Способ получения антибактериального ранозаживляющего средства

Изобретение относится к медицине. Проводят иммобилизацию белка на высокомолекулярном соединении (ВМС) и модификацию поверхности. В качестве ВМС используют метилцеллюлозу. На нее при температуре 50°С иммобилизуют нативный казеин козьего молока, полученный в результате флокуляции. Затем добавляют соль азотнокислого серебра и спиртовой раствор фукоидана при соотношении компонентов, обеспечивающих следующие соотношения компонентов средства, мас.%: нативный козий казеин 40-45, метилцеллюлоза 40-45, азотнокислое серебро 0,5-2,5, фукоидан 9,5-17,5. Изобретение позволяет расширить арсенал средств антибактериального и ранозаживляющего действия. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической промышленности, и предназначено для получения антибактериального ранозаживляющего средства.

Известен способ получения лечебного средства (патент RU 2172180 С1, 20.08.01), в котором используются азотнокислое серебро, гель гидроокиси алюминия, полиэтиленгликоль, интерферон. Недостатками являются техническая сложность выполнения способа, использование дорогостоящих компонентов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства косметического средства (патент RU 2146516 С1, 20.03.00.), в котором содержится коллоидное серебро, стабилизированное протеином в деионизированной воде с использованием диметилсульфоксида. Недостатком является то, что полученная система не обеспечивает ускорение ранозаживления.

Цель изобретения - разработка нового недорогостоящего антибактериального ранозаживляющего средства.

Для этого в предлагаемом способе получения антибактериального ранозаживляющего средства, предусматривающем иммобилизацию белка на высокомолекулярном носителе, с последующим внесением антимикробного агента и ранозавляющей добавки, в качестве белка используют нативный козий казеин, который наносят на метилцеллюлозу при температуре 50°С в соотношении 1÷1, в качестве антимикробного агента используют азотнокислое серебро и в качестве ранозаживляющеи добавки спиртовой раствор фукоидана.

Способ получения антибактериального ранозаживляющего средства заключается в следующем.

Метилцеллюлозу вносят в теплую воду с температурой 50÷60°С до получения 1-1,5% раствора. Смесь выдерживают 1,5-2 часа. Температурный режим обусловлен следующими ограничениями. При температуре ниже 50°С и выше 60°С процесс гелеобразования идет дольше.

Полученный коллоидный гель метилцеллюлозы вносят в предварительно обезжиренное и нагретое до температуры 40÷45°С, для лучшего разделения, козье молоко, в соотношении 1÷1 по массе, с последующим постепенным охлаждением в течение 2-3 часов до температуры 10÷15°С и термостатированием при 10÷15°С в течение 8÷10 часов. При внесении раствора метилцеллюлозы в меньшем количестве не происходит полного осаждения казеина, при увеличении же массовой доли раствора метилцеллюлозы выход казеина остается неизменным, а расход компонентов увеличивается. Расслоение белка и полисахарида при температуре ниже 10°С и выше 15°С проходит медленнее.

Данный способ концентрирования казеина основан на двух физико-химических явлениях: ограниченной термодинамической совместимости белков и полисахаридов в воде, а также более высоким осмотическим давлением раствора полисахарида по сравнению с осмотическим давлением раствора белка. Смешивание растворов белка и полисахарида в определенных концентрациях приводит к образованию двухфазной системы: нижняя фаза - концентрат казеина, верхняя - полисахаридная фаза. Через межфазную поверхность происходит перенос воды из раствора белка в раствор полисахарида до установления фазового равновесия, что обусловливает концентрирование казеина.

Нижний слой, содержащий казеин, отделяют на делительной воронке.

Далее готовят 4-5% раствор метилцеллюлозы, внося ее в теплую воду с температурой 50÷60°С. Смесь выдерживают 1,5-2 часа. Температурный режим обусловлен следующими ограничениями. При температуре ниже 50°С и выше 60°С процесс гелеобразования идет дольше.

Нативный козий казеин и 4-5% раствор метилцеллюлозы вносят в химический реактор при соотношении компонентов казеин-метилцеллюлоза 1÷1 при температуре 50°С, где происходит непрерывное перемешивание компонентов. Через 30 минут в тот же реактор вносят азотнокислое серебро в количестве 0,5-2,5% по массе и спиртовой раствор фукоидана в количестве 9,5-17,5% по массе.

Антибактериальное ранозаживляющее средство может быть использовано в гелеобразной форме, в виде ватно-марлевых салфеток и в сублимированном виде.

Конечный продукт стерилизуется автоклавированием и расфасовывается.

Готовый продукт представляет собой густую однородную массу зеленовато-коричневого цвета без запаха.

Предложенный способ получения антибактериального ранозаживляющего средства поясняется конкретными примерами его изготовления, сведенными в таблицу.

Таблица
Состав средстваПримеры
123
Нативный козий казеин404245
Метилцеллюлоза404245
Азотнокислое серебро2,51,750,5
Фукоидан17,514,259,5

Пример 1. Нативный козий казеин смешивают с 4-5%-ным раствором метилцеллюлозы при соотношении компонентов казеин÷метилцеллюлоза 1÷1 при температуре 50°С. Полученную смесь перемешивают 30 минут. Далее вносят азотнокислое серебро в количестве 2,5% по массе и раствор фукоиданов в количестве 17,5% по массе. Конечный продукт стерилизуется автоклавированием.

Используется в гелеобразной форме, преимущество которой перед другими формами, применяемыми для этой же цели состоит в том, что она хорошо наносится на кожу, раневую поверхность, хорошо распределяется и легко смывается водой, не повреждая ткань.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1, за исключением того, что указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Нативный козий казеин42
Метилцеллюлоза42
Азотнокислое серебро1,75
Фукоидан14,25

Далее полученным гелем пропитывают многослойные марлевые салфетки различных размеров (от 5×5 см до 30×30 см). Конечный продукт стерилизуется автоклавированием. Салфетки обладают высокой стабильностью и длительностью действия, атравматичны. Использование салфеток позволяет сократить срок лечения. Сокращается расход лекарств и перевязочных материалов на курс лечения, облегчается труд медицинского персонала. Особенно удобно применять салфетки в военно-полевых условиях, при ликвидации последствий природных, антропогенных катастроф и массовых поражений людей.

Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1, за исключением того, что указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Нативный козий казеин45
Метилцеллюлоза45
Азотнокислое серебро0,5
Фукоидан9,5

Далее полученный гель высушивают с помощью сублимации. Конечный продукт стерилизуется автоклавированием и досушивается. Порошок является аппликационным сорбентом, извлекающим токсические продукты тканевой деградации, микробных клеток и их токсинов с поверхности пораженного участка, что приводит к снижению токсической нагрузки на систему детоксикации организма. Данная форма показана к местному применению лицам любого возраста для профилактики и лечения воспалительных процессов кожи, высыпаний угревой сыпи, опрелостей, при мокнущей экземе, различных дерматозах, трофических язвах, осложненных вторичной инфекцией. Применяют местно в виде припудривания, присыпки.

Введение ВМС придает средству пластичность и за счет образования пленки при аппликации на кожу увеличивает пролонгирующее действие данного средства. Введение казеина обеспечивает эффективный дренаж в мокнущих ранах, а образование пористой структуры полученного средства облегчает доступ кислорода к ране и ускоряет ее заживление. Фукоидан ускоряет процесс эпителизации раны, а азотнокислое серебро выступает как антибактериальный агент и обеспечивает стабилизацию средства от микробиологического заражения.

Наносят средство тонким слоем на пораженный участок кожи 2-3 раза в сутки в течение нескольких дней.

1. Способ получения антибактериального ранозаживляющего средства, отличающийся тем, что проводят иммобилизацию белка на высокомолекулярном соединении (ВМС), модификацию поверхности, причем в качестве ВМС используют метилцеллюлозу, на которую при температуре 50°С иммобилизуют нативный казеин козьего молока, полученный в результате флокуляции, с последующей добавкой соли азотно-кислого серебра и спиртового раствора фукоидана при соотношении компонентов, обеспечивающих следующие соотношения компонентов средства, мас.%:

Нативный козий казеин40-45;
Метилцеллюлоза40-45;
Азотно-кислое серебро0,5-2,5;
Фукоидан9,5-17,5.

2. Способ по п.1, в котором в качестве ВМС используют 4-5%-ный раствор метилцеллюлозы марки МЦ-100, на которую при температуре 50°С иммобилизуют нативный казеин козьего молока.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют казеин, выделяемый из обезжиренного козьего молока флокуляцией, с использованием в качестве флокулянта раствора метилцеллюлозы 1-1,5 мас.% при соотношении обезжиренное молоко-раствор метилцеллюлозы 1÷1.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что флокуляцию осуществляют смешением компонентов, предварительно нагрев козье молоко до температуры 40-45°С, с последующим постепенным охлаждением в течение 2 ч до температуры 10-15°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антибактериального агента используют азотно-кислое серебро в количестве 0,5-2,5 мас.%.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что используемый в качестве ранозаживляющего агента фукоидан вводится в количестве 9,5-17,5 мас.%.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что антибактериальное ранозаживляющее средство может быть использовано в сублимированном виде, гелеобразной форме и в виде ватно-марлевых салфеток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения препарата для лечения дефектов кожи. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронических ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, и может быть использовано для лечения осложненных форм варикозной и посттромбофлебитической болезней.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства лекарственных средств, и может быть использовано в фармакологии для приготовления препаратов на основе донорской или убойной крови пантовых оленей (марала, изюбра и пятнистого оленя).

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения комбинации биоактивных областей SYSMEHFRWGKPV и YGGFM про-опиомеланокортина в производстве медикамента для лечения воспалительных, дегенеративных и аутоиммунных заболеваний, травм, инфекций и ожогов, а также полипептида, выбранного из группы: YGGFMSYSMEHFRWGKPVYGGFM, YGGFMSYSMEHFRWGKPV, SYSMEHFRWGKPVYGGFM и композиций, проявляющих цитопротекторные свойства.
Изобретение относится к медицине и описывает гидрофильную и гидрофобную композиции для лечения заболеваний инфекционного или вирусного характера, а также способ лечения.
Изобретение относится к медицине, к ангиологии и может быть использовано для лечения больных с трофическими язвами венозной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства лекарственных средств, и может быть использовано в фармакологии для приготовления препаратов на основе донорской или убойной крови пантовых оленей (марала, изюбра и пятнистого оленя).

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ изготовления микрочастиц для замедленного высвобождения активного вещества, причем а) состав, содержащий активное вещество, добавляют в органический раствор полимера и диспергируют в нем, б) эмульсию или дисперсию, образующуюся на стадии а), добавляют во внешнюю фазу и диспергируют в ней, при этом внешняя фаза в момент добавления имеет температуру от 0°С до 20°С, причем в качестве внешней фазы может быть использована внешняя фаза в виде водного раствора или в виде «масляной» фазы, содержащая эмульгатор и/или защитный коллоид, и в) удаляют органический растворитель, подвергая образующуюся на стадии б) дисперсию или эмульсию воздействию давления менее 1000 мбар или вводя в образующуюся на стадии б) дисперсию или эмульсию инертный газ.
Изобретение относится к стабильной пероральной твердой композиции рамосетрона или его фармацевтически приемлемой соли. .

Изобретение относится к медицине и описывает перорально вводимую жидкую композицию для лечения респираторных заболеваний, включающую от 2 до 40% гвайфенезина и наполнитель, включающий: от 5 до 25% блок-сополимера полиоксиалкилена, от 30 до 90% гидрофильного растворителя и от 5 до 45% воды.

Изобретение относится к созданию лекарственного средства для локального лечения геморроя, трещин анального отверстия, проктитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего герпетического стоматита, осложненного соматоформным болевым расстройством.

Изобретение относится к медицине

Наверх