Способ получения муки из растительного сырья

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий. В качестве растительного сырья используют корни одуванчика лекарственного, выкопанные в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина. Корни одуванчика промывают в проточной воде, высушивают в тени в течение 10-15 суток до влажности 5-8%, измельчают и просеивают на сито с отверстиями не более 2-3 мм. Металломагнитная примесь не должна превышать 3-х мг на 1 кг муки. При этом обеспечивается получение муки с наилучшими органолептическими показателями качества, которую добавляют в белково-воздушное тесто взамен 15% сахара. Готовые изделия имеют хорошо выраженную пористую структуру, приятный аромат, кремовый оттенок.

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий.

Известен способ производства порошкообразного цикория, включающего мойку, резку, сушку, обжаривание и измельчение (заявка №2006103045, кл. A23F 5/44 от 02.02.2006 г.). Способ предусматривает обжаривание СВЧ-излучением при температуре 107-160°С до конечной влажности готового продукта не более 4%, а перед окончанием обжаривания впрыскивают воду в количестве 8-10% от массы исходного продукта.

Однако этот способ не пригоден для получения муки из растительного сырья, так как СВЧ-излучение при температуре 107-160°С уничтожит большую часть ценных растительных компонентов.

По патенту RU 2305950 С2 A23I 1/14 от 06.04.2005 г. известен способ получения пищевой муки из семян льна. Способ характеризуется тем, что семена льна очищают, промывают 0,15М раствором KCl или 0,15М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 КГц в течение 1-2 с, охлаждают, измельчают и просеивают через сито из проволочной сетки №0,67.

Но этот способ не подходит для получения муки из растительного сырья.

Задачей изобретения является разработка способа получения муки из растительного сырья.

Технический результат при использовании изобретения заключается в получении муки с наилучшими органолептическими показателями качества.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве растительного сырья используют корни одуванчика лекарственного, выкопанные в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, причем корни тщательно промывают в проточной воде, высушивают в тени в течение 10-15 суток до влажности 5-8%, измельчают и просеивают на сито с отверстиями не более 2-3 мм, а металломагнитная примесь не должна превышать 3-х мг на 1 кг муки.

Способ получения муки из растительного сырья - из одуванчика лекарственного - осуществляется следующим образом.

Корни одуванчика лекарственного выкапывают в конце сентября - начале октября. Промывают их тщательно в проточной воде. Затем просушивают в тени в течение 10-15 суток. Подсушенные до влажности 5-8% корни одуванчика лекарственного измельчают и просеивают на сито с отверстиями 2-3 мм.

Муку из одуванчика лекарственного добавляли в белково-воздушное тесто взамен 15% сахара. Готовые изделия имели хорошо выраженную пористую структуру, приятный аромат, кремовый оттенок.

Способ получения муки из растительного сырья, предусматривающий получение целевого продукта путем тщательной промывки, высушивания, измельчения и просеивания одуванчика лекарственного, выкопанного в конце сентября - начале октября, когда в нем накапливается до 45% инулина, отличающийся тем, что высушивание после промывки осуществляют в течение 10-15 суток до влажности 5-8%, измельчают до просеивания на сито с отверстиями не более 2-3 мм, а металломагнитная примесь не должна превышать 3-х мг на 1 кг муки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу уменьшения количества акриламида в термически обработанных пищевых продуктах. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве специальных, диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов
Наверх