Способ исследования биологической активности воды
Владельцы патента RU 2347220:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)
Изобретение относится к исследованию биологической активности воды и водных растворов при информационных воздействиях. Способ осуществляют путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, ионизации исследуемой части ионами серебра, определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения:
,
где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %; Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.; Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.; при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды, причем для определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в контрольной и исследуемой частях воды, формируют оптические изображения каждой партии зерен с помощью Web-камеры с последующим фильтрованием для получения оптических изображений отдельных зерен, из которых выделяют оптические изображения проросших зерен пшеницы с учетом того, что проросшее зерно пшеницы имеет росток площадью не менее 30 точек на оптическом изображении с яркостью не менее 680 единиц. Достигается повышение точности и ускорение исследования.
Изобретение относится к экологии, медицине, биологии и может быть использовано для исследования биологической активности воды и водных растворов при информационных воздействиях.
Известен способ исследования биологической активности воды путем разделения воды на контрольную и исследуемые части, оказания информационного воздействия на исследуемую часть воды и исследования биологической активности воды по определению количества проросших зерен пшеницы в единицу времени в контрольной и исследуемой частях воды (Госьков П.И. Перенос информации водой // Биоинформатика и биоэнергоинформационные технологии («БЭИТ-2000»): Доклады 3-го Международного конгресса. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000. - Т.1. - С.11-14).
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ исследования биологической активности воды путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, ионизации исследуемой части ионами серебра, определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения:
где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;
Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;
Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.;
при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды (Патент РФ №2276785, МПК G01N 33/18, опубл. 2006).
Недостатками описанных способов являются низкая точность за счет большого разброса результатов при определении количества проросших зерен пшеницы и длительность процесса исследования биологической активности воды.
Предлагаемым изобретением решается задача повышения точности и сокращения длительности процесса исследования биологической активности воды.
Для достижения этого технического результата в предлагаемом способе исследования биологической активности воды путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, ионизации исследуемой части ионами серебра, определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения:
где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;
Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;
Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.;
при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды, осуществляют формирование оптических изображений каждой партии зерен с помощью Web-камеры с последующим фильтрованием для получения оптических изображений отдельных зерен, из которых выделяют оптические изображения проросших зерен пшеницы с учетом того, что проросшее зерно пшеницы имеет росток площадью не менее 30 точек на оптическом изображении с яркостью не менее 680 единиц.
Повышение точности и сокращение длительности процесса исследования биологической активности воды обеспечивается за счет того, что формируют оптические изображения каждой партии зерен с помощью Web-камеры с последующим фильтрованием для получения оптических изображений отдельных зерен, из которых выделяют оптические изображения проросших зерен пшеницы с учетом того, что проросшее зерно пшеницы имеет росток площадью не менее 30 точек на оптическом изображении с яркостью не менее 680 единиц, то есть в конечном итоге за счет автоматизации процесса исследования биологической активности воды.
Способ исследования биологической активности воды осуществляется следующим образом.
Воду разделяют на контрольную и исследуемую части. Контрольная часть сохраняет начальную структуру воды. Оказывают воздействие на исследуемую часть ионизацией ионами серебра.
Согласно количеству экспериментальных точек отсчитывают определенное число партий, например, содержащих по 100 зерен пшеницы. В пластиковые емкости выкладывают, например, по пять партий зерен пшеницы для замачивания в контрольной и исследуемой частях воды соответственно. В частности, пять партий в одной пластиковой емкости составляют одну экспериментальную точку. В качестве индикатора биологической активности воды используют зерна высших сортов твердой пшеницы. Приготовленные партии заливают контрольной и исследуемой частями воды так, чтобы зерна пшеницы полностью покрывались водой. После этого воду из пластиковых емкостей удаляют. Каждую экспериментальную точку маркируют и укладывают в отдельный целлофановый пакет. Момент укладки считают моментом замачивания зерен пшеницы. Контролируют прорастание зерен через 24, 48, 72 часа с момента замачивания.
Для определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в контрольной и исследуемой частях воды, формируют оптические изображения каждой партии зерен в обеих указанных частях воды с помощью Web-камеры, соединенной с персональным компьютером. Все последующие действия способа исследования осуществляют с помощью специального программного обеспечения.
Полученное оптическое изображение содержит также оптические шумы, которые вызываются, например, Web-камерой, или посторонние изображения, в частности изображения зерен других культур растений. Поэтому фильтрацию для получения оптических изображений отдельных зерен пшеницы осуществляют в соответствии с заданными параметрами, например, площади и яркости зерна пшеницы. Экспериментальным путем установлено, что при использовании Web-камеры с разрешением 640x480 одно зерно пшеницы занимает площадь на оптическом изображении не менее 420 точек, а яркость составляет не менее 520 единиц.
Из полученного оптического изображения отдельных зерен пшеницы выделяют оптические изображения проросших зерен пшеницы по соответствующим параметрам: площадь и яркость. Экспериментально установлено, что проросшее зерно пшеницы имеет росток площадью не менее 30 точек на оптическом изображении с яркостью не менее 680 единиц. Определяют общее количество проросших зерен пшеницы в каждой партии. Рассчитывают для каждой экспериментальной точки среднее значение и среднеквадратическое отклонение количества проросших зерен в единицу времени в каждой партии с вероятностью не ниже 0,95.
Вычисляют посредством программного обеспечения относительное изменение показателя биологической активности воды (Бобров А.В. Исследования факторов, определяющих биологическую активность воды. / Полевые информационные взаимодействия: Сборник трудов. - Орел: ОрелГТУ, 2003. -С.378-430) по формуле:
где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;
Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;
Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.;
при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды.
Таким образом, предлагаемый способ повышает точность и сокращает длительность процесса исследования биологической активности воды.
Способ исследования биологической активности воды путем разделения воды на контрольную и исследуемую части, ионизации исследуемой части ионами серебра, определения количества проросших зерен пшеницы в единицу времени, предварительно замоченных в обеих указанных частях, и вычисления относительного изменения показателя биологической активности воды из соотношения
где d - относительное изменение показателя биологической активности воды, %;
Nисследуемая - количество проросших зерен в единицу времени в исследуемой части воды, шт.;
Nконтрольная - количество проросших зерен в единицу времени в контрольной части воды, шт.;
при этом относительное изменение показателя биологической активности воды больше нуля означает повышение биологической активности, относительное изменение показателя биологической активности воды меньше нуля означает ее понижение, а равенство указанного относительного изменения нулю означает неизменность биологической активности воды, отличающийся тем, что формируют оптические изображения каждой партии зерен с помощью Web-камеры с последующим фильтрованием для получения оптических изображений отдельных зерен, из которых выделяют оптические изображения проросших зерен пшеницы с учетом того, что проросшее зерно пшеницы имеет росток площадью не менее 30 точек на оптическом изображении с яркостью не менее 680 единиц.