Способ получения защитного крема от обморожений



Владельцы патента RU 2304975:

Ставропольский государственный университет (RU)

Изобретение относится к косметической промышленности. Проводят иммобилизацию при 50°С нативного казеина козьего молока, полученного в результате флокуляции, на метилцеллюлозу с последующим введением гидролизата фукоидана, азотнокислого серебра и гликопротеинов слизи животного происхождения при соотношении компонентов, обеспечивающих следующие соотношения компонентов средства, мас.%: гликопротеины слизи животного происхождения 13,0-15,0; нативный казеин козьего молока 30,0-35,0; метилцеллюлоза 30,0-35,0; азотнокислое серебро 2,0-2,5; гидролизат фукоидана 15,0-22,5. Изобретение позволяет реализовать назначение способа. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к косметической промышленности и предназначено для получения защитного крема от обморожений.

Известен способ получения защитно-профилактического крема (патент RU 2150935 С1 22.06.1999), в котором используются сывороточные белки. Недостатками являются техническая сложность выполнения способа, использование некоторых дорогостоящих компонентов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства лечебного защитно-профилактического крема (патент RU 2253433 С2 17.12.2002), в котором содержатся вещества, повышающие обменно-реактивную функцию кожи. Недостатком является то, что полученная система не обеспечивает защиты от обморожений.

Цель изобретения - разработка способа получения защитного крема от обморожений, обеспечивающего эффект покровного антифриза с использованием вторичных материальных ресурсов.

Для этого в предлагаемом способе получения крема, предусматривающем иммобилизацию белка на высокомолекулярном носителе, с последующим внесением антимикробного и антифризного агентов, в качестве белка используют нативный казеин козьего молока, который наносят на метилцеллюлозу при температуре 50°С в соотношении 1÷1, в качестве антимикробного агента используют азотнокислое серебро, в качестве антифризного агента используют гликопротеины животной слизи и в качестве ранозаживляющего агента - гидролизат фукоидана, выделенный из бурой водоросли Fucus vesiculosus.

Способ получения крема заключается в следующем.

Метилцеллюлозу вносят в теплую воду с температурой 50÷60°С до получения 1-1,5% раствора. Смесь выдерживают 1,5-2 часа. Температурный режим обусловлен следующими ограничениями: при температуре ниже 50°С и выше 60°С процесс гелеобразования идет дольше.

Полученный коллоидный гель метилцеллюлозы вносят в предварительно обезжиренное и нагретое для лучшего разделения козье молоко до температуры 40÷45°С, в соотношении 1÷1 по массе, с последующим постепенным охлаждением в течении 2-3 часов до температуры 10÷15°С и термостатированием при 10÷15°С в течение 8÷10 часов. При внесении раствора метилцеллюлозы в меньшем количестве не происходит полного осаждения казеина, при увеличении же массовой доли раствора метилцеллюлозы выход казеина остается неизменным, а расход компонентов увеличивается. Расслоение белка и полисахарида при температуре ниже 10°С и выше 15°С проходит медленнее.

Данный способ концентрирования казеина основан на двух физико-химических явлениях: ограниченной термодинамической совместимости белков и полисахаридов в воде, а также более высоком осмотическом давлении раствора полисахарида по сравнению с осмотическим давлением раствора белка. Смешивание растворов белка и полисахарида в определенных концентрациях приводит к образованию двухфазной системы: нижняя фаза - концентрат казеина, верхняя - полисахаридная фаза. Через межфазную поверхность происходит перенос воды из раствора белка в раствор полисахарида до установления фазового равновесия, что обусловливает концентрирование казеина.

Нижний слой, содержащий казеин, отделяют в проточном отстойнике.

Нативный козий казеин и 4-5%-ный раствор метилцеллюлозы вносят в химический реактор при соотношении компонентов казеин:метилцеллюлоза 1:1, при температуре 50°С, где происходит непрерывное перемешивание компонентов в течение 30 минут. В полученную массу вводят азотнокислое серебро в количестве 2,0-2,5% и через 30 минут в тот же реактор вносят гидролизат фукоидана, выделенный из бурой водоросли Fucus vesiculosus.

Для получения гидролизата фукоидана 10 г тонко измельченной водоросли Fucus vesiculosis подвергают экстракции системой экстрагентов: 1 г фосфата калия, 1,3 г пирофосфата натрия и 0,3 г гидроксида натрия в 50 мл воды. Смесь перемешивают в течение 3-4 часов при температуре 60°С. Пастообразную массу разводят четырехкратным количеством воды и фильтруют. Вносят 50 мл 2 М водного раствора хлорида кальция. При этом фукоидан превращается в растворимую кальциевую соль, а альгиновая кислота остается в виде нерастворимого альгината кальция, отделяемого центрифужным сепарированием. Раствор кальциевой соли фукоидана диализируют против дистиллированной воды в течение 24 ч.

Массу перемешивают и вводят очищенные гликопротеины животной слизи в количестве 13-15%. Для выделения гликопротеинов слизистую оболочку животных измельчают на волчке через решетку, диаметр которой 2-3 мм, проводят ее промывку и извлекают гликопротеины высаливанием сульфатом магния. Для консервирования слизи используют спирт-ректификат из расчета 20% от массы сырья.

Готовый продукт представляет собой густую однородную массу светло-бежевого цвета, который расфасовывается в стерильные упаковки. Соотношения компонентов в составах представлены в таблице 1.

Данный способ получения крема поясняется примерами его изготовления.

Таблица 1
Состав средстваСоотношение компонентов
12
Нативный казеин козьего молока30,035,0
Гликопротеины слизи животного происхождения15,013,0
Метилцеллюлоза30,035,0
Азотнокислое серебро2,52,0
Гидролизат фукоидана22,515,0

Пример 1. Нативный козий казеин смешивают с 4-5%-ным раствором метилцеллюлозы при соотношении компонентов казеин:метилцеллюлоза 1:1 при температуре 50°С. Полученную смесь перемешивают 30 минут. Далее вносят азотнокислое серебро в количестве 2,5%, гидролизат фукоидана в количестве 22,5%, выделенный из бурой водоросли Fucus vesiculosus, и гликопротеины слизи животного происхождения в количестве 15%.

Крем используется в гелеобразной форме, преимущество которой перед другими формами, применяемыми для этой же цели, состоит в том, что она хорошо наносится на кожные покровы, равномерно распределяется и прочно удерживается кожными покровами.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1, за исключением того, что указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Нативный козий казеин35,0
Гликопротеины слизи животного происхождения13,0
Метилцеллюлоза35,0
Азотнокислое серебро2,0
Гидролизат фукоидана15,0

Введение ВМС придает средству пластичность, а за счет образования пленки при аппликации на кожу увеличивает пролонгирующее действие данного средства. Введение казеина обеспечивает образование структурирующей матрицы и высокой пористой структуры. Введение в состав рецептуры гликопротеинов слизи животного происхождения обеспечивает защиту от обморожений. Гидролизат фукоидана ускоряет процесс эпителизации мелких ранок на кожном покрове, а азотнокислое серебро выступает как антибактериальный агент и обеспечивает стабилизацию крема от микробиологического заражения.

Наносят средство тонким слоем на открытый участок кожи.

1. Способ получения защитного крема от обморожений, включающий введение в смесь компонентов животного происхождения, отличающийся тем, что проводят иммобилизацию при 50°С нативного казеина козьего молока, полученного в результате флокуляции, на метилцеллюлозу с последующим введением гидролизата фукоидана, азотно-кислого серебра и гликопротеинов слизи животного происхождения при соотношении компонентов, обеспечивающих следующие соотношения компонентов средства, мас.%:

Гликопротеины слизи животного происхождения13,0-15,0
Нативный казеин козьего молока30,0-35,0
Метилцеллюлоза30,0-35,0
Азотно-кислое серебро2,0-2,5
Гидролизат фукоидана15,0-22,5.

2. Способ по п.1, в котором используют 4-5%-ный раствор метилцеллюлозы, на которую при 50°С иммобилизуют нативный казеин козьего молока.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют казеин, выделяемый из обезжиренного козьего молока флокуляцией, с использованием в качестве флокулянта раствора метилцеллюлозы 1-1,5 мас.% при соотношении обезжиренное молоко-раствор метилцеллюлозы 1÷1.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что флокуляцию осуществляют смешением компонентов, с предварительным нагревом молока до температуры 40-45°С и последующим постепенным охлаждением в течение 2 ч до температуры 10-15°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что азотно-кислое серебро, как антимикробный агент, вносят в количестве 2,0-2,5 мас.%.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что используемый в качестве ранозаживляющего агента гидролизат фукоидана вводят в количестве 15,0-22,5 мас.%.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве защитного агента от обморожений вводят гликопротеины слизи животного происхождения в количестве 13-15 мас.%.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что слизистую оболочку измельчают на волчке через решетку, диаметр которой 2-3 мм, проводят ее промывку и извлекают гликопротеины высаливанием сульфатом магния.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения препарата для лечения дефектов кожи. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения хронических ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и дерматологии, и может быть использовано для лечения осложненных форм варикозной и посттромбофлебитической болезней.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства лекарственных средств, и может быть использовано в фармакологии для приготовления препаратов на основе донорской или убойной крови пантовых оленей (марала, изюбра и пятнистого оленя).

Изобретение относится к фармакологии и медицине и касается применения комбинации биоактивных областей SYSMEHFRWGKPV и YGGFM про-опиомеланокортина в производстве медикамента для лечения воспалительных, дегенеративных и аутоиммунных заболеваний, травм, инфекций и ожогов, а также полипептида, выбранного из группы: YGGFMSYSMEHFRWGKPVYGGFM, YGGFMSYSMEHFRWGKPV, SYSMEHFRWGKPVYGGFM и композиций, проявляющих цитопротекторные свойства.
Изобретение относится к медицине и описывает гидрофильную и гидрофобную композиции для лечения заболеваний инфекционного или вирусного характера, а также способ лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства лекарственных средств, и может быть использовано в фармакологии для приготовления препаратов на основе донорской или убойной крови пантовых оленей (марала, изюбра и пятнистого оленя).

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ изготовления микрочастиц для замедленного высвобождения активного вещества, причем а) состав, содержащий активное вещество, добавляют в органический раствор полимера и диспергируют в нем, б) эмульсию или дисперсию, образующуюся на стадии а), добавляют во внешнюю фазу и диспергируют в ней, при этом внешняя фаза в момент добавления имеет температуру от 0°С до 20°С, причем в качестве внешней фазы может быть использована внешняя фаза в виде водного раствора или в виде «масляной» фазы, содержащая эмульгатор и/или защитный коллоид, и в) удаляют органический растворитель, подвергая образующуюся на стадии б) дисперсию или эмульсию воздействию давления менее 1000 мбар или вводя в образующуюся на стадии б) дисперсию или эмульсию инертный газ.
Изобретение относится к стабильной пероральной твердой композиции рамосетрона или его фармацевтически приемлемой соли. .

Изобретение относится к медицине и описывает перорально вводимую жидкую композицию для лечения респираторных заболеваний, включающую от 2 до 40% гвайфенезина и наполнитель, включающий: от 5 до 25% блок-сополимера полиоксиалкилена, от 30 до 90% гидрофильного растворителя и от 5 до 45% воды.

Изобретение относится к косметической промышленности

Наверх