Способ формирования сравниваемых компаратором электрических величин во времяимпульсном реле защиты

Использование: при формировании электрических величин, подводимых к компаратору времяимпульсного реле защиты для работающих на переменном токе объектов электротехнического назначения. Технический результат заключается в повышении надежности и точности функционирования реле защиты в условиях искажения синусоидальной формы подводимых к реле электрических величин. Способ заключается в том, что одно из двух сравниваемых между собой по величине компаратором напряжений постоянного тока суммируют с дополнительным периодическим переменным напряжением со стабильной формой и частотой, при этом напряжения постоянного тока частично или полностью могут быть представлены линейной комбинацией из подводимых к времяимпульсному реле защиты переменных тока и напряжения, а дополнительное периодическое переменное напряжение содержит или не содержит напряжение смещения постоянного тока. На основе предложенного способа могут быть синтезированы времяимпульсные реле защиты с одной или двумя подведенными к реле переменными электрическими величинами. В частном случае способ может быть также использован для синтеза времяимпульсного реле защиты цепей постоянного тока. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к релейной защите элементов системы электроснабжения, в частности к способам формирования двух электрических величин, подводимых к компаратору времяимпульсного реле защиты, с проходной характеристикой, функционально связывающей длительность импульсов на выходе компаратора с подводимыми к реле защиты синусоидальными электрическими величинами.

В качестве близких по технической сущности являются выбранные в качестве прототипа два устройства, в которых использованы близкие к заявляемому способу методы формирования электрических величин, подводимых к компаратору.

В качестве первого прототипа выбрано времяимпульсное реле тока с проходной характеристикой, связывающей длительность импульсов на выходе компаратора с величиной подводимого к реле действующего значения синусоидального тока, в котором на каждый из двух входов компаратора подают свои напряжения, при этом компаратор на выходе формирует информационный параметр в виде длительности импульсов, связанной с временем превышения подаваемого на первый вход компаратора мгновенного значения модуля первого синусоидального напряжения, функционально связанного с подводимым к реле действующим значением синусоидального тока, над вторым напряжением постоянного тока, подводимым ко второму входу компаратора и определяющим уставку срабатывания реле [Э.И.Басс, В.Г.Дорогунцев. Релейная защита электроэнергетических систем. М.: Издательство МЭИ, 2002. С.256-259].

В качестве второго прототипа выбрано реле сопротивления с проходной характеристикой, связывающей длительность импульсов на выходе компаратора с отношением подводимых к реле действующих значений синусоидальных напряжения и тока, т.е. с величиной модуля полного сопротивления, в котором на каждый из двух входов компаратора подают свои напряжения, при этом компаратор на выходе формирует информационный параметр в виде длительности импульсов, связанной с временем превышения подаваемого на первый вход компаратора мгновенного значения модуля первого синусоидального напряжения, функционально связанного с подводимым к реле действующим значением синусоидального тока, над подводимым ко второму входу компаратора вторым напряжением постоянного тока, функционально связанным с подводимым к реле действующим значением синусоидального напряжения [А.с. СССР 281610, МПК H01h 83/16. Реле сопротивления. / В.А.Мамаев (СССР). - №1361064/24-7; заявл. 09.09.69; опубл. 14.09.70, бюл. №29].

Известны также реле защиты, в которых компаратор сравнивает между собой по абсолютному значению два напряжения постоянного тока, при этом одно из этих напряжений вызывает срабатывание компаратора, а второе - его несрабатывание, при этом каждое из двух напряжений, в общем случае, получают в результате выпрямления и сглаживания синусоидальных напряжений, которые, например, могут быть синтезированы в результате линейной комбинациями из синусоидальных тока и напряжения, подводимых к реле защиты, при этом компаратор на выходе фиксирует факт превышение абсолютного значения вызывающего срабатывание компаратора напряжения над абсолютным значением напряжения, вызывающего его несрабатывание [Э.И.Басе, В.Г.Дорогунцев. Релейная защита электроэнергетических систем. - М.: Издательство МЭИ, 2002. С.23-24].

Недостатком как у первого, так и у второго прототипов является снижение точности функционирования времяимпульсного реле защиты обусловленного:

- во-первых, например, тем, что вторичный ток трансформатора тока, подводимый к реле защиты, при определенных условиях имеет несинусоидальную форму, что связано с физическими процессами в трансформаторе тока при протекании через его первичную обмотку большого тока короткого замыкания;

- во-вторых, возможным изменением в аварийном режиме основной частоты f напряжения в системе электроснабжения.

Технический результат, достигаемый при синтезе времяимпульсного реле защиты с использованием данного изобретения, состоит в возможности повышения технического уровня реле в результате повышения точности его функционирования и стабильности проходной характеристики и заключается в том, что на выходе компаратора реле формируется электрический сигнал в форме прямоугольных импульсов, длительность которых не зависит от отклонения от синусоидальной формы электрических величин, подводимых к времяимпульсному реле защиты.

Сущность изобретения состоит в том, что поставленная цель по повышению надежности и точности функционирования времяимпульсного реле защиты в условиях искажения синусоидальной формы подводимых к реле электрических величин и изменения их основной частоты решают путем суммирования одного из двух сравниваемых компаратором напряжений постоянного тока с дополнительным переменным напряжением со стабильной формой и частотой, причем это напряжение может иметь или не иметь постоянное напряжение смещение, при этом напряжение постоянного тока в зависимости от решаемой времяимпульсным реле задачи может быть функционально связанным частично или полностью с электрическими величинами, подводимыми к реле.

Исходя из сущности изобретения возможны два варианта формирования подводимых к компаратору напряжений, а именно:

- когда согласно первому варианту первое напряжение u1(t), вызывающее срабатывание компаратора, получают суммированием напряжения постоянного тока , являющегося абсолютным значением соответствующего переменного напряжения, и дополнительного переменного периодического напряжения uдоп(t), а второе напряжение U2, вызывающее несрабатывание компаратора, является неизменным напряжением постоянного тока U20 или напряжением постоянного тока , являющимся абсолютным значением переменного напряжения, при этом соответствующие переменные напряжения, в общем случае, определяются линейной комбинацией переменных электрических величин из тока iр(t) и напряжения uр(t), подводимыми к реле, а условием появления на выходе компаратора импульсов с длительностью Δt является положительная разность между мгновенным значением первого напряжения u1(t) и вторым напряжением U2:

где

при этом

или

В выражениях (3) и (5): и - соответственно комплексные значения переменных тока ip(t) и напряжения uр(t); и - постоянные комплексные коэффициенты преобразования; k1преоб и k2преоб - постоянные коэффициенты преобразования соответствующих переменных напряжений в соответствующие напряжения постоянного тока;

- либо когда согласно второму варианту первое напряжение u1(t), вызывающее срабатывание компаратора, определяется напряжением постоянного тока , являющегося абсолютным значением переменного напряжения u1(t), в общем случае, определяемом линейной комбинацией (3) из переменных тока ip(t) и напряжения uр(t), подводимыми к реле, а второе напряжение u2(t), вызывающее несрабатывание компаратора, получают суммированием напряжением постоянного тока , являющимся абсолютным значением переменного напряжения, в общем случае также определяемом линейной комбинацией (5) из переменных тока ip(t) и напряжения uр(t), подводимыми к реле защиты, и дополнительного переменного напряжения uдоп(t) при этом условием появления на выходе компаратора импульсов с длительностью Δt является положительная разность между значениями первого напряжения и мгновенным значением второго напряжения u2(t):

где

причем как в первом варианте способа согласно (1), так и во втором варианте способа согласно (6) дополнительное переменное напряжение uдоп(t) в (2) и (7) состоит из переменного напряжения uстаб(t) стабильной формы, например синусоидальной или треугольной формы, и стабильной частоты fстаб, и неизменного по величине постоянного напряжения смещения Uсм, которое в общем случае может отсутствовать, т.е. быть равным Uсм=0:

В зависимости от структуры напряжений постоянного тока и могут быть синтезированы либо реле с одной подведенной к реле электрической величиной, например, времяимпульсное реле переменного тока, либо времяимпульсное реле с двумя подведенными к реле электрическими величинами, например времяимпульсное реле сопротивления, либо, например, времяимпульсное реле для защиты цепей постоянного тока.

На фиг.1 приведено условное изображение компаратора с двумя входами и одним выходом. На фиг.2 и фиг.3 приведены диаграммы напряжений, подводимых к компаратору, и поясняющие первый вариант использования предложенного изобретения, при этом на фиг.2 приведено условное соотношение сравниваемых компаратором электрических величин в условиях несрабатывания компаратора, а на фиг.3 - в условиях его срабатывания (1), когда на выходе компаратора появляются импульсы длительностью Δt. На фиг.4 и фиг.5 приведены диаграммы напряжений, подводимых к компаратору и поясняющие второй вариант использования предложенного изобретения, при этом фиг.4 соответствует условию несрабатывания, а фиг.5 - условию срабатывания компаратора (6).

Предлагаемый способ формирования сравниваемых компаратором электрических величин во времяимпульсном реле защиты, в том числе и источник дополнительного напряжения uдоп(t), могут быть реализованы с использованием известных в технике синтеза измерительных органов защиты, автоматики и электроники схемотехнических решений.

1. Способ формирования сравниваемых компаратором электрических величин во времяимпульсном реле защиты, отличающийся тем, что одно из двух сравниваемых между собой по величине компаратором напряжений постоянного тока суммируют с дополнительным периодическим переменным напряжением со стабильной формой и частотой, при этом напряжения постоянного тока являются частично или полностью линейной комбинацией из подводимых к времяимпульсному реле защиты переменных тока и напряжения, а дополнительное периодическое переменное напряжение содержит или не содержит напряжение смещения постоянного тока.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что напряжение, вызывающее срабатывание компаратора, получают суммированием напряжения постоянного тока и дополнительного периодического переменного напряжения, а напряжение, вызывающее несрабатывание компаратора, является напряжением постоянного тока.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что напряжение, вызывающее срабатывание компаратора, является напряжением постоянного тока, а напряжение, вызывающее его несрабатывание, получают суммированием напряжения постоянного тока и дополнительного периодического переменного напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к преобразователям переменного напряжения в постоянное для обеспечения защиты нагрузки от перенапряжений, возникающих в источнике переменного напряжения.

Изобретение относится к технике релейной защиты, а именно к резервным защитам линий с ответвлениями. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных.

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено для защиты человека от поражения электрическим током, токов утечки, токов перегрузки и к.з. .

Изобретение относится к релейным защитам линий электропередачи, в частности для резервирования защит тяговых подстанций. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной защите, и может быть использовано для защиты шин от различного вида повреждений (подвесной или опорной изоляции, вводов выключателей и трансформаторов и т.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к автоматическим устройствам защиты людей от поражения электрическим током и защитного отключения электроустановок при отклонениях от нормальных электрических рабочих параметров питающей сети.

Изобретение относится к области автоматической стабилизации и защиты нагрузки в цепях постоянного и переменного тока. .

Изобретение относится к области электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных. .

Изобретение относится к области электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при реализации реле тока (напряжения) на микропроцессорной элементной базе. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для отключения нагрузки от источника питания переменного тока в случае неисправности цепи. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для отключения нагрузки от источника питания переменного тока в случае неисправности цепи. .

Изобретение относится к конструкции защитных выключателей, срабатывающих при отклонении электрических параметров от нормального значения, в частности к устройству контрольной клавиши автоматического выключателя, срабатывающего от тока утечки.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах релейной защиты от коротких замыканий. .

Изобретение относится к области релейной защиты и может быть использовано в низковольтных, например, судовых электрораспределительных сетях переменного тока с изолированной нейтралью и двухпроводных сетях постоянного тока

Изобретение относится к области электротехники, а именно к релейной защите элементов системы электроснабжения, в частности к способам формирования двух электрических величин, подводимых к компаратору времяимпульсного реле защиты, с проходной характеристикой, функционально связывающей длительность импульсов на выходе компаратора с подводимыми к реле защиты синусоидальными электрическими величинами

Наверх