Лечебный самокат

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в комплексном лечении детей от 3 до 10 лет с деформациями стоп. Лечебный самокат состоит из катков, полуосей и сиденья. Катки выполнены различных геометрических форм с отверстиями на торцах, в которые устанавливаются отогнутые в одну сторону под углом 90° концы полуосей. Полуоси выполнены из стальной трубки в виде пространственных фигур, имеющих в верхней части поручень и полки, которые используются для установки на них полого сидения с прямоугольными щелями под поручни. Технический результат заключается в простоте изготовления и использования лечебного самоката, а также в привнесении элемента игры в процессе лечения и профилактики деформаций стоп у детей. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в комплексном лечении детей от 3 до 10 лет с деформациями стоп.

Известно устройство для профилактики плоскостопия, содержащее бочкообразные валы (катки), приводимые в движение электродвигателем, и стул /патент США №3662748 от 16.05.72, кл 128/57/. Однако оно очень громоздко и сложно в изготовлении.

Задача изобретения - создать несложный в изготовлении лечебный самокат, который, наряду с лечебным воздействием на детей с деформацией стоп, содержит развлекательный элемент, т.е. чтобы лечение происходило в виде игры.

Сущность изобретения заключается в том, что у лечебного самоката, состоящего из катков, полуосей и сиденья, катки выполнены различных геометрических форм с отверстиями на торцах, в которые устанавливаются отогнутые в одну сторону под углом 90° концы полуосей, выполненных из стальной трубки в виде пространственных фигур, имеющих в верхней части поручень и полки, которые используются для установки на них полого сидения с прямоугольными щелями под поручни.

Изобретение представлено на чертежах: фиг.1 - общий вид лечебного самоката; фиг.2 - катки: А - бочкообразный, Б - вогнутый; фиг.3 - сиденье; фиг.4 - полуось.

Лечебный самокат содержит катки 1, полуоси 2, сиденье 3.

Катки могут иметь цилиндрическую, бочкообразную и вогнутую формы. Они отформовываются полыми из прочной цветной пластмассы и состоят из двух частей: ходовой части 4, непосредственно опирающейся на горизонтальную поверхность, причем с торцев ходовой части находятся отверстия 5 под полуоси 2. Вторая часть катков - подгонная 6, соприкасается со ступнями ног.

Полуоси 2 выполнены из стальных трубок в виде пространственной фигуры, у которой нижняя часть имеет отогнутые в одну сторону под углом 90° концы 7, в верхняя часть - поручень 8 и полки 9, которые используются для установки на них полого сидения 3.

Сиденье 3 отформовывается одной деталью из прочной цветной пластмассы, имеет спинку 10 и прямоугольные щели 11 для крепления в них поручней 8.

Лечебный самокат работает следующим образом.

Ребенок садится па сиденье и, вращая ступнями каток, везет сам себя. Доехав до препятствия, сходит с сидения, разворачивает самокат в нужном направлении, садится и снова едет. При некотором навыке можно разворачиваться, не сходя с самоката, если каток вращать одной ногой с большей силой, чем другой.

Чтобы собрать лечебный самокат, надо концы 7 полуосей 2 вставить в отверстия 5 катков 1 и на поручни 8 надеть сиденье 3. Оборка занимает 5-10 сек.

Лечебный самокат может быть использован как в комплексном лечении детей с деформацией стоп (плоскостопие, косолапость), так и для профилактики этих деформаций и комплексного укрепления мышц стопы, голени и бедра в послеоперационный период и после перенесенных травм, а также как развлекательное транспортное средство для здоровых детей.

Технический результат заключается в простоте изготовления и использования лечебного самоката, а также в привнесении элемента игры в процессе лечения и профилактики деформаций стоп у детей.

Устройство несложно и может быть изготовлено на стандартном оборудовании.

Лечебный самокат, состоящий из катков, полуосей и сиденья, отличающийся тем, что катки выполнены различных геометрических форм с отверстиями на торцах, в которые устанавливаются отогнутые в одну сторону под углом 90° концы полуосей, выполненых из стальной трубки в виде пространственных фигур, имеющих в верхней части поручень и полки, которые используются для установки на них полого сидения с прямоугольными щелями под поручни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом и может быть использовано для передвижения и физической тренировки людей. .

Самокат // 2329911
Изобретение относится к двухколесным средствам без седла. .

Самокат // 2329911
Изобретение относится к двухколесным средствам без седла. .

Изобретение относится к приводам с возвратно-поступательно движущимися ножными рычагами и с приспособлениями для накопления и отдачи энергии. .

Изобретение относится к приводам с возвратно-поступательно движущимися ножными рычагами и с приспособлениями для накопления и отдачи энергии. .

Изобретение относится к бесступенчатым коробкам передач и может быть использовано в запитываемых вращательно или линейно машинах и транспортных средствах. .

Изобретение относится к велосипедам с кривошипно-шатунной трансмиссией. .

Изобретение относится к велосипедам с кривошипно-шатунной трансмиссией. .

Изобретение относится к велосипедам с кривошипно-шатунной трансмиссией. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для лечения или ухода за ногами. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении плешивости, фолликулита, приводящего к облысению, псориаза, а также в физиотерапевтических целях при головных болях и напряжении, чередуя тепло-холод.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиомагнитотерапии, лечебно-оздоровительным тренажерам и массажерам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно физиотерапии, магнитотерапии и лечебно-оздоровительным тренажерам. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для физиотерапии, ручного массажа, и может быть использовано для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам терапии двигательных расстройств. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим устройствам, предназначенным для проведения гимнастики кистей рук с целью увеличения их подвижности и снижения болевых ощущений, массажа, электро- и магнитотерапии ладоней, ладонных поверхностей пальцев и подкожных тканей, включая биологически активные точки (БАТ), с целью нормализации процессов в кистях рук, в органах и системах, связанных со стимулируемыми БАТ.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для укрепления мышц позвоночника и развития его подвижности, может использоваться для тренировки спины с целью реабилитации и гибкостной активности в лечебно-физкультурных и травматологических учреждениях, а также для общефизической подготовки и позволяет повысить эффективность развития мышц позвоночника и расширить диапазон применения устройства.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в комплексном лечении детей от 3 до 10 лет с деформациями стоп

Наверх