Патенты принадлежащие Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к импеллерному насосу, предназначенному для перекачивания различных жидкостей, в том числе вязких, эмульсий, суспензий, пульп в пищевой промышленности, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной и других.

Изобретение относится к оборудованию для центробежного разделения жидкостей, содержащих одновременно легкие и тяжелые дисперсные частицы, и может быть использовано в пищевой, медицинской и химической промышленности.

Изобретение относится к бурению и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин с давлением продуктивного пласта ниже гидростатического.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыра. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к технике получения электронных пучков с большим поперечным сечением и может быть использовано в источниках электронов.

Изобретение относится к способам захоронения вредных и токсичных отходов, а именно хромсодержащих. .

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы.

Изобретение относится к технике получения плазмы, частиц вещества, пучков ионов и электронов и может быть использовано при обработке деталей плазмой, а также в электронных и ионных источниках для нанесения покрытий, модификации поверхностей.
Изобретение относится к строительству и может быть применено для получения композиционных материалов на основе битумных вяжущих, используемых в дорожных, аэродромных и кровельных покрытиях.
Изобретение относится к молочной промышленности, переработке вторичного молочного сырья, и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в информационно-телеметрических системах.

Изобретение относится к системам передачи данных и может быть использовано в измерительной технике, для измерения среднего значения, дисперсии, средневыпрямленного значения, максимального значения и кажущейся частоты помехи, действующей в канале связи.

Изобретение относится к струйной технике и может быть использование в нефтегазодобывающей промышленности, в частности, для получения аэрированных жидкостей, двухфазных пен.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молока для производства сливок в предпринимательских, фермерских и крестьянских хозяйствах или объединениях.

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к входящему в структуру релейной защиты объекта электротехнического назначения, например линии электропередачи W системы электроснабжения синусоидального переменного тока с частотой f (период Т=1/f)) времяимпульсному измерительному органу релейной защиты с двумя подведенными к нему электрическими величинами, одна из которых определяется действующим значением Iw синусоидального тока, протекающего в объекте электротехнического назначения, а другая определяется действующим значением Uw синусоидального напряжения на этом объекте, при этом времяимпульсный измерительный орган релейной защиты функционирует как времяимпульсный омметр релейной защиты, измерительная часть которого содержит компаратор с двумя входами и одним выходом, на котором при возникновении короткого замыкания на контролируемом релейной защитой электротехническом объекте генерируется выходной электрический сигнал uвых1 в виде периодической последовательности прямоугольных импульсов напряжения, длительность t1 импульсов которых косвенно связана с электрической удаленностью места короткого замыкания, определяемой модулем zw.кз=Uw.кз/Iw.кз входного сопротивления, например, линии электропередачи W при коротком замыкании на ней, т.е.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для оценки технического состояния контролируемого объекта и прогнозирования момента вывода его на профилактику.

Изобретение относится к приводам рабочих органов машин механического разрушения материалов повышенной прочности.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в приводах машин с условно постоянным моментом сопротивления на рабочем органе.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в приводах металлообрабатывающих, горных, строительных и т.п.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к измерительному органу релейной защиты и противоаварийной автоматики со свойствами омметра защиты, который при коротком замыкании на контролируемом защитой электротехническом объекте системы электроснабжения (линия электропередачи, блок трансформатор-линия электропередачи, генератор, электродвигатель и другие объекты) промышленной частоты f, например f=50 Гц, генерирует некоторый выходной аналоговый электрический сигнал uвых, у которого хотя бы один из параметров функционально связан, например, с модулем zкз комплексного входного сопротивления петли короткого замыкания при коротком замыкании на контролируемом омметром защиты объекте, что, например, при повреждении на линии электропередачи позволяет определить расстояние lкз до места короткого замыкания, так zкз=zуд·2lкз , где zуд - модуль полного удельного сопротивления линии электропередачи; построить дистанционную защиту с временем срабатывания защиты tc.з, функционально связанную с величиной сопротивления zкз, т.е.

Изобретение относится к области информационно-вычислительных сетей и может быть использовано при проектировании цифровых сетей интегрального обслуживания.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам очистки субстратов от нефтяного загрязнения.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам переработки пахты, полученной при производстве масла методом непрерывного сбивания.

Изобретение относится к технике получения электронных и ионных пучков и может быть использовано в электронных и ионных источниках, генерирующих пучки с большим поперечным сечением.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радиопередатчиках радиорелейной и тропосферной связи для передачи сигналов, разнесенных по частоте.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в устройствах релейной защиты и автоматики.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, к технике добычи нефти из скважин и предназначено для использования при эксплуатации скважин.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройству, определяющему алгоритм функционирования релейной защиты и противоаварийной автоматики и используемому в системе электроснабжения трехфазного переменного тока промышленной частоты f=fпр, которую характеризуют мгновенными значениями синусоидальных междуфазных напряжений uAB(t), u BC(t) и uCA(t) и соответствующими им векторами и междуфазных напряжений, при этом, при отклонении любого из междуфазных напряжений, подводимых к входу устройства, от некоторого расчетного напряжения Uрас, оно на своем выходе формирует либо логический сигнал, либо непрерывный сигнал.

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую энергию с помощью охлаждаемых фотоэлектрических преобразователей.
Изобретение относится к способам получения углеродных адсорбентов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для очистки сточных вод от жидких углеводородов и для защиты окружающей среды.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кисломолочного напитка с премиксом на основе хитозана.

Изобретение относится к вычислительной технике и, в частности, к модулярным нейрокомпьютерным средствам и предназначено для определения ошибок в кодовых конструкциях непозиционного кода полиномиальной системы классов вычетов (ПСКВ), представленных в расширенных полях Галуа GF(2v).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам и устройствам, которые при возникновении короткого замыкания (КЗ) обеспечивают правильное функционирование некоторых типов релейной защиты и противоаварийной автоматики, например дистанционной защиты при КЗ на линии электропередачи в режиме перегрузки, синхронного качания или в режиме асинхронного хода в энергосистеме, а свободные переходные процессы при КЗ имеют апериодический затухающий характер из-за преобладания в системе пассивных элементов активно-индуктивного характера.

Изобретение относится к способу распределения газового потока в газопаропроизводящих установках повышенного давления при выбросе их в атмосферу в компрессорах, печах и т.п., в частности глушителях двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к многокамерным глушителям шума выхлопа двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к технологии оптоэлектроники и может быть использовано для получения полифункциональных пленочных инвертированных фотонных кристаллов с запрещенной зоной в видимой и ИК-области спектра, и пригоден для производства оптоэлектронных (электрооптических и магнитооптических) приборов на основе инвертированных фотонных кристаллов.

Изобретение относится к технологии оптоэлектронных приборов и может быть использовано для получения люминесцентных фотонно-кристаллических средств отображения информации с контролируемой направленностью излучения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственной конструкции.

Изобретение относится к таре для транспортировки и хранения материалов, конкретно к емкостям специальной конструкции для твердых или жидких непищевых материалов, дающей возможность самоустранения трещин, пробоин и т.п.
Изобретение относится к технологии продуктов функционального питания и может быть использовано для получения концентрата галактоолигосахаридов на основе раствора молочного сахара и пермеата молочной сыворотки.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для обработки электрического сигнала в устройствах различного назначения.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству цельномышечных изделий. .

 


Наверх