Способ производства консервов "суп зеленый с яйцами" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства консервированных обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля, зелени петрушки и спаржи, резку и измельчение на волчке говядины и курятины, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп зеленый с яйцами", предусматривающий резку, варку и отделение от бульона курицы и говядины, удаление из них костей и резку, процеживание бульона, резку и ошпаривание шпината, щавеля и зелени петрушки, резку моркови, корня петрушки и спаржи, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем и варку до готовности с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.75).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп зеленый с яйцами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля, зелени петрушки и спаржи, резку и измельчение на волчке говядины и курятины, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица400
говядина50-51,45
куриные яйца66
шпинат68,75
щавель68,75
корень петрушки46,69-47,44
зелень петрушки37,5
морковь35,1-36
спаржа55
соль10,2
CO2-экстракт перца черного горького0,005
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный корень петрушки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные шпинат, щавель, зелень петрушки и спаржу подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные говядину и курятину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,2·104 и для контрольного продукта 5,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля, зелени петрушки и спаржи, резку и измельчение на волчке говядины и курятины, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица400
говядина50-51,45
куриные яйца66
шпинат68,75
щавель68,75
корень петрушки46,69-47,44
зелень петрушки37,5
морковь35,1-36
спаржа55
соль10,2
CO2-экстракт перца черного горького0,005
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд,Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из говядины со спаржей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку говядины, резку и варку в подсоленной воде спаржи, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку картофеля и зелени петрушки, пассерование пшеничной муки, экстрагирование питьевой водой шафрана, нагревание бульона, добавление к нему репчатого лука и картофеля, варку на небольшом огне до готовности, добавление спаржи и пшеничной муки, доведение до кипения, добавление экстракта шафрана, варку в течение 5 минут и добавление говядины, поваренной соли и зелени петрушки с получением готового блюда (Пирузян А.С
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных обеденных блюд для космического питания
Наверх