Устройство для непрерывной промывки щепы

Изобретение относится к предварительной обработке сырья на предприятиях деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Устройство для непрерывной промывки щепы включает корпус с соплом для подачи моющей жидкости, расположенным на крышке корпуса, разделительную решетку, размещенную над выходным концом загрузочного шнека, наклонного выгрузочного шнека. Корпус выполнен в виде сужающегося сопла и размещен с зазором во внешнем корпусе, который представляет собой усеченный конус, а его верхняя крышка установлена с углом наклона, равным углу наклона выгрузочного шнека. Входной конец этого шнека размещен выше разделительной решетки, причем оси шнеков и корпуса расположены в одной плоскости. Обеспечивается интенсификация массообмена между моющей жидкостью и щепой, что повышает производительность устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к предварительной обработке сырья на предприятиях деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Известно устройство для непрерывной промывки щепы, включающее корпус, загрузочный и выгрузочный шнеки, сопло для ввода моющей жидкости (SU 800265, кл. D21B 1/02, 30.01.1981). Недостаток этого устройства - низкое качество промывки щепы.

Наиболее близким по совокупности признаков является устройство для непрерывной промывки щепы, включающее корпус с соплом для подачи моющей жидкости, расположенным на крышке корпуса, разделительную решетку, расположенную над выходным концом загрузочного шнека и входным концом выгрузочного шнека и прикрепленную к корпусу с уклоном в сторону загрузочного шнека (SU 846624, кл. D21В 1/02, 15.07.1981).

Недостаток этого устройства - небольшая производительность из-за недостаточной интенсивности массообмена между моющей жидкостью и щепой.

Задача изобретения - интенсификация массообмена между моющей жидкостью и щепой.

Технический результат - повышение производительности устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для непрерывной промывки щепы, включающем корпус с соплом для подачи моющей жидкости, расположенным на крышке корпуса, разделительную решетку, размещенную над выходным концом загрузочного шнека, наклонного выгрузочного шнека, корпус выполнен в виде сужающегося сопла и размещен с зазором во внешнем корпусе, который представляет собой усеченный конус, верхняя крышка которого установлена с углом наклона, равным углу наклона выгрузочного шнека, а входной конец этого шнека размещен выше разделительной решетки, причем оси шнеков и корпуса расположены в одной плоскости.

Благодаря тому, что корпус выполнен в виде сужающегося сопла загрязненная щепа, подаваемая горизонтальным загрузочным шнеком под разделительную решетку нисходящим турбулентным потоком моющей воды, с возрастающей скоростью перемещается вниз, что обуславливает перемешивание частиц щепы и интенсивное отделение от нее грязи и посторонних включений. Вследствие того, что корпус помещен с зазором во внешнем корпусе, который представляет собой усеченный конус, частицы щепы после выхода из корпуса всплывают, т.е. меняют направление движения с нисходящего на восходящее, а их скорость возрастает, что способствует дополнительной промывке щепы. Благодаря тому, что верхняя крышка корпуса установлена с углом наклона, равным углу наклона выгрузочного шнека, а входной конец этого шнека размещен выше разделительной решетки, при этом оси шнеков и корпуса расположены в одной плоскости, устраняются застойные зоны вокруг корпуса и частицы щепы непрерывным потоком поступают непосредственно во входной конец выгрузочного шнека.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.

Устройство включает в себя корпус 1, выполненный в виде сужающегося сопла, горизонтальный загрузочный шнек 2, выгрузочный шнек 3, сопло 4 для ввода моющей жидкости, разделительную решетку 5 с отверстиями, внешний корпус 6 с наклонной верхней крышкой 7, патрубок 8 для отвода загрязненной жидкости и посторонних включений из устройства.

Устройство для непрерывной промывки щепы работает следующим образом.

Загрязненная щепа 10 загрузочным шнеком 2 подается под решетку 5. Одновременно через сопло 4 и через отверстия в решетке 5 подается моющая жидкость. Благодаря тому, что корпус 1 выполнен в виде сужающегося сопла загрязненная щепа, подаваемая горизонтальным загрузочным шнеком 2 под разделительную решетку 5 нисходящим турбулентным потоком моющей воды, с возрастающей скоростью перемещается вниз, что обуславливает перемешивание частиц щепы и интенсивное отделение от нее грязи и посторонних включений. Частицы щепы 10 после выходят из корпуса с возрастающей скоростью, что способствует дополнительной промывке щепы. Промытые частицы щепы непрерывным потоком поступают непосредственно во входной конец выгрузочного шнека 3, из которого удаляются к потребителю. Загрязненная моющая жидкость вместе с посторонними включениями удаляются из установки через патрубок 9.

Устройство для непрерывной промывки щепы легко изготовить и внедрить на предприятиях деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Устройство для непрерывной промывки щепы, включающее корпус с соплом для подачи моющей жидкости, расположенным на крышке корпуса, разделительную решетку, размещенную над выходным концом загрузочного шнека и входным концом наклонного выгрузочного шнека, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде сужающегося сопла и размещен с зазором во внешнем корпусе, который представляет собой усеченный конус, верхняя крышка которого установлена с углом наклона, равным углу наклона выгрузочного шнека, а входной конец этого шнека размещен выше разделительной решетки, причем оси шнеков и корпуса расположены в одной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу извлечения сучковатой древесины и/или нормальной древесины из нестандартной крупной щепы, согласно преамбуле приложенной патентной формулы.

Изобретение относится к области целлюлозно-бумажного производства, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к производству дефибрерной древесной массы из балансовой древесины, используемой в композициях различных видов бумаги и картона.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности, к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной, химической, строительной промышленности и т.д.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокносодержащих материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной, химической, строительной промышленности и т.д.
Изобретение относится к способу изготовления бумажной основы, предназначенной для вулканизирования или пергаментирования
Изобретение относится к способам получения из древесины волокнистых полуфабрикатов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Данное изобретение относится к установке для пропитки волокнистого материала, в частности древесины, древесной щепы и макулатуры. Установка для увлажнения волокнистого материала посредством способа с применением переменного давления, содержащая герметичный и паронепроницаемый корпус и вакуумный трубопровод, причем в вакуумном трубопроводе предусмотрен первый ходовой клапан. Корпус имеет, по меньшей мере, одно закрываемое отверстие для загрузки и разгрузки корпуса и вентиляционный трубопровод. В вентиляционном трубопроводе предусмотрен третий ходовой клапан. Вакуумный трубопровод соединен с вакуумным резервуаром, причем первый ходовой клапан расположен между корпусом и вакуумным резервуаром. Согласно изобретению предусмотрен нагнетательный трубопровод, соединенный с резервуаром высокого давления, причем в нагнетательном трубопроводе предусмотрен второй ходовой клапан, расположенный между корпусом и резервуаром высокого давления. В результате использования данной установки становится возможным просто и эффективно пропитывать древесную щепу или макулатуру в виде тюков. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству композиционных материалов, например, древесных плит. Сначала отделяют кору от древесины щепы. Затем щепу высушивают и формируют слой щепы. Далее слой щепы транспортируют и сжимают. Процесс отделения коры от древесины щепы происходит в две стадии. На первой стадии крупные включения коры отделяют после сжатия слоя щепы. На второй стадии осуществляют окончательное отделение коры от древесины щепы на виброситах, оснащенных шарами. Давление сжатия слоя щепы, амплитуду и частоту колебаний вибросит регулируют в зависимости от зольности щепы. Повышается качество технологической щепы. 1 табл.

В данном изобретении описан усовершенствованный способ извлечения сахаров на основе ксилана (C5) из биомассы. Усовершенствованный способ включает в себя ряд последовательных вымачиваний и промывок биомассы в отличие от проведения одностадийного вымачивания и промывки. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способы получения механических пульп из лигноцеллюлозного материала, включающие частичное разделение лигноцеллюлозного материала на волокна в прессе для щепы с последующей пропиткой жидкостью, предварительный нагрев лигноцеллюлозного материала в течение 20 с или меньше при давлении в пределах между 7,5 и 12 бар (в датчике) перед механическим рафинированием лигноцеллюлозного материала в первичном механическом рафинаторе при давлении в пределах между 7,5 и 12 бар (в датчике), с получением, таким образом, пульпы с высокой садкостью. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил., 1 табл.

Рассматривается способ предварительной обработки исходного сырья лигноцеллюлозной биомассы, который содержит: вымачивание исходного сырья лигноцеллюлозной биомассы, в котором вымоченная биомасса присутствует как смесь со свободной жидкостью и в котором свободная жидкость содержит, по меньшей мере, одно растворенное соединение, выбранное из группы, состоящей из глюкозы, ксилозы и соответствующих их олигомеров, промывку смеси вымоченной биомассы и свободной жидкости, где, по меньшей мере, часть свободной жидкости, содержащей, по меньшей мере, одно растворенное соединение, выбранное из группы, состоящей из глюкозы, ксилозы и соответствующих их олигомеров, отделяется от вымоченной биомассы с созданием промытой вымоченной биомассы и, по меньшей мере, одного потока свободной жидкости, отжатие вымоченной биомассы с созданием высвободившейся жидкости, отделение высвободившейся жидкости от вымоченной биомассы и хранение, по меньшей мере, части высвободившейся жидкости отдельно от какой-либо свободной жидкости. 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к предварительной обработке сырья на предприятиях деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

Наверх