Электродный котел

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для измерения теплового потока. Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей электродного котла путем использования его для измерения теплового потока. Поставленная задача решается тем, что электродный котел, включающий теплоизолированный корпус с крышкой, изоляторы, электроды, содержит теплообменник, соединенный трубопроводом с крышкой и нижней частью корпуса, и расширительную емкость, соединенную с нижней частью корпуса, причем электроды соединены с источником питания через измерительный прибор. Кроме того, теплообменник установлен выше уровня активной части электродов, а расширительная емкость снабжена манометром. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для измерения теплового потока.

Известен электродный котел (С.П.Корсак. Электрические водонагреватели и паровые котлы, М., Госэнергоиздат, 1953 г., стр.37), включающий корпус, электрод, фарфоровый изолятор, штуцер для продувки, патрубок для подключения к паровому коллектору.

Недостатком данного электродного котла является низкая эффективность использования электродного котла, т.к. он работает только для производства тепла.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей электродного котла путем использования его для измерения теплового потока.

Поставленная задача решается тем, что электродный котел, включающий теплоизолированный корпус с крышкой, изоляторы, электроды, содержит теплообменник, соединенный трубопроводом с крышкой и нижней частью корпуса, и расширительную емкость, соединенную с нижней частью корпуса, причем электроды соединены с источником питания через измерительный прибор. Кроме того, теплообменник установлен выше уровня активной части электродов, а расширительная емкость снабжена манометром.

На чертеже изображена принципиальная схема электродного котла.

Электродный котел содержит теплоизолированный корпус 1 с крышкой 2, изоляторы 3, электроды 4, теплообменник 5, трубопровод 6, расширительную емкость 7, источник питания 8, измерительный прибор 9, манометр 10. Расширительная емкость 7 для заполнения водой снабжена вентилем 11, а для спуска воздуха - вентилем 12. На теплообменнике 5 установлен вентиль 13 для спуска воздуха. Для увеличения теплоотдачи теплоообменником 5 используют вентилятор 14, приводимый в движение двигателем 15.

Электродный котел работает следующим образом. Перед работой с помощью вентиля 11 электродный котел заполняют водой, причем вентиль 12 оставляют в закрытом состоянии, а вентиль 13 - в открытом. После полного вытеснения воздуха водой вентили 11 и 13 закрывают. С помощью источника питания 8 на электроды 4 подают рабочее переменное напряжение 220 (380) В, в результате чего происходит нагрев всей воды. При нагреве воды до температуры кипения происходит парообразование, в результате чего вытесненная паром вода собирается в расширительной емкости 7. Создаваемое избыточное давление в системе при помощи вентиля 12 сбрасывается в атмосферу до уровня, при котором необходимо производить измерение. При достижении баланса между генерируемой электродным котлом и потребляемой теплообменником 5 мощностью на холостом ходу производится отсчет показаний измерительного прибора 9. О достижении баланса свидетельствуют показания измерительного прибора 9 и манометра 10. После включения вентилятора 14, приводимого во вращение двигателем 15, интенсивность теплоотдачи увеличивается, поэтому необходимо восстановление снижаемого давления при помощи внешнего источника (компрессора) через вентиль 12 до установления в системе баланса генерируемой и потребляемой мощности при соответствующем давлении, фиксируемом манометром 10. По измерительному прибору 9 производится регистрация потребляемой мощности с новой характеристикой теплоотдачи при включенном вентиляторе 14. Температуру воздуха в пределах зоны измерения поддерживают постоянной.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый электродный котел может быть использован не только для производства тепла, но и для измерения теплового потока при различных режимах их нагружения и в интервалах исследуемых характеристик, что повышает точность их определения и быстродействие.

1. Электродный котел, включающий теплоизолированный корпус с крышкой, изоляторы, электроды, отличающийся тем, что он содержит теплообменник, соединенный трубопроводом с крышкой и нижней частью корпуса, и расширительную емкость, соединенную с нижней частью корпуса, причем электроды соединены с источником питания через измерительный прибор.

2. Электродный котел по п.1, отличающийся тем, что теплообменник установлен выше уровня активной части электродов.

3. Электродный котел по п.1, отличающийся тем, что расширительная емкость снабжена манометром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электродным парогенераторам с объемом котла до 25 литров, не подлежащим обязательной регистрации в органах "Котлонадзора" и предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений на предприятиях легкой, пищевой и других областях промышленности.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в электродных устройствах для генерирования пара. .

Изобретение относится к электроводонагревателям и может применяться для отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений как в закрытых, так и открытых отопительных системах.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться для получения пара и горячей воды в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах местного отопления небольших зданий, например жилых домов, а также в водогрейных системах.

Изобретение относится к электродным парогенераторам с объемом котла до 25 л, не подлежащим обязательной регистрации в органах "Котлонадзора" и предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений на предприятиях легкой, пищевой и других областях промышленности.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть применено в паровых и водогрейных котлах, системах водяного отопления и в других областях техники. .

Изобретение относится к области устройств, используемых для автономного парового отопления помещений и для технологических нужд. .

Изобретение относится к электронике, а именно к устройствам для электродного нагрева жидкостей, и может найти применение в системах циркуляционного водяного отопления преимущественно в сельской местности, при отсутствии централизованного теплоснабжения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к области выработки горячего пара, и может быть использовано для промышленных или индивидуальных нужд, в том числе и для формирования систем отопления

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к технике получения пара, например водяного, для технологических нужд машиностроения, строительства или сельского хозяйства, а также горячей жидкости

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в электроотопительных системах, использующих электронагреватели типа электрических котлов

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для горячего водоснабжения и отопления жилых и производственных помещений

Изобретение относится к энергетике

Изобретение относится к области теплотехнической энергетики и предназначено для быстрого получения пара с целью обеспечения паром производств и предприятий, эпизодически нуждающихся в паре и не имеющих при этом котельных

Изобретение относится к парогенераторам, предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности

Изобретение относится к генераторам пара, и может быть использовано в теплоэнергетике, в отраслях промышленности с технологическими процессами, требующими производства строго дозированных объемов пара, а также в исследовательских установках

Изобретение относится к быстрому нагреву текучей среды с использованием электрической энергии

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в парогенераторах, предназначенных для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности. Задачей изобретения является увеличение срока службы парогенератора, повышение эффективности парообразования и сокращение затрат на обслуживание и ремонт парогенератора. Поставленная задача достигается тем, что котел снабжен гибкими электронагревателями кабельного или ленточного типа и отражательным экраном, а его наружная поверхность выполнена с канавками, расположенными по винтовой линии, в которые укладываются гибкие электронагреватели, при этом канавки для кабельного типа электронагревателей выполнены в форме полуокружности, а для ленточного типа П-образной формы. 2 ил.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для измерения теплового потока

Наверх