Способ получения белкового гидролизата из мясного сырья
239788
Сова Соеетскик
Содиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.XI1.1967 (№ 1202353/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.ill.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 5Х111.! 969
Кл, 53i, 1/01
МПК А 23j
УДК 637.512(088.8) Котантет па делам наобретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобрегеиия
В. Е. Мицык, H. Ф. Конюшенко и Э. П. Пшеничная
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
Заявт|тель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
ИЗ МЯСНОГО СЪ1РЪЯ
Известен способ получения белкового гидролизата из мясного сырья путем измельчения его и ферментативиого гидролиза.
Предложенный способ даст возможность более полно извлечь из сырья ценные питательные вещества и повысить физиологическую ценность гидролпзата. Для этого перед ферментзтивным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья. Получечные на обеих стадиях экстракты отделяIoT, а ферментативиому гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии сырье, осуществляя его многократно, с последующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем.
Для более длительного хранения гидролизата желательно полученную смесь экстрактов с гидролизоваиным сырьем упаривать или высушивать.
Сущность способа состоит в следующем.
Парное, остывшее или дефростированное мясо или другое мясное сырье освобождают от костей, жира, сухожилий и фасций, Сырье тщательно измельчают на волчке.
Для экстракции водорастворимых белков, витаминов, минеральных солей и других питательных веществ органической и неорганической природы измельченный фарш заливают дистиллированной водой в соотношении 1:2, после чего нагревают в течение часа при температуре 85 — 90 С, экстракт (¹ 1) отделяют фильтрацией.
Экстракцию в указанных условиях повторяют, 1 полу гепиый экстракт (¹ 2) смегци ваютс предыдущим. Оставшийся после второй экстракц;ш фарш заливают в соотношении 1: 1 (по весу) 0,25 — 1 ц-ным раствором протеолитического ферментного препарата активностью соответственно 900 †5 единиц (1 лтг М/час)
1р в 1 г и выдер>кивают при температуре 40 С в течение 2 час. Для этих целей могут использоваться ферментные препараты животного, растительного или микробного происхождения типа трипсина, панкреатина, сухого комплекс15 ного ферментного препарага из под>келудоч1t01f >t лезы, 11(>L парата из li> lbT> pbl В. SU(>(i 1 is и другие, рН действия которых находится в пределах 5 — 8.
Смесь затем прогревают в течение часа при
2р температуре 80 С для инактивации фермента, и жидкии гидролизат отфильтровывают.
Оставшийся фарш 2 — 3 ра" à подвергают аналогичной обработке раствором протеолитического ферментного препарата, в результате че25 го получаются новые порции гидролизата.
Более эффективным для этих целей является поочередное применение ферментиых препаратов, имеющих природу эндопептидазы и
Зр экзопептидазы. Водные экстракты (¹ 1 и
Д
М 2) и все порции хкикого ферментного гидролизата смешивают и упаривают под вакуумом при температуре 45 — 50 С до состояния пасты с содержанием влаги 20 — 30>/, или сушат на распылительной сушилке при более низкой температуре, Полученный порошок гидролизата содержит 6 — 10а/в влаги.
Приготовленный указанным способом гидролизат в виде пасты или порошка является источником свободных аминокислот, пептидов, витаминов группы В и минеральных элементов, в том числе микроэлементов.
Предмет изобретения
1. Способ получения белкового гпдролпзата из мясного сырья путем измельчения его и
239788
4 ферментативного гидролиза, от.гйчающийся тем, что, с целью более полного извлечения из сырья ценных питательных веществ и повышения физиологической ценности гидролизата, перед ферментативным гидролизом проводят двухстадийную экстракцию измельченного сырья, полученные на обеих стадиях экстракты отделяют, а ферментативному гидролизу подвергают оставшееся после второй стадии экст10 ракции сырье, осуществляя его многократно, с последующим смешиванием экстрактов обеих стадий с гидролизованным сырьем.
2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью более длительного хранения гидролиза15 та, полученную смесь экстрактов с п1дролизованным сырьем упаривают 1!ли высушивают.
С оста в птель В. Дунве
Редактор 3. Н. Шибаева Техред Л. Я. Левина Корректор В. Н. Орлова
Заказ 1659 10 Тираж 480 Подписное
Ц!1ИИПИ Комитета по делам изобретегиш и открытий при Совете Минисгроп СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2