлорамина.
Таким образом, можно сделать вывод, что обработка инкубационных яиц раствором анолита АНД является наиболее эффективной. Прединкубационный дезинфектант АНД оказывает стимулирующее действием на эмбриогенез, а также на развитие цыплят в постэмбриональный период. Следовательно, данный дезинфектант может быть рекомендован для использования на птицефабриках, в цехах инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
Таблица №1 | ||||
Показатели процента вывода, живой массы в суточном возрасте и сохранности поголовья цыплят за 10 и 20 дней жизни | ||||
партии яиц | вывод цыплят, % | средняя масса цыплят, г. | сохранность за 10 дней, % | сохранность за 20 дней, % |
первая | 83,5 | 38,1 | 97,9 | 97,5 |
вторая | 81,3 | 37,2 | 97,1 | 96,8 |
третья | 80,8 | 37,1 | 96,2 | 94,8 |
четвертая | 78,9 | 36,7 | 95,8 | 94,2 |
Источники информации
1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И.И., Инкубация яиц. - Москва: «ЗооМедВет», 2001. - с.63.
2. Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф., Технология инкубации. - Москва: «Госсельхозиздат»,1982. - с.34.
3. Кривопишин И.П., Голдин Ю.С. и др. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2001. - с.43-45.
1. Раствор для обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы, включающий анолит, отличающийся тем, что в качестве анолита используют водный раствор поваренной соли с дополнительным включением морской соли в следующем соотношении компонентов, г/л: NaCl - 2,5-3,5; морская соль - 0,3-0,5.
2. Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы, включающий приготовление раствора для дезинфекции из минерализованной воды в электролизере, отличающийся тем, что раствор готовят путем двойной перегонки раствора натрия хлорида с добавлением при повторной перегонке морской соли в соотношении водопроводной воды и NaCIl - 2,5-3,5 г/л; морской соли в готовящемся дезинфектанте - 0,3-0,5 г/л; а обработку яиц осуществляют аэрозольным методом с последующей экспозицией 30-60 мин.