Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. Продукт представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, при этом реагент состоит из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорида натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, которые заключаются в изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999, - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают невысокими гипохолестеринемическими свойствами. Кроме этого, присутствие вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, а также низкое содержание физиологически ценных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве пищевого функционального продукта для непосредственного употребления в пищу.

Задача изобретения - создание пищевого функционального фосфолипидного продукта с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства, представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическими свойствами, реализуют их посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.

В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемических свойств могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% жирового рациона которых обеспечивалось известными фосфолипидами, получаемыми из нерафинированного кукурузного масла по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическая активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения пищевого функционального фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и в печени.

Нами впервые показано, что заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт имеет минимальное перекисное число (менее 0,5 миллимолей активного кислорода на кг), не содержит лизоформ фосфолипидов, содержит более 60% собственно фосфолипидов (в том числе более 35% фосфатидилхолинов, 15% фосфатидилэтаноламинов и 10% фосфатидилсеринов).

Пример 1. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество 1:0,5, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с -1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество 1:0,7, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 65°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных, получавших заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеет достоверно меньшие показатели.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л6,0510,15
Массовая доля холестерина в печени, %0,3050,351
Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л5,9010,15
Массовая доля холестерина в печени, %0,3000,351
Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемый продукт)Контрольная группа (известный продукт)
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л6,1010,15
Массовая доля холестерина в печени, %0,3070,351

Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гипохолестеринемическими свойства, отличающийся тем, что он представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия в соотношении лимонная кислота : хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности Способ предусматривает получение лецитина путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств. .

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения
Наверх