Индикатор глубины погружения водолаза

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к комплектующим изделиям водолазных снаряжений, и может быть использовано в ВМФ, армии России и организациях, занимающихся проведением водолазных работ, а также личным составом подводных лодок. Индикатор глубины погружения водолаза выполнен в виде прозрачной трубки с внутренним диаметром 3÷4 мм, герметичной с одного конца и заполненной воздухом под атмосферным давлением, а с другого конца трубка заполнена цветной пастой в виде цилиндра длиной 3÷5 мм и подвижной цилиндрической пробкой. Снаружи на трубке нанесена шкала в виде кольцевых рисок с соответствующей оцифровкой. Такое выполнение индикатора позволяет фиксировать максимальное значение его показаний. 2 ил.

 

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к комплектующим изделиям водолазных снаряжений, и может быть использовано в ВМФ, армии России и организациях, занимающихся проведением водолазных работ, а также личным составом подводных лодок.

Известны приборы для определения глубины погружения водолаза, например ручной глубиномер в жестком корпусе. Чувствительным элементом является металлическая мембрана, прогиб которой передается показывающей стрелке. Глубиномер закрепляется на руке водолаза с помощью ремешка (О.М.Слесарев, Водолазная техника ВМФ, М.:Военное издательство, 1990 г., с.131-132).

Недостатком данного глубиномера является сложность конструкции и, следовательно, высокая стоимость. Кроме того, у него отсутствует устройство, фиксирующее максимальную глубину погружения водолаза. Последний фактор наиболее важен для личного состава подводных лодок, который в аварийных ситуациях может неожиданно оказаться под повышенным давлением. Для последующего индивидуального лечения (лечебной рекомпрессии) этот показатель является наиболее важным.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является индикатор глубины погружения водолаза (глубиномер), представляющий горизонтальный канал в смотровом стекле водолазной маски, заполняемый окружающей водолаза водой, сжимающей находящийся в нем воздух (А.С. N 190230 от 20.10.1966 г. - прототип). Достоинством данного индикатора является простота его конструкции и, следовательно, невысокая стоимость.

Недостатком этой конструкции является то, что он работоспособен только в воде. В газовой среде индикатор неработоспособен. Кроме того, при отклонении индикатора от горизонтального положения и при повороте головы водолаза возможен выход находящегося в нем воздуха в воду, что приведет к изменению показаний. Причем считывание показаний по бесцветному воздушному пузырьку в прозрачном смотровом стекле под водой весьма затруднено.

Технической задачей данного изобретения является сохранение (фиксация) максимальных показаний индикатора как в воде, так и в газовой среде, обеспечение хорошей считываемости показаний независимо от его положения в пространстве.

Поставленная задача достигается тем, что индикатор выполнен в виде прозрачной трубки с внутренним диаметром 3-4 мм, герметичной с одного конца и заполненной воздухом под атмосферным давлением, а с другого конца трубка заполнена цветной пастой в виде цилиндра длиной 3-5 мм и подвижной цилиндрической пробкой, причем снаружи на трубке нанесена шкала в виде кольцевых рисок с соответствующей оцифровкой.

Технический результат от использования изобретения заключается в том, что при простоте конструкции и незначительной стоимости индикатор позволяет с достаточной точностью установить величину внешнего давления, под которым пребывал человек как в газовой среде (подводник в отсеке), так и водолаз в воде.

На фиг.1 изображена принципиальная схема индикатора глубины погружения водолаза.

На фиг.2 изображен общий вид индикатора глубины погружения водолаза со шкалой.

Индикатор состоит из прозрачной трубки 1 с внутренним диаметром 3-4 мм, герметично закрытой донышком 2. С противоположного конца трубка заполнена цветной пастой 3 в виде цилиндра длиной 3-5 мм и подвижной цилиндрической пробкой 4. Воздух, содержащийся между пастой и донышком 2, находится под атмосферным давлением Рa. Снаружи трубки 1 нанесены кольцевые риски 5, имеющие соответствующую оцифровку в метрах водяного столба. Внутренний торец пасты 3 при наружном давлении Pia совпадает с риской, имеющей оцифровку "О" м вод. ст. Риски образуют шкалу 6, которая отградуирована в соответствии с уравнением Бойля-Мариотта:

РaVa=PiVi,

где Рi - наружное давление, м вод. cт.,

Vi - объем воздуха между донышком и пастой при давлении Pi,

Pa - атмосферное давление,

Va - первоначальный объем воздуха в трубке, соответствующий положению цветной пасты нулевой отметки на шкале индикатора.

Работа индикатора давления осуществляется следующим образом.

Перед использованием индикатора водолаз (подводник) закрепляет его на снаряжении (одежде).

При погружении водолаза под воду (повышении давления в отсеке подводной лодки) окружающее давление водной (газовой) среды воздействует на пробку 4, которая, перемещаясь по трубке 1 в сторону донышка 2, перемещает пасту 3 в ту же сторону, сжимая находящийся в трубке воздух. Во время снижения наружного давления сжатый воздух, находящийся внутри трубки 1, перемещает пасту 3 совместно с пробкой 4 в противоположную от донышка сторону. Паста 3 оставляет за собой след, по которому определяется величина наибольшего давления, под которым находился водолаз (подводник). При плохой считываемости показаний особенно при аварийном освещении в отсеке подводной лодки подводник может совместить индикатор со шкалой на упаковке.

Таким образом, индикатор глубины погружения водолаза позволяет с достаточной точностью установить величину внешнего давления, под которым пребывал человек как в газовой, так и в водной среде.

Индикатор глубины погружения водолаза, содержащий прозрачную трубку, герметичную с одного конца и заполненную воздухом под атмосферным давлением, причем снаружи на трубке нанесена шкала с соответствующей оцифровкой, отличающийся тем, что прозрачная трубка выполнена с внутренним диаметром 3-4 мм, а с другого конца заполнена цветной пастой в виде цилиндра длиной 3-5 мм и подвижной цилиндрической пробкой, при этом шкала выполнена в виде кольцевых рисок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водному спорту, к средствам балансировки плавучести подводного пловца. .

Изобретение относится к вспомогательной экипировке аквалангистов, используемой для изучения подводного шельфа и защиты от нападения на человека морских хищников.

Изобретение относится к гидрокавитационному оборудованию и может использоваться для создания инструментов для очистки надводных и подводных поверхностей судов и гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к технике, предназначенной для производства различных видов работ под водой, в частности землеройных или строительных. .

Изобретение относится к технологии гидродинамической очистки поверхностей и может использоваться для разработки инструментов для очистки надводных и подводных поверхностей различных сооружений.

Изобретение относится к ремонту судов, в частности к подводной очистке корпусов судов от обрастания гидродинамической или кавитирующей струей. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам для снятия шаблонов с участка корпуса плавсредства. .

Изобретение относятся к области рельсовых транспортных средств, в частности к колесно-моторным блокам тепловоза. Колесно-моторный блок тепловоза включает колесную пару с буксами, связанными с дополнительной балкой, жестко присоединенной к тяговому электродвигателю. Электродвигатель снабжен пружинной подвеской, соединенной с рамой тележки тепловоза. На поперечине рамы тележки установлен моментный гидроцилиндр. Вал гидроцилиндра жестко закреплен на горизонтальном участке дополнительной балки. Пружинная подвеска тягового электродвигателя подвижно размещена в криволинейной формы направляющей, жестко закрепленной на раме тележки. Моментный гидроцилиндр соединен трубопроводами как с гидрораспределителем, золотник которого жестко связан с кузовом тепловоза, так и с гидростанцией, размещенной в упомянутом кузове. Достигается снижение износа гребней колес при прохождении тепловоза кривых участков пути. 3 ил.

Изобретение относится к технологическим устройствам для гидродинамической обработки поверхностей от наслоений и может быть использовано для очистки корпусов судов и других объектов, проводимой в жидкой или газообразной среде

Изобретение относится к области защиты корпусов судов, находящихся на плаву, в частности к устройствам для подводной электрогидродинамической очистки поверхности корпусов судов, а также гидротехнических сооружений от биологического обрастания

Изобретение относится к подводному судостроению, а именно к управляемым по кабелю связи самоходным подводным аппаратам

РЕФЕРАТ Изобретение относится к системам для компенсации давления, в частности, для компенсации давления в подводной среде при проведении работ с использованием электротехнического или механического оборудования. Система содержит заполненный текучей средой кожух (1), окружающий полость (3), первый компенсатор (10) давления, имеющий первую камеру (11) и вторую камеру (12), причем первая камера (11) находится в сообщении по текучей среде с полостью (3), и второй компенсатор (20) давления, имеющий третью камеру (21) и четвертую камеру (22). Третья камера (21) второго компенсатора (20) давления находится в сообщении по текучей среде со второй камерой (12) первого компенсатора (10) давления. Первая камера (11) первого компенсатора (10) давления отделена от второй камеры (12) первого компенсатора (10) давления посредством первого сильфона (13), а третья камера (21) второго компенсатора (20) давления отделена от четвертой камеры (22) второго компенсатора (20) давления посредством второго сильфона (23). Заполненный первой текучей средой кожух (1) заключен в дополнительный заполненный текучей средой кожух (2), причем дополнительный заполненный текучей средой кожух (2) окружает дополнительную полость (4), заполненную второй текучей средой. Третья камера (21) второго компенсатора (20) давления находится в сообщении по текучей среде с дополнительной полостью (4) дополнительного заполненного текучей средой кожуха (2), так что первый компенсатор давления и второй компенсатор давления могут выполнять компенсацию давления и/или объема обоих заполненных текучей средой кожухов. Технический результат заключается в повышении надежности системы компенсации давления в подводной среде. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к комплектующим изделиям водолазных снаряжений, и может быть использовано в ВМФ, армии России и организациях, занимающихся проведением водолазных работ, а также личным составом подводных лодок

Наверх