Сепарационная установка

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения продукции нефтяных скважин на газ, нефть и воду. Установка содержит наклонную колонну, газовый расширитель, успокоительный трубопровод, установку предварительного отбора газа - УПОГ с горизонтальным трубопроводом ввода газожидкостной смеси в колонну. Колонна и трубопровод ввода газожидкостной смеси снабжены водосборниками, которые соединены с отстойником воды. Трубопровод отвода воды из отстойника соединен с трубопроводом отвода воды из колонны. На трубопроводе отвода воды установлена система регулирования расхода воды, содержащая расходомер и регулирующий клапан. Отстойник содержит фильтр для очистки воды и нефтесборник для отвода накопившейся нефти. Технический результат состоит в повышении эффективности работы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения высокообводненной продукции нефтяных скважин на газ, нефть и воду.

Известна сепарационная установка, содержащая успокоительный участок, депульсатор (установка предварительного отбора газа - УПОГ), цилиндрическую горизонтальную емкость для разделения газоводонефтяной смеси и трубопровод для отбора свободной воды из успокоительного участка, при этом трубопровод для отбора свободной воды из успокоительного участка соединен с емкостью, а успокоительный участок снабжен разделительной перегородкой [Авторское свидетельство №1005820, кл. В 01 D 19/00, БИ №11, 1983 г.].

Недостатком установки является то, что отобранная свободная вода подается в емкость, где она перемешивается с разделенными фазами.

Наиболее близкой к заявляемой является сепарационная установка, которая содержит наклонную колонну, газовый расширитель, успокоительный трубопровод, депульсатор (установка предварительного отбора газа - УПОГ) с горизонтальным трубопроводом ввода газоводонефтяной смеси в наклонную колонну, который размещен над распределителем потока, выполненным в виде просечно-вытяжного листа. Колонна оснащена фильтром, размещенным в водоотстойной секции, и системой регулирования количества воды, отводимой из нее, состоящей из датчика и клапана регулирования отвода воды [Патент РФ №2238783, кл. В 01 D 19/00, БИ №30, 2004 г.].

Недостатком известной установки является то, что при разделении высокообводненной нефти активный объем УПОГ и наклонной колонны занят чистой отстоянной водой, поступающей не смешанной с нефтегазовой смесью, что приводит к снижению эффективности работы установки. Недостатком является также то, что в воде, отводимой из колонны, содержатся мехпримеси, которые затрудняют работу фильтра и быстро выводят его из строя.

Технический результат - повышение эффективности работы установки, увеличение пропускной способности ее при разделении высокообводненной нефти, повышение производительности, а также разгрузка работы фильтра за счет предварительного отбора отстоянной воды из колонны.

Указанный технический результат достигается тем, что сепарационная установка содержит наклонную колонну, газовый расширитель, успокоительный трубопровод, установку предварительного отбора газа - УПОГ с горизонтальным трубопроводом ввода газожидкостной смеси в наклонную колонну, оснащенную системой регулирования количества воды, отводимой из нее, при этом колонна и трубопровод ввода газожидкостной смеси снабжены водосборниками, которые соединены с отстойником воды, а трубопровод отвода воды из отстойника соединен с трубопроводом отвода воды из колонны, на трубопроводе отвода воды из отстойника установлена система регулирования расхода воды, содержащая расходомер и регулирующий клапан, кроме того, отстойник снабжен фильтром, пескоуловителем и нефтесборником.

Предварительный отбор отстоянной воды из наклонной колонны и трубопровода ввода газожидкостной смеси способствует увеличению активного объема колонны без строительства нового или расширения существующего объекта, интенсификации процесса и разгрузке работы фильтра колонны.

Система регулирования расхода воды из отстойника воды способствует эффективной работе установки, которая обеспечивается поддержанием заданного расхода воды из отстойника.

На чертеже изображена предлагаемая сепарационная установка.

Сепарационная установка содержит наклонную колонну 1, газовый расширитель 2, успокоительный трубопровод 3, установку предварительного отбора газа - УПОГ 4 с горизонтальным трубопроводом ввода газожидкостной смеси 5 в колонну 1. В верхней части колонны 1 размещена переливная перегородка 6, а в нижней - фильтр 7 для очистки отводимой воды. Кроме того, колонна 1 оснащена системой регулирования количества воды, отводимой из нее, которая содержит датчик 8 и регулирующий клапан 9, установленный на трубопроводе отвода воды 10. Обезвоженная нефть отводится по трубопроводу 11. Колонна 1 и трубопровод ввода газожидкостной смеси 5 снабжены водосборниками 12 и 13 соответственно, которые соединены с отстойником воды 14. Трубопровод отвода воды 15 из отстойника 14 соединен с трубопроводом отвода воды 10 из колонны 1, при этом на трубопроводе отвода воды 15 установлена система регулирования расхода воды, содержащая расходомер 16 и регулирующий клапан 17. Отстойник содержит фильтр 18 для очистки воды и нефтесборник 19 для отвода накопившейся нефти. Газоотводящие устройства газового расширителя 2, УПОГ 4 и верхней части колонны 1 соединены с газосборным трубопроводом 20. Для отвода мехпримесей газовый расширитель 2, УПОГ 4, колонна 1 и отстойник воды 14 снабжены пескоуловителями 21, которые соединены с дренажным коллектором 22.

Установка работает следующим образом.

Газожидкостная смесь с высоким водосодержанием поступает в газовый расширитель 2, в котором происходит отбор свободного газа и осаждение крупных механических примесей. В УПОГ 4 осуществляется дальнейшее отделение газа и расслоение жидкости на нефть и воду. После УПОГ 4 поток поступает в колонну 1, где происходит окончательное разделение на нефть и воду. Обезвоженная нефть через переливную перегородку 6 отводится по трубопроводу 11. Из нижней части колонны 1 отбирается вода, которая предварительно очищается в фильтре 7. Регулирование количества воды, отводимой из нижней части колонны 1, осуществляется с помощью датчика 8 и регулирующего клапана 9. Отстоянная свободная вода, поступающая не смешанной с нефтегазовой смесью в колонну 1, отбирается через водосборники 12 и 13 и подается в отстойник воды 14. Вода проходит через фильтр 18, где происходит окончательная очистка воды, и отводится по трубопроводу 15 через расходомер 16 и регулирующий клапан 17. Регулирование расхода воды при этом осуществляется клапаном 17 по разности текущего (определяемого по расходомеру) и заданного значений расхода. Накопившаяся в отстойнике нефть через нефтесборник 19 отводится в дренажную емкость (на чертеже не показана). Газ, выделившийся в газовом расширителе 2, УПОГ 4 и верхней части колонны 1 направляется через газоотводящие устройства в газосборный трубопровод 20. Уловленные мехпримеси из пескоуловителей 21, газового расширителя 2, трубопровода ввода газожидкостной смеси 5, колонны 1 и отстойника 14 отводятся в дренажный коллектор 22 и затем удаляются в дренажную емкость (на чертеже не показана).

Установка промышленно применима, т.к. все узлы и детали выпускаются промышленностью.

1. Сепарационная установка, содержащая наклонную колонну, газовый расширитель, успокоительный трубопровод, установку предварительного отбора газа - УПОГ с горизонтальным трубопроводом ввода газожидкостной смеси в наклонную колонну, оснащенную системой регулирования количества воды, отводимой из нее, отличающаяся тем, что колонна и трубопровод ввода газожидкостной смеси снабжены водосборниками, которые соединены с отстойником воды, а трубопровод отвода воды из отстойника соединен с трубопроводом отвода воды из колонны, при этом на трубопроводе отвода воды из отстойника установлена система регулирования расхода воды, содержащая расходомер и регулирующий клапан.

2. Сепарационная установка по п.1, отличающаяся тем, что отстойник содержит фильтр, пескоуловитель и нефтесборник для отвода накопившейся нефти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для гашения пены в аэрированных буровых растворах. .

Изобретение относится к горной промышленности, а в частности к нефтегазодобывающей, и может быть использовано для гашения пены в аэрированных буровых растворах. .

Изобретение относится к области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии и другим областям техники, связанным с разрушением эмульсий, и может быть использовано в технологических приемах для разделения пластовых флюидов на компоненты - нефть, газ, воду.

Изобретение относится к области обработки углеводородных жидкостей (масла, нефти, битумы и т.д.) и предназначено для очистки, осушки и дегазации упомянутых жидкостей путем разделения фаз.

Изобретение относится к области водоподготовки, и может быть использовано для дегазации, очистки и кондиционирования воды. .

Дегазатор // 2271434
Изобретение относится к нефте- и газодобывающей промышленности, а именно к устройствам газового каротажа в процессе бурения нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и, в частности, при сепарации углеводородной продукции. .

Изобретение относится к способам подготовки нефти к транспорту и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности при подготовке сернистых нефтей, газоконденсатов с высоким содержанием сероводорода и меркаптанов.

Изобретение относится к разделению двух несмешивающихся жидкостей или газа и жидкости с одновременным разделением одной из жидких фаз на легкую фракцию и тяжелую фракцию

Изобретение относится к промысловой подготовке нефти, в частности к процессам первичного обезвоживания нефти с использованием дожимных насосных станций, особенно в условиях отрицательных температур окружающей среды и повышенной обводненности продукции скважин

Изобретение относится к области совместного сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к способу обработки газоконденсатной углеводородной смеси

Изобретение относится к способу обработки газоконденсатной углеводородной смеси

Изобретение относится к оборудованию для нефтедобывающей промышленности, а именно к установкам для отделения газа от продукции нефтяных скважин

Изобретение относится к оборудованию для нефтедобывающей промышленности, а именно к установкам для разделения продукции нефтяных скважин на нефть и воду

Изобретение относится к технике обработки горячей воды с целью ее дегазации перед подачей потребителю

Изобретение относится к области нефтехимической промышленности, а именно к получению различных фракций углеводородов с максимальным извлечением светлых фракций при первичной переработке

Изобретение относится к установкам для сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для разделения продукции нефтяных скважин на газ, нефть и воду

Наверх