Способ защиты линии электропередач и устройство для его осуществления

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например, током в прямом и обратном проводнике. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет формирования рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при поступлении сигналов от датчиков других систем. В способе защиты линии электропередач измеряют величину и направление токов по концам линии электропередачи, формируют сигнал, пропорциональный разности токов в прямом и обратном проводе, формируют сигнал пропорциональный скорости изменения разности токов в прямом и обратном проводе, сравнивают данный сигнала с пороговым, формируют рабочий сигнал на отключение линии электропередачи при превышении данным сигналом порогового, осуществляют сбор информации от других систем и осуществляют формирование рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при поступлении сигналов от датчиков других систем. Другой вариант - устройство, содержит выключатель, первый и второй датчики тока, схему вычитания, схему измерения скорости изменения разности токов, пороговое устройство, элемент ИЛИ и первый и второй электронные выключатели. 2 н.п. ф-лы. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, осуществляющим автоматическое отключение соединения с последующим восстановлением, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же системы, например током в прямом и обратном проводнике.

Известен способ защиты линии электропередач, заключающийся в измерении величины и направления токов по концам линии электропередачи, формировании сигнала пропорционального разности токов в прямом и обратном проводе, формировании сигнала пропорционального скорости изменения разности токов в прямом и обратном проводе, сравнении данного сигнала с пороговым, формировании рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при превышении данным сигналом порогового (патент РФ №2309508, кл. Н02Н 3/32, опубл. 27.10.2007, бюл. №30).

Известно устройство, реализующее способ защиты линии электропередач, содержащее выключатель, первый и второй датчики тока, схему вычитания, схему измерения скорости изменения разности токов, пороговое устройство и первый и второй электронные выключатели, причем выходы первого и второго датчиков токов соединены с входами схемы вычитания, выход которой через схему измерения скорости изменения разности токов соединен с входом порогового устройства, выход которого соединен с входами первого и второго электронных выключателей (патент РФ №2309508, кл. Н02Н 3/32, опубл. 27.10.2007, Бюл. №30).

Недостатком данных способа и устройства является заниженные функциональные возможности.

Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности формирования сигнала на отключение линии электропередачи при формировании тревожных сигналов от датчиков других систем, например пожарной системы.

Сущность заявляемого изобретения по способу заключается в том, что в способе защиты линий электропередач, заключающемся в измерении величины и направления токов по концам линии электропередачи, формировании сигнала, пропорционального разности токов в прямом и обратном проводе, формировании сигнала, пропорционального скорости изменения разности токов в прямом и обратном проводе, сравнении данного сигнала с пороговым, формировании рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при превышении данным сигналом порогового дополнительно осуществляют сбор информации от других систем и осуществляют формирование рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при поступлении сигналов от датчиков других систем.

Заявляемый способ реализуется в устройстве защиты линии электропередач, содержащем выключатель, первый и второй датчики тока, схему вычитания, схему измерения скорости изменения разности токов, пороговое устройство и первый и второй электронные выключатели, причем выходы первого и второго датчиков токов соединены с входами схемы вычитания, выход которой через схему измерения скорости изменения разности токов соединен с входом порогового устройства, дополнительно содержащим элемент ИЛИ, выход которого соединен с управляющими входами первого и второго электронных выключателей, первый вход соединен с выходом порогового устройства, а остальные входы соединены с выходами датчиков других систем.

На чертеже приведена функциональная схема устройства защиты линии электропередач, где: 1 - выключатель; 2, 3 - датчики тока; 4 - схема вычитания; 5 - схема измерения скорости изменения разности токов; 6 - пороговое устройство; 7 - элемент ИЛИ; 8, 9 - электронный выключатель.

Устройство защиты линии электропередач содержит выключатель 1, первый 2 и второй 3 датчики тока, схему вычитания 4, схему измерения скорости изменения разности токов 5, пороговое устройство 6, элемент ИЛИ 7, первый 8 и второй 9 электронные выключатели, причем выходы первого 2 и второго 3 датчиков токов соединены с входами схемы вычитания 4, выход которой, через схему измерения скорости изменения разности токов 5, соединен с входом порогового устройства 6, выход которого соединен с первым входом элемента ИЛИ 7, выход которого соединен с управляющими входами первого 8 и второго 9 электронных выключателей, а остальные входы соединены с выходами датчиков других систем.

Устройство функционирует следующим образом. При нормальном режиме работы токи в прямом и обратном проводе равны. При возникновении неравенства токов в прямом и обратном проводе на выходе схемы вычитания 4 формируется сигнал, который через схему измерения скорости изменения разности токов 5, поступает на первый вход элемента ИЛИ 7. Сигнал с выхода элемента ИЛИ 7 переводит первый 8 и второй 9 электронные выключатели в разомкнутое состояние. При поступлении сигналов от датчиков других систем они через элемент ИЛИ 7 переводят первый 8 и второй 9 электронные выключатели в разомкнутое состояние Перевод схемы в исходное состояние производится с помощью выключателя 1.

1. Способ защиты линии электропередач, заключающийся в измерении величины и направления токов по концам линии электропередачи, формировании сигнала, пропорционального разности токов в прямом и обратном проводе, формировании сигнала, пропорционального скорости изменения разности токов в прямом и обратном проводе, сравнении данного сигнала с пороговым, формировании рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при превышении данным сигналом порогового, отличающийся тем, что осуществляют сбор информации от других систем и осуществляют формирование рабочего сигнала на отключение линии электропередачи при поступлении сигналов от датчиков других систем.

2. Устройство защиты линии электропередач, содержащее выключатель, первый и второй датчики тока, схему вычитания, схему измерения скорости изменения разности токов, пороговое устройство и первый и второй электронные выключатели, причем выходы первого и второго датчиков токов соединены с входами схемы вычитания, выход которой через схему измерения скорости изменения разности токов соединен с входом порогового устройства, отличающееся тем, что содержит элемент ИЛИ, выход которого соединен с управляющими входами первого и второго электронных выключателей, первый вход соединен с выходом порогового устройства, а остальные входы соединены с выходами датчиков других систем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к схемам защиты электрических линий, осуществляющим автоматическое отключение с последующим восстановлением соединения, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например током в прямом и обратном проводнике.

Изобретение относится к системам защиты электрических линий. .

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например током в прямом и обратном проводниках.

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например током в прямом и обратном проводнике.

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например током в прямом и обратном проводнике.

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например током в прямом и обратном проводнике.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в бытовых и промышленных установках. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике защиты людей от электропоражений в сетях переменного тока, и может быть использовано для снижения электротравматизма в быту и на производстве.

Изобретение относится к технике электроизмерений и может быть использовано при разработке и испытании статических преобразователей электроэнергии . .

Изобретение относится к схемам защиты электрических линий, осуществляющим автоматическое отключение с последующим восстановлением соединения, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например током в прямом и обратном проводнике.

Изобретение относится к технике релейной защиты, а именно к резервным защитам линий. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к релейной защите элементов системы электроснабжения, в частности к способам формирования двух электрических величин, подводимых к компаратору времяимпульсного реле защиты, с проходной характеристикой, функционально связывающей длительность импульсов на выходе компаратора с подводимыми к реле защиты синусоидальными электрическими величинами.

Изобретение относится к электротехнике, к преобразователям переменного напряжения в постоянное для обеспечения защиты нагрузки от перенапряжений, возникающих в источнике переменного напряжения.

Изобретение относится к технике релейной защиты, а именно к резервным защитам линий с ответвлениями. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электрификации сельского хозяйства, в частности для обеспечения электробезопасности людей и животных.

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено для защиты человека от поражения электрическим током, токов утечки, токов перегрузки и к.з. .

Изобретение относится к релейным защитам линий электропередачи, в частности для резервирования защит тяговых подстанций. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройству, определяющему алгоритм функционирования релейной защиты и противоаварийной автоматики и используемому в системе электроснабжения трехфазного переменного тока промышленной частоты f=fпр, которую характеризуют мгновенными значениями синусоидальных междуфазных напряжений uAB(t), u BC(t) и uCA(t) и соответствующими им векторами и междуфазных напряжений, при этом, при отклонении любого из междуфазных напряжений, подводимых к входу устройства, от некоторого расчетного напряжения Uрас, оно на своем выходе формирует либо логический сигнал, либо непрерывный сигнал

Изобретение относится к системам защиты электрических линий, реагирующим на разность между токами, в которых сравниваются значения напряжения или тока в соответствующих точках на разных проводах одной и той же схемы, например, током в прямом и обратном проводнике

Наверх