Курительная смесь

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению низконикотинной продукции с применением лечебного травянистого сырья, и может быть использовано при изготовлении курительных изделий. Курительная смесь содержит ароматичное и скелетное табачное сырье, а в качестве добавки - траву амаранта багряного при заданном соотношении компонентов. Техническим результатом является снижение токсичности табачного дыма и, следовательно, риска интерстициальных заболеваний. 4 табл.

 

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачных фабриках для получения низкотоксичных сигарет.

Сигаретный дым, особенно общий массив частиц в его основной струе, содержит несколько компонентов, которые являются вредными в силу их канцерогенных свойств, антагонистического и иного негативного влияния на здоровье. Данное заключение основано на всестороннем химическом исследовании смолы по ФТК, а также последующих исследованиях на животных. Не вдаваясь в подробности о компонентах и механизмах их негативного влияния вредные вещества были найдены в субстрате конденсата дыма; однако принято считать, что они также присутствуют в реальной смоле основной струи дыма, воспринимаемой курильщиком. [Фоки А. Сигарета: путь от лаборатории до упаковки. Сенсорное тестирование вкусовых товаров и технология изготовления сигарет американской мешки. - М.: «Русский табак», 2005. - 294 с.]

На современном этапе развития табачной промышленности потребитель курительных изделий должен быть защищен от вредного воздействия табачного дыма, которое проявляется в повышении на 20-30% риска заболеваний, связанных с чрезмерным ускорением реакций свободнорадикального окисления липидов, а в первую очередь поражением мерцательного эпителия бронхов, что вызывает интерстициальные заболевания легких у курильщиков. Государство регламентирует содержание в дыме сигарет токсичных веществ - смолы и никотина. Гигиенические нормативы (ГН 2.3.2.022-95) "Предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина в табачных изделиях" составляют: для сигарет с фильтром - смолы 14 мг/сиг, никотина 1,2 мг/сиг, для сигарет без фильтра - смолы 16 мг/сиг, никотина 1,3 мг/сиг. Для достижения указанного уровня никотина в дыме содержание никотина в табачном сырье не должно превышать 1,4%.

В таблице 1 приведены компоненты конденсата дыма, влияющие на активность мерцательных ресничек. [Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256 с.]

Таблица 1

Компоненты конденсата дыма, влияющие на активность мерцательных ресничек
ВеществоКоличество, необходимое для подавления 50% активности ресничек, мкгПриблизительная концентрация в газовой фазе сигаретного дыма, мкг/сиг.
Синильная кислота2050
Акролеин5020
Ацетальдегид1300140
Аммиак7010
Диоксид углерода5020
Фенол5012

Таким образом, введение в состав курительных смесей источников антиоксидантов и витаминов природного происхождения позволит не только снизить риск возникновения данных заболеваний, но и обеспечить их необходимую профилактику.

Анализ химического состава табачного сырья, поступающего на табачные фабрики из стран СНГ и выращенного в России, показал, что значительная часть табачного сырья характеризуется относительно высоким содержанием никотина - до 4,5% и пиролизата (предшественника смолы в табачном дыме) до 130 мг/сиг. В то же время, чтобы обеспечить в дыме сигарет содержание никотина в количестве не более 1,3 мг/сиг, необходимо в табачной мешке иметь количество никотина не более 1,4%. Для снижения смолы и никотина в дыме при производстве сигарет необходимо предусматривать специальные мероприятия.

Известны способы снижения смолы и никотина в дыме за счет изменения конструкции сигареты, а именно использования фильтров, высокопористой сигаретной бумаги, перфорированной бумаги. [Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 384 с.] Все указанные способы достаточно эффективны, но связаны со значительными дополнительными материальными затратами и не снижают риск развития интерстициальных заболеваний.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления курительной смеси (SU 1593617, A24D 1/18, А24В 15/00), который заключается в том, что в известную смесь листового табака различных ботанических, товарных сортов и районов произрастания, прошедших паротермическую обработку по известной технологии, дополнительно вводят дешевую углеводосодержащую растительную добавку, изменяющую содержание углеводов в сырье и снижающую содержание никотина в табачном дыме сигарет, изготовленных из вышеуказанной смеси. В качестве углеводосодержащей добавки используют волокно свекловичного жома, предварительно прошедшего паротермическую обработку. Содержание жома составляет от 3,0-15% от общей массы смеси, при этом резание осуществляют после процесса смешивания. Отмечается, что по сравнению с контролем химический состав табачного дыма сигарет, изготовленных из смеси табаков и добавки свекловичного жома, изменяется в сторону стабильного снижения никотина.

Основным недостатком приведенного способа является то, что эффект снижения никотина в дыме достигается добавлением к табаку растительной добавки - свекловичного жома, содержащего остатки диффузионного сока. Кроме того, свекловичный жом обладает специфическим запахом, вкусом и привкусом. Следовательно, использование свекловичного жома формирует неприятный аромат табачного дыма и приводит к ухудшению потребительских свойств сигарет, а также способствует увеличению риска интерстициальных заболеваний.

Задачей изобретения является создание курительной смеси со следующими свойствами: пониженное содержание никотина в табачном дыме сигарет; снижение риска интерстициальных заболеваний; качественные потребительские свойства.

Задача решается тем, что заявляемая рецептура курительной смеси содержит наряду с ароматичным и скелетным табачным сырьем добавку в виде травы (высушенная измельченная смесь вегетативных органов, которую принято называть травой за исключением корней) амаранта багряного при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ароматичное табачное сырье52-58
Амарант багряный5-15
Скелетное табачное сырьеостальное.

Амарант багряный (A. cruentus) - однолетнее травянистое растение с прямостоячими метельчатыми, кроваво-красными соцветиями. Листья очередные, цельные, без прилистников, темно зеленого цвета с интенсивно красным жилкованием. Площадь листовой поверхности достигает 5.5 тыс. квадратных сантиметров на растение. Форма листовой пластинки яйцевидно-ромбическая. Верхние листья имеют более короткие черешки, чем нижерасположенные.

Стебель прямой, бороздчатый, округлый, высотой 1.5-2.2.м.

А. cruentus - растение многостороннего использования. Из зерна A. cruentus можно получать муку, крахмал, отруби, масло. Широколиственные формы используются как овощные растения, в основном для приготовления салатов, богатых витамином С, железом, кальцием и некоторыми микроэлементами. Благодаря большому количеству биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е) амарант проявляет антиоксидантные свойства. Флавоноидные соединения листьев амаранта представлены в таблице 2.

Таблица 2

Флавоноидные соединения листьев амаранта (% на абсолютно сухую массу)
Соединения
Кварцетин0,31
Кварцетин-3-0-гликозит0,85
Кварцетин-3-0-галактозид0,42
Кварцетин-3-0-рамнозид0,54
Рутин1,75
Апинегин-7-0-глюкозид0,34
Σ флавоноидов4,21

Для введения в курительную смесь используют измельченные вегетативные органы растения (соцветия и листья), высушенные до влажности 15-17%.

Образцы табачного сырья оцениваются по курительным свойствам, технологическим свойствам, химическому составу и себестоимости и определяют в каком количестве необходимо ввести в рецептуру курительной смеси траву амаранта багряного, ароматичные и скелетные табаки. При разработке рецептуры курительной смеси ориентируется на соответствие сигарет требованиям п.4.1. ГОСТ 3935-2000 "Сигареты. Технические условия" по содержанию смолы и никотина в дыме, декларированных на упаковке, на курительные свойства марки и себестоимость изделий.

В качестве известной базовой смеси используется смесь (мешка) первого класса по рецептуре (РЦ 10-04-09/01-88), в состав которой входит ароматичное и скелетное сырье (восточная мешка). При этом используют пять типов табачного сырья, имеющих достаточно высокое содержание никотина и пиролизата (предшественника смолы в табачном дыме). Для снижения количества никотина в табачной смеси высоконикотинное сырье - Трапезонд Кубанец или Юбилейный Краснодарского края полностью либо частично заменяют на траву амаранта.

Рецептуры базовой, прототипа и опытных смесей приводятся в таблице 3.

Таблица 3

Рецептуры курительных смесей, мас.%
Тип сырьяБазоваяПрототипОпытные смеси
12345
1Дюбек Среднеазиатский46464646404646
2Самсун Абхазский12121212121212
3Трапезонд 219 Краснодарского края99991599
4Трапезонд Кубанец Краснодарского края88-88-8
5Юбилейный Краснодарского края15152815102320
6Свекловичный жом-10-----
7Трава амаранта багряного--51015105

В таблице 4 приведен химический состав смесей из табачного сырья и дыма сигарет без фильтра, изготовленных из этих смесей.

Таблица 4

Химический состав смесей из табачного сырья и дыма сигарет без фильтра, изготовленных из этих смесей
Химический состав дыма сигарет, мг/сиг.БазоваяПрототипОпытные смеси
12345
Никотин1,401,111,101,000,901,001,10
Смола15,8013,613,0012,9013,3013,1013,20
Рутин--0,090,230,320,240,09
Кварцетин-------
Кварцетин-3-0-гликозит--0,070,200,270,190,07
Кварцетин-3-0-галактозид-------
Кварпетин-3-0-рамнозид--0,050,120,200,110,04
Апинегин-7-0-глюкозид-------
Синильная кислота0,00800,00650,00460,00480,00350,00410,0047
Акролеин0,00450,00380,00220,00200,00120,00200,0019
Ацетальдегид0,01600,01500,01450,01300,01280,01450,0130
Аммиак0,00370,00280,00140,00120,00120,00110,0012
Диоксид углерода0,00420,00350,00150,00240,00200,00230,0016
Фенол0,00310,00220,00120,00160,00080,00160,0012

Данные, приведенные в таблице 4, показывают, что использование сырья амаранта позволяет снизить содержание никотина в табачном дыме сигарет и обогатить табачный дым флавоноидными соединениями, которые снижают риск интерстициальных заболеваний.

С целью сравнения курительных свойств сигарет, изготовленных из прототипа и предложенных смесей, была выполнена их органолептическая характеристика методом дегустации.

Установлено, что опытные смеси 2 и 4 имеют лучшие курительные свойства по сравнению с прототипом. Во всех опытных партиях отмечено снижение крепости, уменьшение дефектов вкуса.

При сравнении курительных свойств сигарет по рецептуре прототипа и изготовленных из смеси 3 выявлено резкое снижение крепости и пустота вкуса.

При сравнении курительных свойств сигарет изготовленных по рецептурам 1 и 5 и смеси из прототипа существенных различий не обнаружено.

Предложенная курительная смесь с низким содержанием никотина в дыме сигарет не нарушает известную технологию производства курительных изделий, не требует специального дорогостоящего оборудования.

Курительная смесь, включающая ароматичное и скелетное табачное сырье и добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки она содержит траву амаранта багряного при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Ароматичное табачное сырье52-58
Амарант багряный5-15
Скелетное табачное сырьеостальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства мешек курительных изделий. .

Изобретение относится к оборудованию для производства мешек курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к табачной промышленности, в частности может быть использовано на табачных фабриках для получения продукции с пониженной токсичностью. .
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к получению низконикотинной продукции с применением лечебного травянистого сырья, и может быть использовано при изготовлении курительных изделий
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ производства ароматизированной соусированной табачной мешки включает резку и смешивание табака и эстрагона, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода при одновременном повышении давления с обеспечением растворения ароматических веществ эстрагона и табака в жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку с получением целевого продукта. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ включает смешивание табака и цветков фиалки, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси до температуры возгонки двуокиси углерода и удаление его с получением вспученной смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и кориандра, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и лавра коричного, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает смешивание табака и цветков липы, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Способ предусматривает резку и смешивание табака и базилика, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку. Способ позволяет сократить продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий. Cмешивают табак и базилик, пропитывают полученную смесь жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, а затем нагревают смесь для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Обеспечивается увеличение срока хранения мешки и снижение содержания никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий, в частности к способу получения ароматизированной табачной мешки. Способ включает смешивание табака и кориандра, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий, а именно ароматизированной соусированной табачной мешки. Способ включает резку и смешивание табака и зубровки душистой, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода при одновременном повышении давления с обеспечением растворения ароматических веществ зубровки душистой и табака в жидкой двуокиси углерода, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, нагрев смеси для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, ее опрыскивание соусом и отлежку с получением целевого продукта. Сокращается продолжительность отлежки, а полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Наверх