Способ производства консервов для детского питания "голубцы рыбные"


A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2277805:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа рис бланшируют в 1%-ном солевом растворе до двукратного увеличения массы, репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, фарш формуют в предварительно замороженные и дефростированные капустные листья. Расфасованный продукт герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей старшего школьного возраста.

Известен способ производства консервов для детского питания "Голубцы рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, бланшированный рис, сухой концентрат сывороточного белка, чечевичный белковый изолят, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, соль, СО2-экстракт перца черного горького и СО2-экстракт шиповника майского, его формование в бланшированные капустные листья, фасовку и замораживание (Криницкая Н.В., Разработка технологии рыборастительных продуктов для питания детей старшего школьного возраста. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002, с.16-21).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Голубцы рыбные", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, бланшированный рис, сухой концентрат сывороточного белка, чечевичный белковый изолят, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, СО2-экстракт перца черного горького и СО2-экстракт шиповника майского, его формование в капустные листья и фасовку, согласно изобретению бланширование риса осуществляют в 1%-ном растворе поваренной соли, до двукратного увеличения массы, подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, капустные листья предварительно замораживают и дефростируют, фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо рапаны71,4
фарш из толстолобика217
рис30
капуста488
сухой концентрат сывороточного белка51
чечевичный белковый изолят102
репчатый лук40-40,5
масло подсолнечное рафинированное4,4
соль12,4
СО2-экстракт перца черного горького0,51
СО2-экстракт шиповника майского2,55
водадо выхода целевого продукта 1000

а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле. Подготовленный рис бланшируют в 1%-ном растворе поваренной соли до двукратного увеличения массы. Названные компоненты куттеруют совместно с мясом рапаны, фаршем из толстолобика, сухим концентратом сывороточного белка и чечевичным белковым изолятом, а затем в измельченную массу вводят поваренную соль и СО2-экстракты перца черного горького и шиповника майского с получением фарша. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, которые замораживают и дефростируют, а затем формуют в них фарш. Полученные голубцы фасуют в потребительскую тару при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расход репчатого лука указан в интервале, учитывающем его изменение в процессе хранения, и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным - в первом.

Полученный по описанной технологии продукт по органолептическим и физико-химическим показателям сходен с полученным по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Способ производства консервов для детского питания "Голубцы рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление фарша, содержащего мясо рапаны, фарш из толстолобика, бланшированный рис, сухой концентрат сывороточного белка, чечевичный белковый изолят, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, CO2-экстракт перца черного горького и CO2-экстракт шиповника майского, его формование в капустные листья и фасовку, отличающийся тем, что бланширование риса осуществляют в 1%-ном растворе поваренной соли до двукратного увеличения массы, подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в рафинированном подсолнечном масле, капустные листья предварительно замораживают и дефростируют, фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо рапаны71,4
Фарш из толстолобика217
Рис30
Капуста488
Сухой концентрат сывороточного белка51
Чечевичный белковый изолят102
Репчатый лук40-40,5
Масло подсолнечное рафинированное4,4
Соль12,4
СО2-Экстракт перца черного горького0,51
CO2 -Экстракт шиповника майского2,55
ВодаДо выхода целевого продукта 1000

а после фасовки осуществляют герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологи производства консервов для детского питания. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к композициям на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания,Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре абрикосовое, пюре морковное, яйца, масло, сахар и овсяные хлопья (Консервы и концентраты для детского питания.
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания
Наверх