Дозирующая головка для формования заготовок из теста



Дозирующая головка для формования заготовок из теста
Дозирующая головка для формования заготовок из теста
Дозирующая головка для формования заготовок из теста
Дозирующая головка для формования заготовок из теста
Дозирующая головка для формования заготовок из теста
Дозирующая головка для формования заготовок из теста
Дозирующая головка для формования заготовок из теста

 


Владельцы патента RU 2300197:

Общество с ограниченной ответственностью "КРИПОМП" (RU)

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста. Дозирующая головка для формования заготовок из теста содержит полый корпус, в котором выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для вытекания теста, перекрываемое формующим клапаном, и, по меньшей мере, одно отверстие для затекания теста, выполненное в его боковой стенке. Внутри корпуса установлен поршень, имеющий возможность возвратно-поступательного осевого перемещения и перекрывания при таком перемещении, по меньшей мере, части отверстия для затекания теста с отсечением порции теста. Изобретение позволяет формовать пончики из теста различной консистенции, повысить точность дозирования теста, которое не зависит от времени открытия клапана, обеспечить полное очищение внутренней поверхности дозирующей головки от остатков теста, что повышает качество формовки. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования заготовок из теста и может быть использовано для дозирования и формования тестовых заготовок, преимущественно имеющих форму тора (пончиков), непосредственно в горячий фритюр из бункера для теста.

Известно устройство для формования тестовых заготовок в форме тора, содержащее связанную с приводом нагнетательную камеру и сообщенный с ней цилиндрический стакан с коаксиально размещенным в его полости формообразующим элементом (см., например, SU 120468 А, 1959 г.).

Однако известное устройство обладает достаточно сложной конструкцией, не обеспечивает точности формообразования и регулирования размера заготовки в широких пределах.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является дозирующая головка для формования заготовок из теста, содержащая полый корпус, в верхней части которого выполнено отверстие для затекания теста, а в нижней части выполнено отверстие для вытекания теста, которое перекрывается формирующим клапаном, связанным с помощью штока с приводом (см. патент RU 2129831 C1, A47J 37/12, опубл. 1999 г.).

Недостатком ближайшего аналога является невысокая точность дозирования, зависящая от времени открытия формующего клапана, невысокое качество формовки из-за неполного очищения внутренней поверхности дозирующей головки от остатков теста. Кроме того, в зависимости от количества теста, оставшегося в бункере, изменяется давление на формующую головку, и, как следствие, увеличивается время, за которое формуется пончик стандартного веса - 30-40 г. Время увеличивается пропорционально уменьшению веса теста в дозирующем бункере.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка конструкции дозирующей головки, которая за счет образования предварительного вакуумирования обеспечивает повышение точности дозирования, качества формовки изделия и возможность формования изделия из теста различной консистенции.

Поставленная задача решается тем, что дозирующая головка для формования заготовок из теста содержит полый корпус, в котором выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для вытекания теста, перекрываемое формующим клапаном, и, по меньшей мере, одно отверстие для затекания теста, выполненное в его боковой стенке. Внутри корпуса установлен поршень, имеющий возможность возвратно-поступательного осевого перемещения и перекрывания при таком перемещении отверстия для затекания теста с отсечением порции теста.

Для формирования заготовок в форме тора (пончиков) формирующий клапан имеет форму диска, при этом он установлен с возможностью перекрытия открытого торца корпуса, через который вытекает порционный объем теста.

Для обеспечения перемещения относительно друг друга и относительно корпуса формующий клапан и поршень могут быть снабжены штоками, при этом шток поршня выполнен полым и связан с приводом, а шток клапана проходит через полость штока поршня и связан с последним через пружинный механизм.

Для более полного удаления остатков теста между поршнем и клапаном в виде диска последние могут быть установлены с возможностью соприкосновения друг с другом своими торцевыми поверхностями в крайнем нижнем положении.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами.

На фиг.1 показано продольное сечение бункера с предлагаемой дозирующей головкой, на фиг.2-7 показаны циклы работы предлагаемой дозирующей головки.

Дозирующая головка содержит полый корпус 1, закрепленный в нижней части бункера 2 с тестом 3. В нижнем торце корпуса 1 выполнено отверстие 4 для вытекания теста, которое перекрывается формующим клапаном 5, например, имеющим форму диска. В боковой стенке корпуса 1 выполнено отверстие 6 для затекания теста. Внутри корпуса 1 установлен поршень 7, снабженный полым штоком 8, внутри которого расположен закрепленный на диске шток 9 формующего клапана 5.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Работа дозирующей головки осуществляется кривошипно-шатунным механизмом, который приводит в движение шток 8 поршня 7, который, в свою очередь, за счет пружинного механизма приводит в относительное движение шток 9 формующего клапана 5.

В исходном положении (фиг.2) поршень 7 упирается во внутреннюю поверхность верхнего торца корпуса 1 дозирующей головки (находится в верхней "мертвой точке"), отверстие 6 для затекания теста полностью открыто, формующий клапан 5 прижат к нижнему торцу корпуса 1 дозирующей головки. Происходит затекание в полость корпуса 1 дозирующей головки порции теста 30-40 г.

Поршень 7 начинает смещение вниз до перекрытия отверстия 6, через которое тесто натекло в полость корпуса 1 дозирующей головки, в результате чего отсекается порция теста 30-40 г в закрытом объеме дозирующей головки (фиг.3).

Формующий клапан 5 начинает открываться и отходит от торца корпуса 1 на максимальное расстояние (10 мм), давая возможность вытекать тесту через отверстие 4. Одновременно поршень 7, опускаясь вниз, выдавливает дозированный объем теста из корпуса 1 дозирующей головки (фиг.4).

Поршень 7 при движении вниз касается клапана 5 (нижняя "мертвая точка"), выдавливая все тесто, расположенное над клапаном 5. Происходит полная очистка головки от остатков теста (фиг.5).

Поршень 7 и клапан 5 движутся вместе вверх до касания клапаном 5 нижнего торца корпуса 1 дозирующей головки. При этом отсекается порция теста от дозирующей головки, и она падает в ванну с кипящим маслом (жиром) (фиг.6).

Клапан 5 остается прижатым к нижнему торцу корпуса 1 дозирующей головки, а поршень 7 продолжает движение вверх к верхней "мертвой точке". В момент отрыва поршня 7 при движении вверх от клапана 5 происходит вакуумирование объема между ними, что облегчает натекание теста в корпус дозирующей головки при открытии отверстия 6 (фиг.7).

Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает возможность формовки пончика из теста различной консистенции, повышает точность дозирования теста, которая не зависит от времени открытия клапана, обеспечивает полное очищение внутренней поверхности дозирующей головки от остатков теста, что повышает качество формовки.

1. Дозирующая головка для формования заготовок из теста, содержащая полый корпус, в котором выполнено, по меньшей мере, одно отверстие для затекания теста и, по меньшей мере, одно отверстие для вытекания теста, перекрываемое формующим клапаном, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно отверстие для затекания теста выполнено в боковой стенке корпуса, внутри корпуса установлен поршень, имеющий возможность возвратно-поступательного осевого перемещения и перекрывания при таком перемещении, по меньшей мере, части отверстия для затекания теста с отсечением порции теста, а формующий клапан имеет форму диска и установлен с возможностью перекрытия открытого торца корпуса, являющегося отверстием для вытекания теста.

2. Дозирующая головка по п.1, отличающаяся тем, что формующий клапан и поршень снабжены штоками, при этом шток поршня выполнен полым и связан с приводом, а шток клапана проходит через полость штока поршня.

3. Дозирующая головка по п.1, отличающаяся тем, что формующий клапан и поршень установлены с возможностью соприкосновения друг с другом своими торцевыми поверхностями в крайнем нижнем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для производства изделий из теста с начинкой, преимущественно пельменей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени из бездрожжевого теста с мясной начинкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий как общего пищевого, так и диетического и оздоровительного назначения.

Изобретение относится к производству экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях перерабатывающей промышленности, например для производства кукурузных палочек, комбикормов и т.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, преимущественно пельменей или вареников.

Изобретение относится к технике дозирования и предназначено для использования в автоматизированных линиях, осуществляющих объемное дозирование пастообразных продуктов, например, в составе линий изготовления тестовых изделий с начинкой для подачи порций начинки в тестовую оболочку в пищевой промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов с начинкой. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в кондитерском производстве, производстве продуктов из мяса и рыбы. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к зубчатым передачам, и может быть использовано для передачи крутящего момента в установках с близко расположенными и нагруженными в осевом направлении рабочими органами, например для привода шнеков двухшнекового экструдера и при изготовлении двухшнекового экструдера.

Изобретение относится к устройствам для формования тестовых заготовок для баранок, сушек и бубликов прокаткой в кольцевом зазоре между цилиндрическими поверхностями и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к производству спиралеобразного пористого продукта путем экструзии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов с применением экструзии, в частности кондитерских и макаронных изделий, полуфабрикатов вспученных экструдатов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли при изготовлении печатных пряников с начинкой или без нее имеющих художественную рельефную поверхность.

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования мучнисто-кондитерских изделий, например пряников
Наверх