Способ производства консервов "суп из свекольной ботвы" специального назначения
Способ осуществляют путем резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука. Замораживают и измельчают на волчке свекольную ботву и зелень. Производят резку и измельчение на волчке свинины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке перловой крупы. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из свекольной ботвы", предусматривающий резку копченой свинины, репчатого лука, свекольной ботвы и зелени, заливку копченой свинины и перловой крупы питьевой водой, варку до полуготовности, добавление репчатого лука, свекольной ботвы и поваренной соли, варку до готовности, добавление сметаны и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день.- М.: Агропромиздат, 1987, с.198).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из свекольной ботвы" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы и зелени, резку и измельчение на волчке свинины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
свинина | 200,8-257,52 |
перловая крупа | 12,5 |
репчатый лук | 39-39,5 |
свекольная ботва | 137,5 |
зелень | 12,5 |
сметана | 25 |
соль | 10,2 |
СО2-экстракт пиролизной древесины | 0,002 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свекольную ботву и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную свинину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную перловую крупу варят до двукратного увеличения массы и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,3·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке свекольной ботвы и зелени, резку и измельчение на волчке свинины, варку до двукратного увеличения массы и измельчение на волчке перловой крупы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
свинина | 200,8-257,52 |
перловая крупа | 12,5 |
репчатый лук | 39-39,5 |
свекольная ботва | 137,5 |
зелень | 12,5 |
сметана | 25 |
поваренная соль | 10,2 |
СО2-экстракт пиролизной древесины | 0,002 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000. |