Стеклоиономерный силер на силиконовой основе для пломбирования корневых каналов зуба

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и касается эндодонтической терапии корневых каналов и может быть использовано в качестве эндогерметика при пломбировании методом холодной латеральной конденсации. Двухкомпонентный материал - стеклоиономерный силер состоит из основной пасты и каталитического геля. Паста содержит полидиметилсилоксан, фторалюмосиликатное стекло, цемент поликарбоксилатный, цеолит, цетримид биосовместимость и антикариесогенность, а каталитический гель содержит полиакриловую кислоту, глицерин и аэросил. Компоненты берут в определенном количественном содержании. Стеклоиономерный силер на силиконовой основе - безусадочный, рентгеноконтрастный материал, технологичный в работе. Он легко вводится и при необходимости выводится из корневого канала, при этом обладает высокими герметизирующими и адгезивными свойствами, не токсичен, не наблюдается негативной реакции со стороны тканей зуба, обладает высокой рентгеноконтрастностью, а также адгезивными и герметизирующими свойствами, дает хорошие клинические результаты. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в эндодонтической терапии корневых каналов в качестве эндогерметика при пломбировании методом холодной латеральной конденсации.

Анализ литературы по обтурации корневых каналов (Максимовский Ю.М., 2003) указывает, что метод пломбирования холодной латеральной конденсацией на клиническом приеме наиболее распространен в настоящее время. Однако сама гуттаперча не обладает текучестью и адгезивностью, которая позволила бы ей гарантированно запечатать корневой канал. Для этой цели применяются специальные пастообразные материалы - силеры (от англ.слова «seal» - «запечатывать») (Жохова Н.С., 1997).

В качестве силера при пломбировании методом холодной латеральной конденсации в настоящее время применяются практически все пластические твердеющие пломбировочные материалы различных химических составов (цементы, материалы на основе эпоксидных смол, гидроокиси кальция, эвгенола, силикона и др.). Эти материалы являются слабым местом в технологии пломбирования корневого канала, так как при их неэффективном использовании иногда возникают осложнения: воздушные прослойки, усадка, резорбция и существует опасность выведения за верхушку. На сегодняшний день не известен идеальный материал, удовлетворяющий всем биологическим, физическим и технологическим требованиям, что оправдывает не прекращающийся поиск в этом направлении (Максимовский Ю.М., 1997).

В настоящие время используются несколько видов материалов для запечатывания внутри корневого канала: на цинкоксид-эвгенольной основе; на базе гуттаперчи; материалы с добавлением медикаментов; материалы на основе синтетических полимеров; на базе дентинных адгезивов (Дмитриева Л.А., 2003).

Чаще всего применяются силеры, в состав которых входит эвгенол. Практически все материалы на основе цинк-эвгенола цитотоксичны, причем сохраняют эти свойства дольше других паст. Применение материалов на основе эвгенола связано с опасностью сенсибилизации. Ряд авторов описывают случаи хронической крапивницы, вызванной пломбировочным материалом, содержащим эвгенол и незначительные мутагенные свойства. Неблагоприятное воздействие эвгенола на ткани периодонта выражается в расстройстве системы микроциркуляции с возникновением серозного отека тканей апикального периодонта и костного мозга зубной альвеолы.

К следующей группе относятся пасты и цементы на основе гуттаперчи. Они состоят из гуттаперчи, растворенной в органическом наполнителе. Широко известны хлороперча (растворитель хлороформ) и эвкаперча (эвкалиптовое масло). Недостаток материала заключается в том, что растворитель быстро испаряется, а пломба дает усадку (Боровский Е.В., 2000).

В настоящее время широко используют пломбировочные материалы, содержащие сильнодействующие дезинфицирующие (формальдегид, йодоформ, резорцин, тимол, креозот, камфору, ментол и т.д.), противовоспалительные средства или гидроокись кальция. Эти материалы обладают хорошими физическими и биологическими свойствами, низкой растворимостью и выраженной антисептической активностью, но все они являются высокотоксичными для тканей периодонта. Их растворимость очень мала, но они обладают недостаточными адгезивными свойствами. В настоящее время значительно возрос интерес стоматологов к группе эндогерметиков на основе эпоксидных смол. Использование эпоксидных смол в качестве основы пломбировочных материалов для корневых каналов было предложено с учетом их высокой адгезии, устойчивости к влаге, безвредности неотвержденной смолы и биологической инертности отвержденной композиции. Недостатком является то, что эти материалы не дают полной обтурации апекса, и со временем возможно микроподтекание корневой пломбы (Винниченко Ю.А., 2001). Следующая группа эндодонтических пломбировочных материалов - это стеклоиономерные цементы. В литературе описаны хорошие результаты использования стеклоиономерных цементов (СИЦ) для пломбирования корневых каналов в силу их биосовместимости с тканями зуба и периодонта. Недостатком цементов является трудность их извлечения из корневого канала, возможно, только при использовании ультразвука. Некоторые исследования показали их недостаточную плотность, несмотря на хорошее сцепление с дентином и незначительную усадку (Боровский Е.В., 1999).

Основой эндодонтического лечения заболеваний пульпы и периодонта постоянных зубов является соблюдение надежной изоляции (герметизации) инфицированного корневого дентина от периапикальных тканей с помощью пломбировочного материала. Одним их самых распространенных и доступных методов обтурации корневых каналов на поликлиническом приеме является пломбирование первично твердыми материалами - гуттаперчевыми штифтами с использованием эндогерметиков, обеспечивающих отсутствие микроподтеканий между стенками корневого канала и штифтами (Максимовский Ю.М., 1997).

Известен состав для пломбирования корневых каналов (WO 2001/030302 от 03.05.2001), содержащий две составные части для герметизации или заполнения каналов корня зуба. Один или более олигомеры акрилата смешаны с одним или более разбавителями сомономерами, одним или более рентгеноконтрастными наполнителями и одной или более системами инициатора полимеризации. Одно или более антимикробное средство могут также быть включены в состав. Компоненты смешивают, происходит реакция полимеризации. Отличительная особенность состава - он легко удаляется при необходимости из зуба при повторных манипуляциях, обеспечивая при этом хорошую адгезию к его тканям.

Недостатком состава является использование компонентов, не имеющих биологической совместимости с тканями зуба, не обладающих адгезией к дентину корня зуба и не способных обеспечить лечебное действие на кариозный процесс.

На сегодняшний день в эндодонтической практике необходима химическая композиция, сочетающая свойства стеклоиономерных цементов (адгезивность, биосовместимость) и высокую пластичность силиконовой основы. Сочетание этих особенностей отдельных материалов способствует максимальной обтурации макро- и микроканалов, истинной адгезии к твердым тканям зуба и корневым наполнителям.

Техническим результатом изобретения является повышение качества обтурации корневых каналов с использованием материала, сочетающего технологичные свойства полидемитилсилоксана и СИЦ.

Технический результат достигается путем проведения пломбирования постоянных зубов методом холодной латеральной конденсации с использованием в качестве эндогерметика стеклоиономерный силер на силиконовой основе.

Стеклоиономерный силер представляет собой двухкомпонентную пластическую твердеющую композицию.

Основная паста:

27-30% - полидиметилсилоксан (каучук СКТН),

65-68% - фторалюмосиликатное стекло,

2-3% - цемент поликарбоксилатный,

0,5-0,9% - цеолит,

0,5-1,5% - цетримид;

каталитический гель:

35-37% - полиакриловая кислота,

52-59% - глицерин,

5-9% - аэросил (наполнитель).

Время замешивания 25-30 сек в соотношении 1:1.

Время твердения при температуре 37°С - 48 часов.

Основной компонент представлен фторалюмосиликатным стеклом, с высоким содержанием фтора, а кислотный компонент - полиакриловой кислотой. В результате кислотно-основной реакции образуется цемент, состоящий из частичек стекла, взвешенных в матриксе, сформировавшемся при взаимодействии кислоты с поверхностным слоем стеклянных частиц. Материал имеет ряд положительных свойств, характерных для классических СИЦ:

- химическая адгезия к твердым тканям зуба, основанная на том, что карбоксилатные группы макромолекулы полиакриловой кислоты способны образовывать хелатные соединения с кальцием дентина, эмали и цемента;

- химическая адгезия к большинству материалов (композит, амальгама, сталь, золото, олово, платина и д.т.) за счет образования хелатных и водородных связей с различными субстратами;

- кариесстатический эффект за счет содержания и выделения в окружающую среду ионов фтора;

- высокая биологическая совместимость с тканями зуба;

- минимальная усадка при отверждении, не формирующая напряжение в твердых тканях зуба;

- низкий модуль эластичности, обеспечивающий устойчивость материала к деформации;

- коэффициент теплового расширения максимально приближен к коэффициенту теплового расширения твердых тканей зуба;

- высокая компрессионная прочность (прочность на сжатие), что позволяет использовать материал в корневом канале;

- рентгеноконтрастность.

Введение силиконового пластификатора (полидиметилсилоксана) обеспечивает плотное заполнение системы корневых каналов и придает цементу пластичность и податливость во время работы. При затвердевании материал способен образовывать тонкую пленку внутри корневого канала, которая легко прилипает к его стенкам, а так же к гуттаперчивым штифтам. Антисептическая активность материала и рентгеноконтрастнось обеспечивается за счет введенного в состав цитримида (четвертичной аммонийной соли бария). Затвердевание силера в канале происходит в течение 48 часов, что при необходимости дает возможность коррекции корневой пломбы. Кроме того, материал достаточно легко заполняет корневой канал, а при необходимости повторного лечения или изготовления штифтовой конструкции может быть легко выведен из него. Так как материал после замешивания не текуч и имеет вязкую консистенцию, выталкивание его за верхушку штифтов, при адекватной силе конденсации, практически невозможно. Стеклоиономерный силер не окрашивает ткани зуба. В состав материала введен природный цеолит, являющийся минералом алюмосиликатного состава. Кристаллическая структура цеолита - каркасная с открытыми полостями и каналами, способствующими проявлению ионообменных и сорбционных свойств. Важной характеристикой является высокая избирательность поглощения, способность разделять по размерам ионы и молекулы различных веществ. Это уникальное свойство природного минерала цеолита, позволяющее использовать его в качестве биостимулятора и в эндодонтии.

Как показали результаты клинических испытаний, использование стеклоиономерного силера на силиконовой основе при заполнении корневого канала гуттаперчивыми штифтами обеспечивало хорошее скольжение основного и дополнительного штифтов благодаря ее высокой пластичности, позволяло осуществлять как пломбирование, так и (в случае необходимости) коррекцию рабочей длины канала с повторным введением штифтов. При этом избыточного (за верхушку) пломбирования не отмечалось благодаря липкой, не текучей консистенции материала. После отверждения силера штифты оказывались прочно зафиксированными в зубе, однако при необходимости содержимое корневого канала эвакуировалось без усилий обычными эндодонтическими инструментами.

Ближайшие клинико-рентгенологические исследования проведены на 30 пациентах. Оценка результатов лечения показала, что какие-либо болевые ощущения сразу после пломбирования отсутствовали в 27 случаях, слабая боль отмечалась в 3 случаях. В одном случае была боль в ближайшие сроки после пломбирования (спустя 1-3 недели). В отдаленные сроки (спустя 3-6 месяцев) неприятных субъективных ощущений не отмечено ни у одного обследованного. Рентгенологических изменений, а именно, рассасывания материала в корневом канале в сроки от 3 до 6 месяцев, не зарегистрировано. Резорбции костной ткани не выявлено. При наличии очагов в периапикальных тканях до начала лечения уже через 3-6 месяцев отмечено уменьшение степени разорбции кости.

Библиография

1. Как оценить успех или неудачу в планируемом эндодонтическом лечении / Ю.М.Максимовский // Клиническая стоматология. - 1997. -№3. - С.4-7.

2. Максимовский Ю.М. Обтурация корневого канала - критерий качества эндодонтического лечения? / Ю.М.Максимовский, В.М.Гринин // Стоматология для всех. - 2003. - №4. - С.4-5.

3. Жохова Н.С. Техника обтурации корневых каналов с применением метода латеральной конденсации и системы термафил / Н.С.Жохова, И.М.Макеева // Новое в стоматологии. - 1997 - №5 - С.10-12.

4. Боровский Е.В. Оценка обоснованности диагноза и надежности пломбирования корневых каналов при эндодонтическом лечении / Е.В.Боровский, Л.Ю.Мылзенкова // Клиническая стоматология. - 2000. - №3. - С.46-49.

5. Боровский Е.В. Эндодонтическое лечение: пособие для врачей / Е.В.Боровский, Н.С.Жохова - М., 1999 - 64 с.

6. Винниченко Ю.А. Разработка и совершенствование методов эндодонтического лечения заболеваний пульпы и периодонта постоянных зубов: дис.... д-ра мед. наук / Ю.А.Винниченко. - М., 2001 - 344 с.

7. Терапевтическая стоматология /под ред. Дмитриевой Л.А./, Москва, 2003. - С.515-528.

8. WO 2001/030302 от 03.05.2001. Составы для пломбирования зубов КОРПОРАЦИЯ KERR.

1. Стеклоиономерный силер для пломбирования корневых канлов методом холодной латеральной конденсации, выполненный в виде двукомпонентной композиции, состоящей из пасты и каталитического геля, отличающийся тем, что паста содержит полидиметилсилоксан, фторалюмосиликатное стекло, поликарбоксилатный цемент, цеолит, цетримид, а каталитический гель - полиакриловую кислоту, глицерин и аэросил при следующем содержании компонентов, мас.%:

паста:

полидиметилсилоксан27,0-30,0
фторалюмосиликатное стекло65,0-68,0
цемент поликарбоксилатный2,0-3,0
цеолит0,5-0,9
цетримид0,5-1,5

каталитический гель:

полиакриловая кислота35,0-37,0
глицерин52,0-59,0
аэросил5,0-9,0

2. Стеклоиономерный силер п.1, отличающийся тем, что время замешивания составляет 25-30 с в соотношении 1:1; время твердения при температуре 37°С - 48 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и касается цемента для фиксации различных конструкций несъемных зубных протезов. .
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и касается композиции, используемой при изготовлении съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к области медицины и касается составов композиционных материалов для остеопластики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике и может быть использовано в стоматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой съемный зубной протез, содержащий акриловый базис и подкладочный слой под базис, сформированный из композиции на основе силоксанового каучука, отличающийся тем, что композиция для формирования подкладочного слоя под базис включает, масс.ч.: полидиметилметилвинилсилоксановый каучук - 100, наполнитель - 16,2÷25,8, кремнегидрид - 1÷3, платиновый катализатор - 5·10-4-5·10-6, хлоргексидин - 1÷3

Изобретение относится к электролитическим методам обработки поверхности металлических материалов и может быть использован в стоматологическом протезировании. Способ заключается в получении биосовместимого покрытия на стоматологических имплантатах, выполненных из титана и его сплавов, включающий помещение изделий в водный раствор электролита, содержащий гидроксид калия и наноструктурный гидроксиаиатит в виде водного коллоидного раствора, возбуждение на поверхности изделий микродуговых разрядов, при этом оксидирование обрабатываемых изделий осуществляют в химически стойкой непроводящей ванне; в раствор электролита помещают одновременно две партии обрабатываемых изделий, предварительно закрепив изделия одной партии к клеммам для обрабатываемых деталей, изделия другой партии - к клеммам вспомогательного электрода; а электролит дополнительно содержит гидроксид натрия, гидрофосфат натрия, натриевое жидкое стекло, метасиликат натрия, в следующих соотношениях, из расчета массы сухого вещества в граммах на литр состава: гидроксид калия КОН - 2, гидроксида натрия NaOH - 1, гидрофосфата натрия Na2HРО4×12H2О - 5, жидкое стекло nNa2O·mSiO2 (М=3,2) - 5, метасиликат натрия Na2SiO3×9H2O - 8, нанодисперсный гидроксиапатит - 0,5÷5, причем отклонения от указанных концентраций компонентов электролита не превышают ±10%. 1 табл., 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и касается эндодонтической терапии корневых каналов и может быть использовано в качестве эндогерметика при пломбировании методом холодной латеральной конденсации

Наверх