Способ пастеризации яблочного натурального сока с мякотью

Способ включает расфасовку сока в банки и обработку СВЧ-полем в течение 130-140 с до температуры 95-96°С. После чего осуществляют герметизацию и пастеризацию в автоклаве. Предложенный способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки;

- неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещаются в СВЧ-камеру и в течение - 130-140 с нагревают до 95-96°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают сок при температуре 80-85°С, накрывают крышками и на 130-140 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 95-96°С. Далее банки герметизируются и помещают в автоклав на пастеризацию. Температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок подогревают до 95°С. Новый режим пастеризации в автоклаве:

где 20 мин - выдержка при температуре 95°С с последующим охлаждением в течение 20 мин до 40°С воды в автоклаве.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 130-140 с до 95-96°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывают, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизирующего эффекта, равную обеспечивающую промышленную стерильность консервов [2], а также обеспечивает равномерность тепловой обработки, так как в периодах подогрева сока до 95-96°С в СВЧ-камере и выдержки при этой температуре в автоклаве температура во всем объеме банки практически одинаковая. Только в периоде охлаждения появляется некоторая разница температур, но по сравнению с пастеризацией по режиму действующей технологической инструкции [1], она обеспечивает незначительную неравномерность тепловой обработки продукта.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977. 431 С.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г., 266 с.

Способ пастеризации консервированного натурального яблочного сока с мякотью в банках СКО 1-82-1000 в автоклаве, характеризующийся тем, что сок после расфасовки в банки обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 130-140 с до температуры 95-96°С, далее осуществляют герметизацию и пастеризацию в автоклаве по режиму



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для предварительного подогрева плодов и овощей перед заливкой жидкой фазой для повышения начальной среднеобъемной температуры плодов и овощей перед стерилизацией.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500
Наверх