Устройство для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата

Изобретение относится к области литья полимерных материалов. Устройство включает узел направляющих, выполненный как горизонтальная направляющая, первый инжекционный узел, имеющий по крайней мере одно инжекционное сопло. Этот узел скользяще расположен на направляющей так, что его направление движения задается направляющей для горизонтального движения вдоль оси X, которая определена этой направляющей. Второй инжекционный узел также имеет по крайней мере одно инжекционное сопло и расположен с возможностью движения на той же направляющей, что и первый узел. Второй инжекционный узел расположен на расстоянии от первого инжекционного узла. Направление движения второго инжекционного узла задается направляющей вдоль оси X. Второй инжекционный узел также подвижен в вертикальном направлении в заданных пределах высоты вдоль оси Y, которая является нормалью к оси X. Изобретение позволяет впрыскивать материал в многоместную литьевую форму или в несколько форм с одной стороны. 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Настоящее изобретение относится к технике для литья и обработки полимерных материалов, в частности к устройствам для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата.

На фиг.1 показана обычная конструкция для регулировки инжекционного узла каретки [полезная модель TW №М255142, опубл. 11.01.2005]. Два инжекционных цилиндра 2, 3 смонтированы рядом друг с другом на седловом опорном элементе 4. Седловой опорный элемент 4 подвижно расположен на каретке 6 через несколько направляющих штанг 5. Каретка 6 имеет несколько направляющих канавок 7, с помощью которых каретка 6 может двигаться вдоль установленных направляющих. Направляющая штанга 5 расположена вдоль нормали к направляющим канавкам 7 так, что седловой опорный элемент 4 может двигаться в двух плоскостях вдоль оси Х в направлении, заданном направляющими штангами 5, и вдоль оси Y в направлении, заданном направляющими канавками 7. Соответственно относительное положение двух инжекционных цилиндров 2, 3 может регулироваться для выполнения необходимых требований.

Однако, в соответствии с вышеуказанной конструкцией, инжекционные сопла обоих инжекционных цилиндров 2, 3 двигаются вдоль оси Y синхронно, а расстояние между этими двумя инжекционными соплами остается постоянным. Другими словами, эти два инжекционных сопла всегда располагаются одинаково относительно друг друга в горизонтальной плоскости. Из-за этого, в случае, если инжекционные отверстия литейной формы не расположены подобным образом в горизонтальной плоскости, то такое отличное расстояние между ними не позволит впрыснуть материал в литейную форму. Соответственно инжекционные отверстия литейной формы должны быть расположены одинаково в горизонтальной плоскости. Поэтому использование известной конструкции ограничено. В результате литейная форма может быть использована при конструировании удлиненных каналов или с использованием неоптимальной конструкции.

В связи с вышеизложенным, главной технической задачей настоящего изобретения является обеспечение устройства для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата. С помощью такого устройства относительное положение нескольких инжекционных сопел может регулироваться в соответствии с положением инжекционных отверстий литейной формы.

Следующей технической задачей настоящего изобретения является создание вышеупомянутого устройства для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата. С помощью такого устройства относительное положение нескольких инжекционных сопел может быстро регулироваться для изменения относительного положения, когда в литейную форму впрыскиваются различные материалы. Соответственно нет необходимости удалять и заменять материал.

В соответствии с изложенными техническими задачами устройство для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата по настоящему изобретению включает узел направляющих, выполненный как горизонтальная направляющая, простирающаяся в предписанном направлении; первый инжекционный узел, имеющий по крайней мере одно инжекционное сопло, и скользяще расположенный на направляющей так, что направление движения первого инжекционного узла задается направляющей для горизонтального движения вдоль оси X, которая определена направляющей; и второй инжекционный узел, имеющий по крайней мере одно инжекционное сопло и скользяще расположенный на направляющей. Второй инжекционный узел отделен на расстоянии от первого инжекционного узла, а направление движения второго инжекционного узла задается направляющей для горизонтального движения вдоль оси X, которая определена направляющей. Второй инжекционный узел также подвижен в вертикальном направлении в заданных пределах высоты вдоль оси Y, которая является нормалью к оси X.

Первый инжекционный узел также может быть подвижен в вертикальном направлении в заданных пределах высоты вдоль оси Y.

Первый инжекционный узел может иметь два инжекционных цилиндра, а направление движения обоих инжекционных цилиндров задается направляющей для синхронного движения вдоль оси Х с сохранением постоянного расстояния между двумя инжекционными цилиндрами. При этом каждый инжекционный цилиндр может иметь инжекционное сопло, причем положение инжекционного сопла может регулироваться по вертикали вдоль оси Y относительно положения другого инжекционного сопла.

Второй инжекционный узел может иметь два инжекционных цилиндра, а направление движения обоих инжекционных цилиндров задается направляющей для синхронного движения вдоль оси Х с сохранением постоянного расстояния между двумя инжекционными цилиндрами, причем второй инжекционный цилиндр также вертикально подвижен вдоль оси Y. При этом каждый инжекционный цилиндр может иметь инжекционное сопло, причем положение инжекционного сопла может регулироваться по вертикали вдоль оси Y относительно положения другого инжекционного сопла.

Устройство может быть выполнено с возможностью регулировки расстояния между первым и вторым инжекционным узлом.

Настоящее изобретение будет более понятно из последующего описания, сопровождающегося чертежами, на которых представлено:

фиг.1 - вид в перспективе обычной регулирующей конструкции;

фиг.2 - вид в плане предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как два инжекционных узла впрыскивают материал в одну и ту же литейную форму;

фиг.3-6 - несколько видов с торца предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения и демонстрирует несколько примеров регулировки инжекционных узлов, которые соответствуют положениям инжекционных отверстий литейной формы;

фиг.7 - вид в плане предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как два инжекционных узла впрыскивают материал соответственно в две смежные литейные формы;

фиг.8 - вид в плане предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как два инжекционных узла впрыскивают материал соответственно в две самые удаленные друг от друга литейные формы;

фиг.9 - вид с торца другого варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как инжекционные узлы отрегулированы соответственно разным литейным формам в одном аспекте;

фиг.10 - другой вид с торца другого варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как инжекционные узлы отрегулированы соответственно разным литейным формам в другом аспекте;

фиг.11 - другой вид с торца другого варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как инжекционные узлы отрегулированы соответственно одной и той же литейной форме в одном аспекте;

фиг.12 - другой вид с торца другого варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как инжекционные узлы отрегулированы соответственно одной и той же литейной форме в другом аспекте; и

фиг.13 - другой вид с торца другого варианта осуществления настоящего изобретения, показывающий, как инжекционные узлы отрегулированы соответственно одной и той же литейной форме в еще одном аспекте.

Пожалуйста, обратитесь к фиг.2-8. В соответствии с предпочтительным осуществлением устройство регулировки 10 по настоящему изобретению включает узел направляющих 20, первый инжекционный узел 30 и второй инжекционный узел 40.

Узел направляющих 20 представляет собой прямую раму, имеющую прямолинейную направляющую 21, на которую подвижно установлены первый и второй инжекционные узлы 30, 40.

Первый инжекционный узел 30 имеет первое скользящее седло 31, подвижно смонтированное на направляющей 21. Первый инжекционный узел 30 направляется с помощью направляющей 21 и приводится в движение за счет внешнего усилия для движения вдоль оси X, заданной направляющей 21, в прямом и обратном направлениях. Первый инжекционный цилиндр 32 цилиндрической формы подвижно смонтирован на первом скользящем седле 31. Первый инжекционный цилиндр 32 приводится в движение за счет внешнего усилия для вертикального движения вдоль оси Y, нормальной к оси X, в определенном диапазоне высоты в прямом и обратном направлениях. Первое инжекционное сопло 33 закреплено на одном конце штанги первого инжекционного цилиндра 32. Соответственно первый инжекционный узел 30 управляемо подвижен вдоль оси Х или оси Y.

Второй инжекционный узел 40 имеет первое скользящее седло 41, подвижно смонтированное на направляющей 21. Второй инжекционный узел 40 направляется с помощью направляющей 21 и приводится в движение за счет внешнего усилия для движения вдоль оси X, заданной направляющей 21, в прямом и обратном направлениях. Второй инжекционный цилиндр 42 цилиндрической формы подвижно смонтирован на втором скользящем седле 41. Второй инжекционный цилиндр 42 приводится в движение за счет внешнего усилия для вертикального движения вдоль оси Y, нормальной к оси X, в определенном диапазоне высоты в прямом и обратном направлениях. Второе инжекционное сопло 43 закреплено на одном конце штанги второго инжекционного цилиндра 42. Соответственно второй инжекционный узел 40 управляемо подвижен вдоль оси Х или оси Y.

В соответствии с вышеописанной конструкцией относительное положение первого и второго инжекционных сопел 33, 43 может легко регулироваться в соответствии с необходимыми условиями технологического процесса.

Вариант осуществления, представленный на фиг.2 и фиг.3-6, поясняется на примерах. Первый и второй инжекционные узлы 30, 40 перемещаются вдоль оси X. Расстояние d между первым и вторым инжекционным узлами 30, 40 регулируется так, что первое и второе инжекционные сопла 33, 43 смогли впрыскивать материал в два инжекционных отверстия одной и той же литейной формы 50. Затем в соответствии с относительным положением этих обоих инжекционных отверстий этой литейной формы, первый инжекционный узел 30 или второй инжекционный узел 40 выборочно перемещаются вертикально вдоль оси Y. Говоря более детально, первый инжекционный узел 30 или второй инжекционный узел 40 перемещаются для установки относительного положения первого и второго инжекционных сопел 33, 43, как показано на четырех примерах на фиг.3-6. Первый и второй инжекционные узлы 30, 40 могут независимо перемещаться в поперечном направлении, а также подниматься/опускаться, что повышает универсальность настоящего изобретения и увеличивает эффективность производства. Также, в случае, когда первый и второй инжекционные узлы 30, 40 заполнены для впрыска в инжекционные отверстия различных материалов, то относительное положение первого и второго инжекционных сопел 33, 43 может регулироваться для изменения их положений, когда различные материалы впрыскиваются в литейную форму. Соответственно мобильность при использовании настоящего изобретения улучшается, при этом нет необходимости удалять и заменять материал.

Для реального технологического процесса примеры относительных положений первого и второго инжекционных узлов 30, 40 не ограничиваются примерами, представленными на фиг.2 и фиг.3-6. В действительности, как показано на фиг.7, расстояние d между первым и вторым инжекционным узлами 30, 40 регулируется так, что первое и второе инжекционные сопла 33, 43 соответственно выровнены с двумя смежными литейными формами. Дополнительно первый и второй инжекционные узлы 30, 40 направляются узлом направляющих 20, чтобы синхронно двигаться вдоль оси X.

Альтернативно, как показано на фиг.8, первый инжекционный узел 30 расположен в первом рабочем положении технологического процесса с использованием прямой многогнездовой литейной формы, а второй инжекционный узел 40 перемещается поступательно вдоль оси Х между другими рабочими положениями для впрыскивания материала в литейную форму.

Необходимо отметить, что второй инжекционный узел 40 может передавать усилие на первый инжекционный узел 30 для его перемещения вдоль оси X. Другими словами, первое скользящее седло 31 и второе скользящее седло 41 могут разъемно соединяться, за счет чего первое скользящее седло 31 приводится в движение вторым инжекционным узлом 40 для движения в одном и другом направлениях вдоль оси Х вместе со вторым инжекционным узлом 40, как показано на фиг.7. После того, как первое и второе скользящие седла 31, 41 разъединяются, первый инжекционный узел 30 располагается в рабочем положении у необходимой литейной формы без использования приводного усилия, направленного вдоль оси X.

На фиг.9-13 показан другой вариант осуществления устройства для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата согласно настоящему изобретению. Этот вариант в основном подобен вышеописанному варианту осуществления. Единственным отличием между двумя вариантами является то, что второй инжекционный узел имеет два вторых инжекционных цилиндра и два вторых инжекционных сопла 43′. Эти два вторых инжекционных цилиндра и два вторых инжекционных сопла 43' синхронно перемещаются вдоль оси Х или вдоль оси Y. Первое инжекционное сопло 33' первого инжекционного узла выполнено идентично, как в вышеописанном варианте осуществления.

С использованием другого варианта осуществления можно достигнуть такого же эффекта, как для вышеописанного варианта. Однако число инжекционных сопел увеличено, и также достигается регулировка относительного положения инжекционных сопел.

Также необходимо отметить, что принцип подвижного крепления первого и второго инжекционного узла на узле направляющих, или принцип направления и привода первого и второго инжекционного узла для движения вдоль оси Х или оси Y, хорошо известны из предшествующего уровня техники. Такие принципы привода первого и второго инжекционного узла для движения вдоль оси Х или оси Y не охватываются настоящим изобретением. Другими словами, настоящее изобретение характеризуется тем, что два инжекционных узла могут независимо перемещаться вдоль оси X. Что касается движения вдоль оси Y, то принцип для направления и привода одного из первого и второго инжекционных узлов должен охватываться настоящим изобретением.

Вышеописанные варианты осуществления использованы только для целей иллюстрации настоящего изобретения и не ограничивают область его правовой охраны. Множество модификаций вышеуказанных вариантов может быть осуществлено в рамках области правовой охраны настоящего изобретения.

1. Устройство для регулировки относительного положения инжекционных сопел многосоплового инжекционного аппарата, включающее:

узел направляющих, выполненный как горизонтальная направляющая, направленная в предписанном направлении;

первый инжекционный узел, имеющий по крайней мере одно инжекционное сопло и расположенный на направляющей с возможностью движения так, что направление движения первого инжекционного узла задается направляющей для горизонтального движения вдоль оси X, которая определена направляющей; и

второй инжекционный узел, имеющий по крайней мере одно инжекционное сопло и расположенный с возможностью движения на той же направляющей, на которой расположен первый инжекционный узел, при этом второй инжекционный узел расположен на расстоянии от первого инжекционного узла, а направление движения второго инжекционного узла задается направляющей для горизонтального движения вдоль оси X, которая определена направляющей, причем второй инжекционный узел также подвижен в вертикальном направлении в заданных пределах высоты вдоль оси Y, которая является нормалью к оси X.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый инжекционный узел также подвижен в вертикальном направлении в заданных пределах высоты вдоль оси Y.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый инжекционный узел имеет два инжекционных цилиндра, а направление движения обоих инжекционных цилиндров задается направляющей для синхронного движения вдоль оси Х с сохранением постоянного расстояния между двумя инжекционными цилиндрами.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что каждый инжекционный цилиндр имеет инжекционное сопло, причем положение инжекционного сопла может регулироваться по вертикали вдоль оси Y относительно положения другого инжекционного сопла.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второй инжекционный узел имеет два инжекционных цилиндра, а направление движения обоих инжекционных цилиндров задается направляющей для синхронного движения вдоль оси Х с сохранением постоянного расстояния между двумя инжекционными цилиндрами, причем второй инжекционный цилиндр также вертикально подвижен вдоль оси Y.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что каждый инжекционный цилиндр имеет инжекционное сопло, причем положение инжекционного сопла может регулироваться по вертикали вдоль оси Y относительно положения другого инжекционного сопла.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выполнено с возможностью регулировки расстояния между первым и вторым инжекционным узлом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию по переработке термопластичных материалов в изделия. .

Изобретение относится к формованию трубчатых изделий из полимеров. .

Изобретение относится к приводным узлам для машин литья под давлением

Изобретение относится к области литья полимерных материалов

Наверх