Способ получения l-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, в которой разрушен путь биосинтеза гликогена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислот, таких как L-треонин или L-лизин с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой разрушен путь биосинтеза гликогена. Изобретение позволяет получать L-треонин или L-лизин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, - продуцент L-треонина или L-лизина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии разрушен путь биосинтеза гликогена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный путь биосинтеза гликогена разрушен за счет инактивации оперонов glgBX и glgCAP.

3. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что указанные опероны glgBX и glgCAP инактивированы за счет делеции указанных оперонов в хромосоме бактерии.

4. Способ получения L-треонина или L-лизина, включающий выращивание бактерии по любому из пп.1-3 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-аминокислоты в культуральной жидкости, и выделение L-аминокислоты из культуральной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, такой как L-треонин или L-триптофан с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, модифицированной таким образом, что в этой бактерии инактивирован ген yafA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения непротеиногенных аминокислот, таких как норлейцин и норвалин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, у которой все синтазы ацетогидроксикислот (AHASы) инактивированы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения аминокислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, включающий выращивание бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован оперон dinJ-yafQ, в питательной среде и выделение накопленного L-треонина.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что оперон relBE в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован оперон mazEF.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения L-аминокислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения L-аминокислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой выделенные молекулы нуклеиновой кислоты Corynebacterium glutamicum, которые кодируют полипептид с активностью CysQ. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии рода Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген bolA в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, такой как L-треонин или L-триптофан с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, модифицированной таким образом, что в этой бактерии инактивирован ген yafA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения непротеиногенных аминокислот, таких как норлейцин и норвалин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, у которой все синтазы ацетогидроксикислот (AHASы) инактивированы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микроорганизму и способу получения аминокислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина, включающий выращивание бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, в которой инактивирован оперон dinJ-yafQ, в питательной среде и выделение накопленного L-треонина.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму и к способу получения поли-гамма-глутаминовой кислоты. .

Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии, медицинской микробиологии и может быть использовано для изучения роли цитотонического фактора cef (CHO cell elongating factor) в патогенезе холеры, его биохимической и биологической активности.

Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии, медицинской микробиологии. .

Изобретение относится к биофамакологии, препаративной биохимии, биотехнологии, и касается получения рекомбинантного белка L-аспарагиназы ЕсА2. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что оперон relBE в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения таких L-аминокислот, как L-треонин или L-лизин, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген nac в указанной бактерии инактивирован
Наверх