Способ получения белкового гидролизата из мясного сырья

 

239788

Сова Соеетскик

Содиалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.XI1.1967 (№ 1202353/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18.ill.1969. Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 5Х111.! 969

Кл, 53i, 1/01

МПК А 23j

УДК 637.512(088.8) Котантет па делам наобретеннй и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобрегеиия

В. Е. Мицык, H. Ф. Конюшенко и Э. П. Пшеничная

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

Заявт|тель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

ИЗ МЯСНОГО СЪ1РЪЯ

Известен способ получения белкового гидролизата из мясного сырья путем измельчения его и ферментативиого гидролиза.

Предложенный способ даст возможность более полно извлечь из сырья ценные питательные вещества и повысить физиологическую ценность гидролпзата. Для этого перед ферментзтивным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья. Получечные на обеих стадиях экстракты отделяIoT, а ферментативиому гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии сырье, осуществляя его многократно, с последующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем.

Для более длительного хранения гидролизата желательно полученную смесь экстрактов с гидролизоваиным сырьем упаривать или высушивать.

Сущность способа состоит в следующем.

Парное, остывшее или дефростированное мясо или другое мясное сырье освобождают от костей, жира, сухожилий и фасций, Сырье тщательно измельчают на волчке.

Для экстракции водорастворимых белков, витаминов, минеральных солей и других питательных веществ органической и неорганической природы измельченный фарш заливают дистиллированной водой в соотношении 1:2, после чего нагревают в течение часа при температуре 85 — 90 С, экстракт (¹ 1) отделяют фильтрацией.

Экстракцию в указанных условиях повторяют, 1 полу гепиый экстракт (¹ 2) смегци ваютс предыдущим. Оставшийся после второй экстракц;ш фарш заливают в соотношении 1: 1 (по весу) 0,25 — 1 ц-ным раствором протеолитического ферментного препарата активностью соответственно 900 †5 единиц (1 лтг М/час)

1р в 1 г и выдер>кивают при температуре 40 С в течение 2 час. Для этих целей могут использоваться ферментные препараты животного, растительного или микробного происхождения типа трипсина, панкреатина, сухого комплекс15 ного ферментного препарага из под>келудоч1t01f >t лезы, 11(>L парата из li> lbT> pbl В. SU(>(i 1 is и другие, рН действия которых находится в пределах 5 — 8.

Смесь затем прогревают в течение часа при

2р температуре 80 С для инактивации фермента, и жидкии гидролизат отфильтровывают.

Оставшийся фарш 2 — 3 ра" à подвергают аналогичной обработке раствором протеолитического ферментного препарата, в результате че25 го получаются новые порции гидролизата.

Более эффективным для этих целей является поочередное применение ферментиых препаратов, имеющих природу эндопептидазы и

Зр экзопептидазы. Водные экстракты (¹ 1 и

Д

М 2) и все порции хкикого ферментного гидролизата смешивают и упаривают под вакуумом при температуре 45 — 50 С до состояния пасты с содержанием влаги 20 — 30>/, или сушат на распылительной сушилке при более низкой температуре, Полученный порошок гидролизата содержит 6 — 10а/в влаги.

Приготовленный указанным способом гидролизат в виде пасты или порошка является источником свободных аминокислот, пептидов, витаминов группы В и минеральных элементов, в том числе микроэлементов.

Предмет изобретения

1. Способ получения белкового гпдролпзата из мясного сырья путем измельчения его и

239788

4 ферментативного гидролиза, от.гйчающийся тем, что, с целью более полного извлечения из сырья ценных питательных веществ и повышения физиологической ценности гидролизата, перед ферментативным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья, полученные на обеих стадиях экстракты отделяют, а ферментативному гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии экст10 ракции сырье, осуществляя его многократно, с последующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем.

2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью более длительного хранения гидролиза15 та, полученную смесь экстрактов с п1дролизованным сырьем упаривают 1!ли высушивают.

С оста в птель В. Дунве

Редактор 3. Н. Шибаева Техред Л. Я. Левина Корректор В. Н. Орлова

Заказ 1659 10 Тираж 480 Подписное

Ц!1ИИПИ Комитета по делам изобретегиш и открытий при Совете Минисгроп СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2

Способ получения белкового гидролизата из мясного сырья Способ получения белкового гидролизата из мясного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к предварительной обработке сырья в колбасном и консервном производствах

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий (БЖЭ) и мясопродуктов с их использованием

Изобретение относится к способу регенерации белка из мышц животных и к получаемому таким образом продукту
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности
Наверх