Способ получения l-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, в которой инактивирован кластер генов sfmacdfh-fimz или ген fimz

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген, выбранный из группы, состоящей из кластера генов sfmACDFH-fimZ и гена fimZ. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, - продуцент L-треонина, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии инактивирован кластер генов sfmACDFH-fimZ или ген fimZ.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный кластер генов sfmACDFH-fimZ инактивирован за счет делении кластера генов sfmACDFH-fimZ в хромосоме бактерии.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген fimZ инактивирован за счет делении гена fimZ в хромосоме бактерии.

4. Способ получения L-треонина, включающий: выращивание бактерии по любому из пп.1-3 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление L-треонина в культуральной жидкости; и выделение L-треонина из культуральной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген b2383.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения неароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген kefB.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматических L-аминокислот с использованием бактерии рода Methylophilus, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия генов, участвующих в транспорте ароматических L-аминокислот, а именно генов yddG, yddL, yddK и yddJ.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген aldH в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yrbG в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-гистидина с использованием бактерии рода Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии ген sanA инактивирован за счет делеции гена sanA в хромосоме бактерии.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности при получении подсластителей. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой бактерию, обладающую способностью к продукции полезного метаболита, образуемого с участием ацетил-коэнзима А, такого как L-глутаминовая кислота, L-глутамин, L-пролин, L-аргинин, L-лейцин, L-цистеин, сукцинат и полигидроксибутират.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой выделенные молекулы нуклеиновой кислоты Corynebacterium glutamicum, которые кодируют полипептид, обладающий активностью фосфоенолпируваткарбоксикиназы.

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген b2383.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения неароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген kefB.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматических L-аминокислот с использованием бактерии рода Methylophilus, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия генов, участвующих в транспорте ароматических L-аминокислот, а именно генов yddG, yddL, yddK и yddJ.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген pnp.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген aldH в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yrbG в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к генетической инженерии и может быть использовано для получения рекомбинантного полипептида гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека.

Изобретение относится к генетической инженерии и может быть использовано для получения рекомбинантного полипептида интерферона альфа-2b человека. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген ybdA
Наверх