Способ получения сахарной помады

Изобретение может быть использовано в кондитерской промышленности. По стандартной технологии варят сахарный помадный сироп, охлаждают и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. После завершения экстрагирования твердый осадок объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который наряду с СО2-шрот мускатного ореха, соответственно в количестве около 0,07% и 9,6% добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу. Готовую массу формуют с получением конфет. Целевой продукт имеет традиционный вкус и консистенцию, характерный пряный аромат мускатного ореха. Конфеты не черствеют в течение 20 дней, в них содержится повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов. Изобретение позволяет получить малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими показателями и повышенным содержанием биологически активных веществ, снизить расход структурообразователя с 0,1 до 0,07%.

 

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ получения сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortieretia indohii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella indohii и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 9,6% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Способ получения сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при производстве помадно-молочных конфетных масс. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет типа "тянучка". .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков "Мюсли".

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерским изделиям и снекам из зернового продукта и шоколада. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно способу получения карамели
Наверх