Способ подготовки яиц артемии к массовому культивированию

 

О П И С А Н И Е 235506

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А Olk 6!/00

Заявлено 01.11.1967 (№ 1153336/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.111973. Бюллетень чо 10

Дата опубликования описания 12.IV.1973

Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 639.51(088.8) Авторы

НЗООРСТСП115!

Заявители

В. А. Конец, П. М. Воронов, К. А. Воскресенский и И. Ш. Хайдаров

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЯИЦ АРТЕМИИ К МАССОВОМУ

КУЛЬТИВИРОВАНИЮ

Для кормления молоди некоторых рыб, в частности осетровых и камбаловы. ., в последнее время на рыбоводных заводах все шире используют солоноводных рачков — артемп10. (Artemia Salina). Молодь артемии широко применяют для кормления аквариумных рыб.

Личинки рачка получают из яиц, которые высоко целятся на мировом рынке. Источи!!ко:il запасов этих яиц являются природные водоемы — гипергалинныс озера.

Яйца, собранные в водоема:, даже пос .е удаления пустых скорлуп, как прави,то, дают низкий выклев (от десятых долей процента,о

4 — 5% ). Известен спосоо подготовки яиц артемии K массовому культивированию и те,i и промораживаиия. Однако этот спосоо нс o,еспечивает высокого выклева науплиев (личинок) .

Предлагаемый способ повышает выклев Iliчинок и доводи — его до 60 — 80%.

Он заключается в следующем.

Промытые в чистой пресной и IH подсоленной воде (10 — 20 г поваренной соли на 1 л воды), очищс нные от примесей и высуше;-нные при комнатной температуре (20 — 30 C) яйца помешают в стекля:1ный сосуд и заливают в )дным раствором поваренноп соли (60 — 130 г н

1 5г воды). Яйцами заполняется третья-четвертая часть объема сосуда, остальной объем зг .1имает вода. Чтооы вода нс испарялась, сосуд закрывают норковой или стек I5I!IHQII пробкой и ставят в холодильник, где поддерживают температуру от — 3 до — 15 С. Срок промор аживансия 1 — 3 месяца.

Периодически, через каждые 5 — 7 дней, яй5 ца переносят из холодильника в более теплое место и размораживают их, доводя темпера туру субстанции до +5+8 С, Размораживан1ие (B зависимости от количества материала) длится от 3 до 10 «ас. По окончании про10 мораживанпя яйца высушивают при темпера туре 25 — 30 С, раскладывая их на холсте, марле или фильтровальной бумаге, Толщина слоя яиц IIe должна быть выше 1 — 2 сл1.

Выклев происходит в растворе поваренной

15 соли (35 — 60 г на 1 л воды) при температуре

22 — 28 С. Через 24 — 35 «ас появляются науплии. Основная масса (60 — 80% ) выклевывается за 40 — 50 «ас. Глубина воды в емкости для инкубации яиц равна 2 — 15 сл.

20 Для увеличения выклева рекомендуется оставшийся после выклева материал (невыклюнувшиеся яйца и скорлупу) высушить прп температуре 15 — 30 С и через 1 — 2 дня снова залить водой с таким расчетом, чтобы соленость

25 воды была порядка 30 — 60 111. Спустя 1 — 3 суток появляется некоторое количество:!ауплиев из |невыклюнувшихся после первой замочии яиц.

Эту операцию с высушиват!Ием оставшегося

30 после Выклева материала и повторной захloчкой можно повторить до 3 — 4 раз, каждьш раз

"3550G

Составитель М. Андреева

Техред Е. Борисова

Редактор М. Сюткина

Корректоры: Л. Царькова и А. Дзесова

Заказ 811/10 Изд. М 1226 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 получая йекоторое количество новых науплиев. Но этот эффект неустойчив, т. е, иногда дополнителbных науплиев может и не быть, Предмет изобретения

Способ подготовки я пц артемии к массовому культивирова нию путем их:промораживания, отличающийся тем, что, с целью:повышения выклева науплиев, промораживание ос1, гцествляют в растворе поваренной соли в течение, например, 1 — 3 месяцев, причем процесс

5 промораживания rериодически, например каждые 5 — 7 дней, прерывают, rðoèçâîäÿ оттаивание яиц.

Способ подготовки яиц артемии к массовому культивированию Способ подготовки яиц артемии к массовому культивированию 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх