Термоэлектрическое устройство для офтальмологических орошений


A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2328250:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Термоэлектрическое устройство для офтальмологических орошений содержит емкость для лекарственного препарата, соединенную гибким шлангом со штуцером кожуха, в котором установлен термоэлектрический модуль, и датчики температуры. Кожух выполнен из теплоизоляционного пластика, с двух противоположных сторон которого имеются трубкообразные удлинения, одно из которых заканчивается штуцером, а другое - каплеобразным расширением с набором мелких отверстий, к обоим спаям термоэлектрического модуля присоединены игольчатые радиаторы. Внутренняя полость кожуха на участке от термоэлектрического модуля до отверстий каплеобразного расширения разделена теплоизоляционной перегородкой, установленной в плоскости термоэлектрического модуля, на две равные части, с другой стороны от термоэлектрического модуля также имеется перегородка, которая заканчивается задвижкой, выполненной с возможностью вращения на оси и перемещения посредством рычагов и биметаллической пластины, подведенной к миниатюрному термоэлектрическому модулю, опорные спаи которого снабжены жидкостным радиатором. Датчики температуры установлены у отверстий каплеобразного расширения. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств для офтальмологических орошений. 1 ил.

 

Изобретение может использоваться в медицине, в частности в офтальмологии.

В офтальмологической практике часто встречаются заболевания, сопровождаемые воспалением переднего отрезка глазного яблока и прилегающих тканей, сопровождаемые гнойными выделениями. В таких случаях назначаются офтальмоорошения переднего отрезка глазного яблока пациента. Для этих целей используется либо резиновая груша, либо ватный тампон, смоченный в лекарственном препарате.

Недостатком существующих методик является отсутствие возможности регулировки температуры лекарственного препарата, используемого для орошений переднего отрезка глазного яблока, что исключает возможность терапевтического воздействия теплом и холодом.

Целью изобретения является разработка устройства для офтальмологических орошений, сочетающего в себе три фактора лечебного воздействия на глаз пациента: фармацевтический, механический и температурный.

Для достижения указанной цели предлагается устройство, структурная схема которого приведена на чертеже. Устройство состоит из термоэлектрического модуля (ТЭМ) 1, к обоим спаям которого присоединены игольчатые радиаторы 2 и 3. ТЭМ 1 и игольчатые радиаторы 2 и 3 находятся в кожухе 4, представляющем собой параллелепипед и выполненном из теплоизолирующего пластика. С двух противоположных сторон кожух 4 имеет трубкообразные удлинения, один из которых заканчивается штуцером 5, а другой - каплеобразным расширением с набором мелких отверстий 6. Внутренняя полость кожуха 4 от ТЭМ 1 до стенки с набором отверстий 6 с помощью теплоизоляционной перегородки 7, проходящей в плоскости ТЭМ 1, разбита на две равные части. С другой стороны от ТЭМ 1 также имеется перегородка 8, которая заканчивается задвижкой 9, вращающейся по оси 10. Перемещение задвижкой 9 осуществляется с помощью биметаллической пластины 11 и рычагов 12, передающих перемещение конца биметаллической пластины 11 на ось 10. Температура биметаллической пластины 11 регулируется с помощью миниатюрного ТЭМ 13. Отвод тепла от опорных спаев ТЭМ 13 выполняется жидкостным радиатором 14 в жидкость, протекающую в кожухе 4. Температура жидкости на выходе из устройства контролируется с помощью датчиков температуры 15, расположенных у отверстий 6.

Принцип работы устройства следующий.

Врач-офтальмолог подсоединяет емкость с лекарственным препаратом с помощью гибкого шланга к штуцеру 5. Подбором высоты устройства подбирается необходимый механический эффект за счет регулировки напора лекарственного препарата. Устройство включается в сеть и на блоке управления (не показано) задается разность температур струй холодного и горячего препарата для офтальмоорошений. Пациент принимает лежачее положение лицом вверх. С помощью векорасширителя фиксируются веки для исключения моргания. Врач пускает препарат и плавными круговыми движениями омывает глазное яблоко и близлежащие ткани. Температура и соотношение струй холодного и горячего препарата регулируются устройством управления путем изменения тока питания термоэлектрического модуля 1 и положения задвижки 9.

Необходимый механический эффект подбирается за счет регулировки напора лекарственного препарата. Устройство включается в сеть, и на блоке управления (не показано) задается разность температур струй холодного и горячего препарата для офтальмоорошений. Пациент принимает лежачее положение лицом вверх. С помощью векорасширителя фиксируются веки для исключения моргания. Врач пускает препарат и плавными круговыми движениями омывает глазное яблоко и близлежащие ткани. Температура и соотношение струй холодного и горячего препарата регулируются устройством управления путем изменения тока питания термоэлектрического модуля и положения задвижки.

Устройство просто в изготовлении и может быть использовано в любой обстановке.

Термоэлектрическое устройство для офтальмологических орошений, содержащее емкость для лекарственного препарата, соединенную гибким шлангом со штуцером кожуха, в котором установлен термоэлектрический модуль, и датчики температуры, отличающееся тем, что кожух выполнен из теплоизоляционного пластика, с двух противоположных сторон которого имеются трубкообразные удлинения, одно из которых заканчивается штуцером, а другое - каплеобразным расширением с набором мелких отверстий, к обоим спаям термоэлектрического модуля присоединены игольчатые радиаторы, внутренняя полость кожуха на участке от термоэлектрического модуля до отверстий каплеобразного расширения разделена теплоизоляционной перегородкой, установленной в плоскости термоэлектрического модуля, на две равные части, с другой стороны от термоэлектрического модуля также имеется перегородка, которая заканчивается задвижкой, выполненной с возможностью вращения на оси и перемещения посредством рычагов и биметаллической пластины, подведенной к миниатюрному термоэлектрическому модулю, опорные спаи которого снабжены жидкостным радиатором, а датчики температуры установлены у отверстий каплеобразного расширения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термоэлектрического приборостроения. .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям каскадных термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к термоэлектрической технике. .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к системам нагрева или охлаждения, а именно к устройствам, работа которых основана на эффекте Пельтье. .

Изобретение относится к термоэлектрической технике, в частности к конструкциям термоэлектрических устройств для крепления деталей методом примораживания при их механической обработке.

Изобретение относится к термоэлектрической технике, в частности к конструкциям термоэлектрических устройств для крепления деталей методом примораживания при их механической обработке.

Изобретение относится к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к конструкциям термоэлектрических батарей. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться, в частности, при рефлексотерапии. .

Изобретение относится к средствам кондиционирования воздуха, преимущественно к кондиционерам салонов транспортных средств. .

Изобретение относится к медицине, в частности к тромфузиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам. .

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к способам и устройствам для размораживания замороженных препаратов крови, например плазмы крови, преимущественно с целью последующего получения криопреципитированного антигемофильного фактора.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта и осложненного кариеса. .

Изобретение относится к области устройств для воздействия на организм животного лазерным лучом с целью терапии или повышения молочной продуктивности. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, применяемым при выполнении ретино-витреальных операций. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, инфекционным болезням, офтальмологии, иммунологии и предназначено для лечения офтальмогерпеса у больных с пролонгированными депрессивными расстройствами.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Наверх