Способ производства консервов "курица с овощами" специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и измельчение на волчке моркови и свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, измельчение на волчке курятины. Смешивание компонентов с костным бульоном и поваренной солью. Фасуют смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица отварная с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку курицы на порционные куски, заливку соленой горячей водой, доведение до кипения, варку в течение 5-6 минут, настаивание в течение 30-40 минут, отделение курицы от бульона и отделение мяса от костей, шинковку моркови, свежей белокочанной капусты, репчатого лука и свеклы, их добавление в бульон, доведение до кипения и настаивание в течение 20-30 минут и добавление курятины с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.83).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке моркови и свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000
капуста250
морковь180-184,62
репчатый лук320-324,1
свекла100-104,3
соль12
костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и свеклу бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежую белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют, подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную курятину измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке моркови и свеклы, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты и репчатого лука, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица1000
Капуста250
Морковь180-184,62
Репчатый лук320-324,1
Свекла100-104,3
Соль12
Костный бульон До выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном и диетическом питании. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх