Мутантная iib/iic субъединица глюкозоспецифической пермеазы системы pts, фрагмент днк, бактерия, принадлежащая к роду escherichia, - продуцент l-треонина и способ получения l-треонина

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии рода Escherichia, которая модифицирована таким образом, что активность мутантной глюкозоспецифической пермеазы системы PTS, содержащей субъединицу IIB/IIC, у этой бактерии увеличена. Изобретение позволяет получать L-треонин с высокой степенью эффективности. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Мутантная IIB/IIC субъединица глюкозоспецифической пермеазы системы PTS, выбранная из группы, состоящей из:

(А) белка, в котором L-аминокислотные остатки в положениях 263 и 359 в последовательности SEQ ID NO: 2 заменены на остатки валина и лейцина соответственно; и

(Б) вариант белка (А), который обладает активностью глюкозоспецифической пермеазы системы PTS при его комбинировании с субъединицей IIA (Crr).

2. Фрагмент ДНК, кодирующий мутантную субъединицу глюкозоспецифической пермеазы системы PTS по п.1.

3. Мутантная глюкозоспецифическая пермеаза системы PTS, содержащая субъединицу IIB/IIC по п.1.

4. Бактерия, принадлежащая к роду Escherichia - продуцент L-треонина, отличающаяся тем, что указанная бактерия модифицирована таким образом, что такая бактерия содержит мутантную глюкозоспецифическую пермеазу системы PTS по п.3.

5. Бактерия по п.4, отличающаяся тем, что активность глюкозоспецифической пермеазы системы PTS увеличена путем введения в бактерию указанного мутантного гена, кодирующего глюкозоспецифическую пермеазу системы PTS.

6. Бактерия по п.4, отличающаяся тем, что экспрессия гена, кодирующего мутантную глюкозоспецифическую пермеазу системы PTS усилена путем увеличения количества копий указанного гена или путем модификации последовательности, регулирующей экспрессию указанного гена.

7. Бактерия по п.4, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что у этой бактерии усилена экспрессия гена, выбранного из группы, состоящей из:

мутантного гена thrA, кодирующего аспартокиназа-гомосериндегидрогеназу I, устойчивую к ингибированию треонином по типу обратной связи,

гена thrB, кодирующего гомосеринкиназу,

гена thrC, кодирующего треонинсинтазу,

гена rhtA, кодирующего предположительно трансмембранный белок,

гена asd, кодирующего аспартат-β-полуальдегиддегидрогеназу,

гена aspC, кодирующего аспартатаминотрансферазу (аспартаттрансаминазу), а также комбинации перечисленных генов.

8. Бактерия по п.7, отличающаяся тем, что указанная бактерия модифицирована таким образом, что экспрессия указанного мутантного гена thrA, указанного гена thrB, указанного гена thrC и указанного гена rhtA у этой бактерии усилена.

9. Способ получения L-треонина, включающий:

выращивание бактерии по п.4 в питательной среде и

выделение L-треонина из культуральной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген fhuA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген ybdA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген, выбранный из группы, состоящей из кластера генов sfmACDFH-fimZ и гена fimZ.

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген b2383.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения неароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген kefB.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматических L-аминокислот с использованием бактерии рода Methylophilus, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия генов, участвующих в транспорте ароматических L-аминокислот, а именно генов yddG, yddL, yddK и yddJ.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген aldH в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yrbG в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-гистидина с использованием бактерии рода Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии ген sanA инактивирован за счет делеции гена sanA в хромосоме бактерии.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности при получении подсластителей. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генной инженерии, и представляет собой способ конструирования рекомбинантного штамма Staphylococcus carnosus - продуцента фермента нитритредуктазы.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медико-биологической промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген fhuA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген ybdA.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген, выбранный из группы, состоящей из кластера генов sfmACDFH-fimZ и гена fimZ.

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивирован ген b2383.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения неароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что инактивирован ген kefB.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген lrhA в указанной бактерии инактивирован
Наверх