Парогенератор электродный


 


Владельцы патента RU 2446349:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрёлГТУ) (RU)

Изобретение относится к парогенераторам, предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности. Задачей изобретения является упрощение конструкции парогенератора, сокращение холостого цикла парогенератора при заполнении котла водой, обеспечение автоматического режима парообразования. Поставленная задача достигается тем, что парогенератор снабжен накопительной емкостью объемом не менее суммарных объемов котла и питательной емкости, которая соединена трубопроводом через электроуправляемые клапана с питательной емкостью и котлом, имеет датчик контроля нижнего уровня воды и устанавливается с условием, чтобы обеспечить подачу воды в питательную емкость и котел самотеком, при этом питательная емкость выполнена объемом наполнения воды не менее объема, находящегося в котле между датчиками верхнего и нижнего уровня и оснащена датчиком контроля верхнего уровня воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к парогенераторам, предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности, которые пользуются спросом на предприятиях легкой, пищевой и других областях промышленности.

Известен парогенератор электродный, содержащий котел с электродами, питательную емкость, соединенную с котлом по воде и пару, и датчики контроля верхнего и нижнего уровней воды в котле [1].

К недостаткам известного парогенератора следует отнести конструктивно сложное выполнение принудительной подачи под давлением воды в котел во время его работы.

Кроме этого, известен парогенератор, содержащий котел с электронагревателями, питательную емкость, соединенную с котлом водяным и паровым трубопроводами, на которых установлены электроуправляемые клапана [2].

К недостаткам данного парогенератора следует отнести длительность восстановления режима парообразования между циклами перезаправки котла водой.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по устранению указанных недостатков:

- упрощение конструкции парогенератора;

- сокращение холостого цикла парогенератора;

- обеспечение автоматического режима парообразования.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в парогенераторе электродном, содержащим котел с электродами и датчиками контроля верхнего и нижнего уровней воды, питательную емкость, соединенную с котлом посредством трубопроводов, на которых установлены электроуправляемые клапаны, достигается за счет того, что парогенератор снабжен накопительной емкостью объемом не менее суммарных объемов котла и питательной емкости, которая соединена трубопроводом через электроуправляемые клапаны с питательной емкостью и котлом, имеет датчик контроля нижнего уровня воды и устанавливается с условием, чтобы обеспечить подачу воды в питательную емкость и котел самотеком, при этом питательная емкость выполнена объемом наполнения воды не менее объема, находящегося между верхним и нижним уровнем котла, и оснащена датчиком контроля верхнего уровня воды.

На чертеже схематично изображен предлагаемый парогенератор электродный.

Парогенератор электродный содержит котел 1, питательную емкость 2 и накопительную емкость 3.

На корпусе котла 1 закреплены электроды 4 и датчики контроля уровня воды: Д1 - датчик контроля верхнего уровня, Д2 - датчик контроля нижнего уровня. Кроме этого, котел 1 имеет трубопроводы паровой 5 и водяной 6, соединяющие котел 1 через электроуправляемые клапана 11, 12 с питательной камерой 2, которая в свою очередь через электроуправляемые клапана 13, 14 соединена трубопроводом 15, 16 с накопительной емкостью 3. На паровом трубопроводе 5 устанавливаются выпускной вентиль пара 7, манометр 8, датчик реле давления 9 и предохранительный клапан 10. Питательная емкость 2 и накопительная емкость 3 снабжены соответственно датчиками контроля уровня воды: Д3 - датчик контроля верхнего уровня питательной емкости 2, Д4 - датчик контроля нижнего уровня накопительной емкости 3.

Парогенератор электродный работает следующим образом.

При подаче электропитания включаются электроуправляемые клапана 11, 12, 13, 14, вода из накопительной емкости 3 по трубопроводам 6, 16 поступает через электроуправляемые клапаны 12, 14 в котел 1 и в питательную емкость 2. При заполнении котла 1 до датчика контроля нижнего уровня Д2 подается команда через датчик реле давления 9 на включение электродов 4. При этом начинается процесс нагревания воды в котле 1. При заполнении котла 1 до датчика контроля верхнего уровня Д1 подается команда на отключение электроуправляемых клапанов 11, 12. Поступление воды в котел 1 прекращается и начинается процесс парообразования. Пар из котла 1 отводится через вентиль 7. В связи с тем, что объем наполнения водой накопительной емкости 3 больше суммы объемов котла 1 и питательной емкости 2, происходит наполнение последней до датчика контроля верхнего уровня Д3, который подает команду на отключение электроуправляемых клапанов 13, 14. При этом поступление воды в питательную емкость 2 прекращается. В это время при необходимости происходит наполнение водой накопительной емкости 3. При увеличении давления в котле 1 свыше предусмотренного датчик реле давления 9 подает команду на отключение подачи электропитания на электроды 4 и процесс парообразования в котле 1 прекращается.

При снижении давления пара до величины, определяемой датчиком реле давления 9, его контакты замыкаются и вновь включаются электроды 4. При падении уровня воды в котле 1 до нижнего датчика Д2 подается команда на включение электроуправляемых клапанов 11, 12, при этом избыточный пар через трубопровод 5 поступает в питательную емкость 2 и выдавливает воду через трубопровод 6 в котел 1 до выравнивания давления.

В связи с тем, что объем заполненной воды в питательной емкости 2 больше объема, чем между датчиками котла Д1 и Д2, происходит постоянное наполнение котла 1 водой до датчика контроля верхнего уровня Д1, который подает команду на отключение электроуправляемых клапанов 11, 12 и включение электроуправляемых клапанов 13, 14. Подача воды в котел 1 прекращается, а подача воды в питательную емкость 2 возобновляется и происходит до датчика контроля верхнего уровня Д3, который подает команду на отключение электроуправляемых клапанов 13, 14. Подача воды в питательную емкость 2 прекращается. При достижении воды в котле 1 нижнего датчика Д2 цикл заполнения котла 1 повторяется.

Схемой парогенератора электродного предусмотрено:

- выброс пара через предохранительный клапан 10 в случае выхода из строя датчика реле давления 9;

- визуальный контроль давления пара в баке 1 посредством манометра 8;

- звуковая сигнализация отсутствия воды в накопительной емкости 3 посредством датчика контроля нижнего уровня Д4.

Источники информации

1. Патент RU №2145399, F22B 1/30, опубликованный 10.02.2000 г.

2. Авторское свидетельство SU №1666847 A1, F22B 1/30, опубликованное 30.07.1991 г.

Парогенератор электродный, содержащий котел с электродами и датчики контроля уровня воды, питательную емкость, соединенную с котлом посредством трубопроводов, на которых установлены электроуправляемые клапаны, отличающийся тем, что парогенератор снабжен накопительной емкостью объемом не менее суммарных объемов котла и питательной емкости, которая соединена трубопроводом через электроуправляемые клапана с питательной емкостью и котлом, имеет датчик контроля нижнего уровня воды и устанавливается с условием, чтобы обеспечить подачу воды в питательную емкость и котел самотеком, при этом питательная емкость выполнена объемом наполнения воды не менее объема находящегося между верхним и нижним уровнями котла и оснащена датчиком контроля верхнего уровня воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехнической энергетики и предназначено для быстрого получения пара с целью обеспечения паром производств и предприятий, эпизодически нуждающихся в паре и не имеющих при этом котельных.

Изобретение относится к энергетике. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для горячего водоснабжения и отопления жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в электроотопительных системах, использующих электронагреватели типа электрических котлов.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к технике получения пара, например водяного, для технологических нужд машиностроения, строительства или сельского хозяйства, а также горячей жидкости.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к области выработки горячего пара, и может быть использовано для промышленных или индивидуальных нужд, в том числе и для формирования систем отопления.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для измерения теплового потока. .

Изобретение относится к электродным парогенераторам с объемом котла до 25 литров, не подлежащим обязательной регистрации в органах "Котлонадзора" и предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений на предприятиях легкой, пищевой и других областях промышленности.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в электродных устройствах для генерирования пара. .

Изобретение относится к электроводонагревателям и может применяться для отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений как в закрытых, так и открытых отопительных системах.

Изобретение относится к генераторам пара, и может быть использовано в теплоэнергетике, в отраслях промышленности с технологическими процессами, требующими производства строго дозированных объемов пара, а также в исследовательских установках

Изобретение относится к быстрому нагреву текучей среды с использованием электрической энергии

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в парогенераторах, предназначенных для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности. Задачей изобретения является увеличение срока службы парогенератора, повышение эффективности парообразования и сокращение затрат на обслуживание и ремонт парогенератора. Поставленная задача достигается тем, что котел снабжен гибкими электронагревателями кабельного или ленточного типа и отражательным экраном, а его наружная поверхность выполнена с канавками, расположенными по винтовой линии, в которые укладываются гибкие электронагреватели, при этом канавки для кабельного типа электронагревателей выполнены в форме полуокружности, а для ленточного типа П-образной формы. 2 ил.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в системах для генерации пара посредством прохождения тока через раствор электролита. Система для генерации пара включает котел для парогенерации, устройство для подачи раствора электролита, устройство для измерения электрического тока и контроллер. Котел для парогенерации содержит первый и второй электроды, которые расположены так, чтобы контактировать с раствором электролита, когда раствор электролита присутствует в котле для парогенерации. Электрический ток протекает между первым и вторым электродами через раствор электролита и нагревает раствор электролита для генерации пара. Контроллер соединен с устройством для подачи раствора электролита и обеспечивает поступление и прекращение поступления раствора электролита в вышеуказанный котел для парогенерации, работающий на электрическом токе, измеряемом устройством для измерения электрического тока. Система обеспечивает быстрое образование пара в заранее определенных количествах как в случае прерывистой, так и в случае непрерывной парогенерации. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх