Способ получения белкового препарата из молочных продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со1оэ Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Х

Заявлено 22Х111.1967 (,1т1е 1181026/28-13) с присоединением заявки Хо

Комитет по селам

Приоритет изобретемий и откры1ий при Совете Мимистров

СССР

Опубликовано 11.Х11.1968. Бюллетень Л 1 за 1969 г.

Дата опубликования описания 15Л".1969

Авторы изобретения

А. А. Покровский и П. П. Левянт

Институт питания Академии медицинских наук СССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА

ИЗ МОЛОЧНЪ|Х ПРОДУКТОВ

Получают высокоценпый белковый препарат шоколадного цвета, нежной творожистой .Онсистенции, приятного вкуса и аромата, который может быть использован для прпготов5 ленпя широкого ассортимента дешевых кулинарных продуктов: котлет, зраз, суфле, запсканок и др.

Пример. В 10 .г восстановленного обрата, )0 предварительно нагретого до кипения, вносят

2 кг измельченного на мясорубке (D= 1,5 лтлт) сгустка крови убойных животных и 1 кг плазмы, затем добавляют свежепрпготовленный

40%-ный раствор лактата кальция. Выход

15 белкового препарата составил 3,8 кг прп влажности 60%.

Полученный белковый препарат является концентратом дешевых полноценных белков, а также легко свояемых микроэлементов, таких

20 как кальций, железо, необходимых организму человека.

Способ получсния белкового препарата из молочных продуктов, например обрата, путем осаждения белков, отличающийся тем, что, с целью обогащения препарата микроэлемента30 ми. витаминами и полноценными белками, соИзвестен способ получения белкового препарата из молочных продуктов, например обрата, осаждением белков.

Предлагаемый способ позволяет получить белковый препарат, обогащенный микроэлементами,,витами нами и полноценными белками, содержащимися в крови убойных животных, т. е. с повышенной физиологической ценностью.

Для этого перед осаждением обрат доводя г до кипения и затем в него вносят измельченный сгусток крови вместе с плазмой. Осаждение белков осуществляют из полученной смеси при помощи лактата кальция.

Способ получения белкового препарата из молочных продуктов заключается в следующем, Свежий или восстановленный обрат доводят до кипения,в обычных котлах, затем внося г измельченный сгусток крови убойных нсивотных с плазмой. Из полученной смеси осаждают белки крови, плазмы и молока введением в нее при перемешивании 40% -ного водного раствора лактата кальция из расчета 3 г лактата на 1 кг смеси. Выделенный сгусток откидывают на грохот в хлорированные мешки для удаления жидкой фракции, Предмет изобретения

232747

Составитель Т. Полянская

Редактор T. 3. Орловская Тскред Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал

Заказ 423, 8 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 держащимися в крови убойных животных, и повышения таким образом его физиологической ценности, перед осаждением обрат доводят до кипения и затем в него вводят измельченный сгусток крови вместе с плазмой, и осаждение белков ведут из полученной смеси при помощи лактата кальция.

Способ получения белкового препарата из молочных продуктов Способ получения белкового препарата из молочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх