Устройство подачи инвалидного кресла-коляски по рампам лестницы

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов. Устройство содержит направляющие опоры, каретку и выполнено в виде рукояток, которые установлены на кресло-коляску. Рукоятки имеют стойки для удерживания рычага с зубчатыми колесами или с бобинами на краях. Зубчатые колеса расположены с возможностью взаимодействия с направляющими опорами в виде зубчатых реек. Бобины выполнены для наматывания троса. Трос имеет зацеп для закрепления на этажной площадке. Каретка установлена на кресле-коляске с возможностью взаимодействия с рампами лестницы. В результате устройство не требует больших усилий при спуске и подъеме. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам для

Известна "Каретка транспортировки инвалидной коляски по лестничному переходу" A 61 G 5/02, пат. №2234905 от 13.01.04, содержащая каретку, рукоятки, механизм предохранения обратного хода, педаль и рампы.

Недостатком указанной каретки является большая величина толкающего усилия, требуемого для подъема коляски по лестнице.

Кроме того, известен "Транспортер инвалидной коляски по лестничному переходу" А 61 G 5/02, пат. №2218903 от 30.08.2002, выбранный в качестве ближайшего аналога, и содержащий транспортную цепь, звездочки, вилки, рампы, опоры направляющей и инвалидной коляски, ушки, электродвигатель с редуктором.

Недостатком указанного транспортера является сложность компоновки в целом, содержащей большое количество вспомогательных деталей.

Сущность изобретения. Устройство подачи инвалидного кресла-коляски позволяет преодолеть лестничный пролет, ведущий к лифту. Для этого, кроме рамп, в устройстве имеются опорная направляющая, выполненная в виде зубчатой рейки, и взаимодействующая с ответными зубчатыми колесами, установленными на рукоятке, имеющей рычаг установки и взаимодействующий с инвалидным креслом-коляской посредством стоек, закрепленных на специальных рукоятках последней в качестве навесного оборудования или в варианте исполнения, применяют каретку, взаимодействующую с рампами лестничного перехода, а на специальных рукоятках в стойках устанавливают рукоятку, имеющую рычаг поворота и бобины лебедки, которые посредством тросов являются приводом подачи, т.к. тросы закрепляют на этажной площадке, ведущей к лифту.

На фиг.1 показан общий вид устройства в варианте исполнения с зубчатыми колесами и направляющей опорой зубчатой рейкой.

На фиг.2 показан общий вид устройства в варианте исполнения, содержащем лебедку.

На фиг.3 и 4 изображено конструктивное исполнение устройства по фиг.1, виды сзади и сбоку соответственно.

На фиг.5 и 6 изображено конструктивное исполнение устройства по фиг.2, виды сзади и сбоку соответственно.

Устройство подачи инвалидного кресла-коляски по рампам лестницы содержит: 1 - рампы, 2 - специальные рукоятки, 3 - рычаг привода, 4 - зубчатые колеса/бобины в варианте исполнения, 5 - стойки, закрепленные на рукоятках 2, 8 - направляющие опоры, выполненные в виде зубчатых реек и установленные шарнирно на стойках 7, 9 - каретка, 10 - трос, 11 - зацеп в варианте исполнения.

Работает устройство подачи следующим образом.

При приближении к лестнице сопровождающее лицо устанавливает рычаг 3 привода в стойки 5 инвалидного кресла-коляски, при этом зубчатые колеса взаимодействуют с направляющими опорами 8, выполненными в виде зубчатых реек так, что сиденье инвалида занимает горизонтальное положение, затем воздействуют поворотом на рычаг 3 по окружности и осуществляют подачу коляски по рампам 1 и направляющим опорам 8 вверх или вниз /подъем или спуск инвалидной коляски/, которая может повторяться многократно, при этом в варианте исполнения по фиг.2 рычаг 3 находится не в комплекте, как в первом варианте, по фиг.1, а входит в компоновку коляски. Для подъема и спуска необходимо установить бобины 4 по краям рычага 8 /бобины 4 входят в комплект устройства по второму варианту, совместно с кареткой 9/, далее приводят каретку 9 в рабочее положение, т.е. устанавливают ее колеса в рампы 1, затем воздействуют на рычаг 3 поворотом по окружности и осуществляют подачу коляски, за счет наматывания троса 10 на бобины 4, вверх или вниз по лестнице.

Устройства подачи инвалидного кресла-коляски по рампам лестницы не требуют больших усилий при спуске и подъеме, которые не превышают 10÷15 кг, кроме того, рампы и направляющие опоры выполнены шарнирно установленными и могут занимать вертикальные положения, освобождая лестничный проход по необходимости использования его общей ширины. Устройства по описанию предназначаются для подачи инвалидного кресла-коляски на площадку первого этажа, т.е. к лифту.

1. Устройство подачи инвалидного кресла-коляски по рампам лестницы, содержащее направляющие опоры и каретку, отличающееся тем, что выполнено в виде установленных на кресло-коляску рукояток, имеющих стойки для удерживания рычага с размещенными на краях зубчатыми колесами, расположенными с возможностью взаимодействия с направляющими опорами, выполненными в виде зубчатых реек, или для удерживания рычага с размещенными на краях бобинами для наматывания троса, имеющего зацеп для закрепления на этажной площадке, при этом каретка установлена на кресле-коляске с возможностью взаимодействия с рампами лестницы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет шарнирно-откидывающиеся направляющие опоры и возможность подачи кресла-коляски по шарнирно-откидывающимся рампам лестницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к специальным приспособлениям транспортных средств для инвалидов. .

Изобретение относится к балансирующим одноосным транспортным средствам. .

Изобретение относится к изделиям медицинского назначения и может быть использовано в стульях, креслах, матрасах для профилактики болезней, связанных с гиподинамией у лиц, которые длительное время проводят в положении сидя или лежа.

Изобретение относится к раздвижному механизму против опрокидывания и непосредственно к раздвижному механизму против опрокидывания для предотвращения падения транспортного средства типа инвалидной коляски.

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в качестве составной части или конструктивного элемента или вспомогательного приспособления в транспортных средствах для перевозки больных, например для инвалидных колясок, санитарных носилок и т.п.

Изобретение относится к специальным приспособлениям транспортных средств для инвалидов. .

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов. .

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов. .

Изобретение относится к креслам для инвалидов, обеспечивающим подъем по ступенькам посредством крестовин. .

Изобретение относится к высокоманевренным транспортным средствам и может быть применено для перемещения людей с ограниченной подвижностью по горизонтальным, наклонным и ступенчатым поверхностям.

Изобретение относится к устройствам, облегчающим подъем по ступенькам. .

Изобретение относится к транспортным средствам, предназначенным для подъема по ступеням. .

Изобретение относится к транспортным средствам и способам транспортирования объектов, а точнее к транспортным средствам и способам транспортирования объектов по местности, поверхность которой может быть неровной.

Изобретение относится к коляскам для инвалидов, имеющим приспособления, облегчающие преодоление препятствий, например для подъема по ступенькам, и может использоваться с приводом от двигателя.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к самоходным креслам для инвалидов, и может быть использовано для движения по лестничным маршам и преодоления аналогичных профильных препятствий.

Изобретение относится к специальным приспособлениям транспортных средств для инвалидов

Изобретение относится к области реабилитационной техники и может быть использовано в качестве индивидуального транспортного средства для перемещения по лестнице

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к коляскам для инвалидов, и может быть использовано для перемещения в помещениях, на улице, по пересеченной местности, по лестницам

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов

Наверх