Форма для копчения пищевого продукта

Форма состоит из U-образной цепной решетки и створок потолочного затвора. При этом решетка выполнена с узловым кольцом сцепки с продольными и поперечными ее элементами и смонтирована под гнездо для закладки продукта. Вверху решетка сцеплена со створками потолочного затвора для торможения восходящего дымогазового потока и удержания продукта в форме. При этом в потолочном затворе верхняя загнутая крючком кромка загрузочной створки наложена на отогнутую кромку силовой створки с крючком подвески формы на грузовой стержень. 2 ил.

 

Изобретение относится к тепловой обработке рыбных и мясных продуктов пропеканием их в закрытых камерах в потоке горячих дымовых газов.

Известны формы посуды при жарении и горячем копчении мелкой и средней потрошеной тушки продукта, например сковороды, противни, решетки, сетки, а также способы сохранения целостности тушки продукта при термической ее обработке, например обвязка тушки, а также зашивание брюшной полости. С использованием этой посуды при термической обработке продукта продукт несет потери в весе, а также в калорийности.

Ближайшим аналогом к данному изобретению является (см. А.С. 395058, м.кл. А 22 С 7/00, А23В 1/04) форма для термической обработки мясных изделий, которая содержит створки с рамками из гибких элементов в виде дуг окружности, при этом рамки скреплены в нижней части поперечной планкой, а затяжной механизм и устройство для его подвешивания расположены в верхней части рамок, крюк с тросовой проводкой затягивания формы.

Данная форма с вертикальной загрузкой тушки продукта не экономична, требует длительной термической обработки продукта, это снижает его вес и калорийность, а также приводит к неравномерности пропекания мяса в верхних его слоях. Непотрошеная копченая тушка рыбы несет потери продуктов брюшной полости, а потрошеная, обвязанная, в весе.

Задачей, решаемой изобретением, является:

- уменьшить трудоемкость разделки тушки рыбы при первоначальной ее подготовке;

- уменьшить потери в весе тушки продукта при тепловой ее обработке;

- увеличить срок консервации жареной тушки продукта;

- предложить конструкцию устройства с ориентированным размещением, загрузкой в нее мелких и средних потрошеных тушек продукта как с ромбическим высоким телом (карась), так и с удлиненно-брусковатой формой (щука, кролик, поросенок).

Сущность изобретения заключается в том, что форма для копчения пищевого продукта, снабженная затяжным механизмом и устройством для его подвешивания, состоит из U-образной цепной решетки и створок потолочного затвора, при этом решетка выполнена с узловым кольцом сцепки с продольными и поперечными ее элементами, смонтирована под гнездо для закладки продукта и сцеплена со створками потолочного затвора для торможения восходящего дымогазового потока и удержания продукта в форме, при этом в потолочном затворе верхняя загнутая крючком кромка загрузочной створки наложена на отогнутую кромку силовой створки с крючком подвески формы на грузовой стержень.

На чертежах показана форма для копчения, где

фиг.1 - вид формы сбоку;

фиг.2 - вид формы спереди.

Форма содержит (фиг.1, фиг.2) решетку с цепной связкой через кольцо 1 ушками продольного элемента 2 и поперечного 3. Ушками поперечных элементов 3 решетка прицеплена к створкам потолочного затвора 4. На силовую створку 6 с низкой кромкой затвора укреплен крюк 5 подвески формы. На загрузочную створку с накладным крюком затвора установлена ручка 7 загрузки и выгрузки продукта. Форма крюком 5 подвешена на грузовой стержень 8 электрокоптильной печи с блоками ИК-генераторов 9 и дымогенератором 10.

Работа с формой.

Сцепной связкой элементов решетки смонтировано гнездо загрузки продукта. Форма крюком 5 подвешена на грузовой стержень 8, продукт вкладывается в гнездо спиной и при помощи ручки 7 крюком накладывается на кромку потолочного затвора 4. Форма подвешена крюком 5 на грузовой стержень 8 электрокоптильной печи, боковые ИК-генераторы 9 создают температуру подсушки, пропекания, а дымогенератор 10 - горячее копчение. Восходящий горячий поток дымогазовой смеси тормозится на тушке продукта, омывает ее и тормозится в потолочной мини-духовке (шалаше), пропекает и окуривает брюшную полость продукта.

Конструкция формы позволит также использовать ее при пропекании, жарении продукта в духовых шкафах, на открытом огне, на углях, предохраняя тушку продукта от разваливания ее в горячем состоянии, снизить первоначальную подготовку продукта и потерю калорийности.

Форма для копчения пищевого продукта, снабженная затяжным механизмом и устройством для его подвешивания, отличающаяся тем, что форма состоит из U-образной цепной решетки и створок потолочного затвора, при этом решетка выполнена с узловым кольцом сцепки с продольными и поперечными ее элементами, смонтирована под гнездо для закладки продукта и сцеплена со створками потолочного затвора для торможения восходящего дымогазового потока и удержания продукта в форме, при этом в потолочном затворе верхняя загнутая крючком кромка загрузочной створки наложена на отогнутую кромку силовой створки с крючком подвески формы на грузовой стержень.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбной продукции горячего копчения. .
Изобретение относится к технологии переработки овощного сырья и может быть использовано при производстве овощной икры. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для горячего копчения в домашних условиях. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству рыбы горячего копчения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в бытовых условиях, и может найти применение для копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях, на пикниках и т.п.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы горячего копчения. .
Изобретение относится к технологии переработки плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразного яблочного концентрата. .

Изобретение относится к технологическим процессам обработки пищевых продуктов животного происхождения. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается универсального средства, предназначенного для приготовления различных пищевых продуктов тепловой обработкой с горячим копчением на природе и в домашних условиях.

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых и овощных пюре

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано также при копчении пищевых продуктов в домашних условиях

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения мясо-рыбопродуктов

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке рыбных и мясных продуктов пропеканием их в закрытых камерах в потоке горячих дымовых газов

Наверх