Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. Биологически активная добавка из масличного сырья содержит масло тыквенное и масло расторопши в соотношении 1:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку, которая обеспечивает организм сбалансированным комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, а также увеличить стойкость к окислению.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.

Концепция функционального питания, разработанная на основе теорий сбалансированного и адекватного питаний, включает в себя как законы рационального питания, так и все постулаты теории адекватного питания. Одним из основных законов обеих теорий является равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Это выражается в обязательности потребления основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребность человека в незаменимых компонентах питания.

Жир - чрезвычайно концентрированный источник энергии. Природные жирные кислоты представлены тремя видами: насыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), тем они более биологически активны. Особенно много ПНЖК в растительных маслах. Это свойство растительных масел и обусловило использование их в качестве биологически активных добавок (БАД).

Использование биологически активных добавок к пище - наиболее быстрый и эффективный способ коррекции питания.

Известны БАД - масляные экстракты из растительного сырья [1, 2].

Известна БАД, в которой используется отход масличного производства [3].

Недостатком является недостаточная биологическая активность добавок, узкий спектр воздействия на организм.

Наиболее близкой по технической сущности является БАД «Масло из расторопши и льна с селеном Лерант». Выпускается фирмой «Биокор» по ТУ 9141-016-50554590-02, регистрационное удостоверение №001515.Р.643.12.2002.

К недостаткам данного БАД можно отнести то, что льняное масло, в него входящее, крайне чувствительно к окислительным изменениям как под воздействием факторов, инициирующих окисление (нагревание, кислород воздуха и солнечный свет), так и при автоокислении. На антиоксидантные свойства льняного масла влияют и технология выработки масла, и срок хранения семян до отжима масла, и продолжительность хранения самого масла [4].

Технический результат - расширение ассортимента биологически активных добавок на основе растительных масел, увеличение их биологической активности, увеличение стойкости к окислению.

Это достигается тем, что предлагаемая биологически активная добавка содержит масло тыквенное и масло расторопши в соотношении 1:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Тыквенное масло характеризуется большим содержанием линолевой кислоты - 53,9% к сумме кислот и высоким содержанием токоферолов - до 140 мг % [5].

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. ПНЖК, образующиеся из линоленовой кислоты (эйкозапентановая и докозагексановая), также постоянно присутствуют в мембранных липидах, но в значительно меньших количествах чем арахидоновая кислота. ПНЖК участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран. Воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Выявлена зависимость связи ненасыщенных жирных кислот и обмена витаминов группы В. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи, способствует развитию атеросклероза. Прием ПНЖК оптимизирует систему иммунной защиты организма, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует более быстрому лечению воспалительных заболеваний желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров, эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.

Масло расторопши наряду с большим содержанием более 50 мг % токоферолов содержит активное вещество - алкалоид силимарин, который способствует стабилизации мембран клеток, благотворно действует на печень, обеспечивая ее самозащиту от воздействия вредных веществ, и ускоряет рост новых клеток печени.

Селенопиран - третий элемент предлагаемой композиции. Селен - важнейший элемент ферментативной системы антиоксидантной защиты человека. Селен стимулирует процессы обмена веществ, способствует защите организма от стрессов и преждевременного старения, так как он входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Этот фермент содержит четыре атома селена и активность его зависит от содержания селена в пище. Глутатионпероксидаза играет главную роль в детоксикации перекисей жирных кислот, восстанавливая их в нетоксичные оксикислоты. В предлагаемой добавке селен представлен в виде селенпирана 9-фенил симметричный октагидроселеноксантен - органическая форма, легко усваивающаяся организмом, в 100 раз менее токсична, чем неорганическое соединение - селенит натрия.

Известно, что селен, токоферолы, бетакаротины являются «мусорщиками» радикалов в антиоксидантной системе. Предлагаемая биологически активная добавка, имеющая в своем составе все эти вещества, обладает многократно усиленными антиоксидантными свойствами.

Предлагаемое соотношение тыквенного масла и масла расторопши позволяет обеспечить организм сбалансированным комплексом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, позволяющих не только сохранить вышеперечисленные в описании свойства каждого составляющего, влияющие на статус организма человека, но и взаимно усилить их действие. Изменение соотношения отрицательно повлияет на баланс составляющих биологической активности добавки. Добавление органического селена в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг - это норма, обеспечивающая суточную потребность организма в селене (при употреблении БАД по 1 десертной ложке).

Для выработки БАД используют семена расторопши пятнистой по ТУ 64-4-30-81 и семена тыквы по ГОСТ 28676.2, селенопиран по ТУ 2415-009-11995782-03.

БАД используют в целях профилактики и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, заболевании печени, почек, щитовидной железы.

БАД принимается по 1 десертной ложке (8 г) во время еды 1 раз в день.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. RU 2145863, 1999.

2. RU 2141336, 1999.

3. RU 2192147, 2002.

4. Прозоровская Н.Н. и др. Антиоксидантная активность льняного масла. - Вопросы питания, 2003, №2, т.72.

5. Технология производства, переработки и использования тыквы. - Волгоград: Перемена, 1996, с.45.

Биологически активная добавка из масличного сырья, отличающаяся тем, что она содержит масло тыквенное и масло расторопши в соотношении 1:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, корректирующей йодную недостаточность. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, корректирующей йодную недостаточность. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище, корректирующей йодную недостаточность. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения
Наверх