Домашняя коптильня

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для горячего копчения в домашних условиях. Коптильня содержит корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, поддон, решетку для размещения продуктов и дымоход, соединенный с уплотнительной пробкой, вставляемой в сливную канализацию квартиры. Изобретение позволяет утилизировать образующуюся при копчении дымовоздушную смесь через сливную канализацию квартиры без ущерба для окружающей среды. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Назначение изобретения

Устройство предназначено для горячего копчения в домашних условиях.

Предыдущий уровень техники

Известна домашняя коптильня (см. патент SU №1774857). Она содержит корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, поддон, решетку и емкость с водой, соединенную с атмосферой.

Недостатки прототипа

Дно прототипа в процессе работы для задымления древесины (пиролиза) разогревается до 300-350°С. При этом давление внутри коптильни повышается на 0,5 атм, что отнюдь не безопасно.

Раскрытие изобретения

С целью снижения давления в корпусе коптильни до безопасного уровня, не превышающего давление чайника со свистком (Ризбыт<0,1), коптильня содержит корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, поддон, решетку для размещения продуктов и дымоход, соединенный с уплотнительной пробкой, вставляемой в сливную канализацию квартиры. В тракте дымохода может быть установлен рабочий клапан избыточного давления. Срез дымохода может быть расположен за гидравлическим затвором сливной канализации квартиры. В корпусе коптильни может быть установлен клапан подсоса воздуха.

Положительный эффект от предложенного изобретения достигается тем, что дымовоздушная смесь под минимальным избыточным давлением утилизируется через сливную канализацию квартиры без ущерба для окружающей среды, т.к. любые входящие в нее трубопроводы снабжены гидрозатворами, препятствующими выходу дыма и нечистот в квартиру.

Домашняя коптильня поясняется фиг.1 и 2. На фиг.1 изображена домашняя коптильня по первому пункту формулы изобретения, на фиг.2 - по второму и третьему пунктам формулы изобретения. Цифрами обозначены: 1 - корпус, 2 - поддон, 3 - решетка, 4 - приготовляемый продукт, 5 - дымоход, 6 - уплотнительная пробка, 7 - гидрозатвор, 8 - кухонная мойка, 9 - древесина, 10 - рабочий клапан избыточного давления, 11 - клапан подсоса воздуха и 12 - нагреватель.

Работа изобретения

По п.1 формулы изобретения домашняя коптильня работает следующим образом. На дно корпуса 1 насыпаются древесные опилки 9, на них ставится поддон 2. Выше размещается решетка 3 с приготавливаемым продуктом 4. Дымоход 5 с уплотнительной пробкой 6 вставляется в сливную горловину кухонной мойки 8. Кухонная плита (нагреватель 12) нагревает домашнюю коптильню. Небольшим избыточным давлением пародымовой смеси Р<0,1 атм «водяная пробка» (гидрозатвор 7) барботирует в сливную канализацию дым от тления древесины 9 в домашней коптильне. После окончания копчения перед отключением дымохода 5 от кухонной мойки 8 в последнюю наливают немного воды, чтобы восстановить гидрозатвор.

По п.2 формулы изобретения рабочий клапан избыточного давления 10 служит для отсечения вредных компонентов, находящихся в тракте канализации. Клапан избыточного давления 10 открывается при появления минимального избыточного давления в коптильне и закрывается, препятствуя подсосу грязного воздуха из канализации. Уплотнительная пробка 6 в этом случае необязательна, т.к. при работе вода из гидрозатвора 7 не выдавливается в сливную канализацию

По п.4 формулы изобретения необходимо отметить, что при остывании домашней коптильни возможна ситуация, когда давление внутри домашней коптильни становится меньше атмосферного, и чтобы она механически не разрушилась, желательно поставить клапан подсоса воздуха 11.

1. Домашняя коптильня, характеризующаяся тем, что она содержит корпус, крышку с уплотнительной прокладкой, поддон, решетку для размещения продуктов и дымоход, соединенный с уплотнительной пробкой, вставляемой в сливную канализацию квартиры.

2. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что в тракте дымохода установлен рабочий клапан избыточного давления.

3. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что срез дымохода располагают за гидравлическим затвором сливной канализации квартиры.

4. Коптильня по п.1, отличающаяся тем, что в ее корпусе установлен клапан подсоса воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству рыбы горячего копчения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к копчению пищевых продуктов в бытовых условиях, и может найти применение для копчения рыбы, мяса, птицы или различных полуфабрикатов как в домашних, так и в походных условиях, на пикниках и т.п.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы горячего копчения. .
Изобретение относится к технологии переработки плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразного яблочного концентрата. .

Изобретение относится к технологическим процессам обработки пищевых продуктов животного происхождения. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается универсального средства, предназначенного для приготовления различных пищевых продуктов тепловой обработкой с горячим копчением на природе и в домашних условиях.

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса холодного копчения пищевых продуктов в электростатическом поле.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству подкопченной рыбы. .

Изобретение относится к сушильно-коптильным установкам и может быть использовано при производстве рыбной продукции горячего копчения. .
Изобретение относится к технологии переработки овощного сырья и может быть использовано при производстве овощной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбной продукции горячего копчения

Изобретение относится к тепловой обработке рыбных и мясных продуктов пропеканием их в закрытых камерах в потоке горячих дымовых газов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых и овощных пюре

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано также при копчении пищевых продуктов в домашних условиях

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения мясо-рыбопродуктов

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для горячего копчения в домашних условиях

Наверх