Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получают путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением фосфолипидного продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище иммуномоделирующих свойств достигается за счет применения мягких режимов получения. Изобретение позволяет получить конечный продукт, в котором максимально сохранены в нативном виде пищевые физиологически функциональные ингредиенты, такие как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы, β-каротин (провитамин А) и стеролы (провитамин Д). 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают иммуномоделирующими свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей: лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризуется тем, что она представляет фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов, β-каротина (провитамина А) и стеролов (провитамин Д).

Фосфолипиды, являясь неотъемлемым структурным компонентом биомембран всех живых клеток, во многом определяют нормальное функционирование лимфоцитов и, следовательно, всей иммунной системы организма.

Иммунная недостаточность приводит к развитию опухолей, различных инфекционных патологий, проявляющихся в увеличении лимфоузлов, истощении, возникновении гнойно-воспалительных процессов в легких, печени, на поверхности кожи и т.д. Побочным проявлением иммунной недостаточности является снижение содержания белков сыворотки, уменьшение их активности, увеличение количества внеклеточной жидкости, подавлением синтеза и активности простагландинов. На синтез последних стимулирующее действие оказывают фосфолипиды, которые, кроме того, способствуют повышению активности лимфоцитов и увеличивают клеточный и сывороточный иммунитет.

Таким образом, для стабилизации иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов. Данная задача особенно актуальна в настоящее время, для которого характерно снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания, являющееся причиной уменьшения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают иммуномоделирующий эффект.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующая активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт)
Относительная масса печени, % 3,50 2,60
Массовая доля в печени, %:
липиды 6,05 4,05
холестерин 0,360 0,310
фосфолипиды 63,00 72,15

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт)
Относительная масса печени, % 3,50 2,60
Массовая доля, %:
липиды 6,05 4,15
холестерин 0,360 0,315
фосфолипиды 63,00 72,50

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3
Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт)
Относительная масса печени, % 3,50 2,55
Массовая доля, %:
липиды 6,05 4,18
холестерин 0,360 0,311
фосфолипиды 63,00 72,70

Как видно из данных таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую фосфолипидную БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также при конструировании пищевых функциональных продуктов питания.

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к способу повышения когнитивных способностей у субъекта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок и в медицине. .

Изобретение относится к способу получения активных добавок и составов для производства косметических средств. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из растительного сырья, используемой в качестве пищевой биологически активной добавки и/или активного компонента продуктов питания.
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению жировой эмульсии, используемой в мясных продуктов для детского питания. .
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям, а именно к жировым композициям, которые улучшают здоровье и питание человека. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к созданию новых пищевых добавок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для насыщения вязких жидкостей озоном. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх