Установка для варки меланжа диэлектрическим нагревом

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления яйцепродуктов. Установка для варки меланжа диэлектрическим нагревом собрана на алюминиевом рабочем столе. Внутри экранного корпуса последовательно установлены СВЧ генераторы. Через их рабочие камеры в горизонтальной плоскости проложена фторопластовая труба. Фторопластовая труба соединена за пределами СВЧ генераторов с алюминиевой трубой. Через трубу, расположенную в горизонтальной плоскости, совершает круговое движение диэлектрический тросошайбовый транспортер. Для обеспечения кругового движения транспортера имеются четыре поворотных колена и электропривод. Приемная емкость для меланжа состыкована с трубой через патрубок, имеющий дозирующий вентиль. Приемная емкость установлена перед СВЧ генераторами. За пределами СВЧ генератора в трубе имеется выгрузной люк, соединенный с емкостью готовой продукции. СВЧ генераторы заключены в отдельный экранный корпус помимо общего. Изобретение обеспечивает увеличение производительности варки меланжа за счет использования энергии сверхвысокой частоты (СВЧ) при механизированном транспортировании продукта. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов. Известно механизированное транспортирование сыпучих материалов с помощью тросошайбового транспортера [1].

Достаточно большой процент (6-10%) в производстве пищевых и инкубационных яиц составляют технический брак некондиционные яйца, из которых получают яичную массу (меланж). Известно, что из яичной массы (меланжа) получают разные яйцепродукты. Яйца в микроволновой печи не варят, но в ней готовят омлет, яичницу и т.д. На предприятиях яичная масса сразу охлаждается и выдерживается в резервуарах не более 3 дней, а оттуда транспортируется на пастеризацию или на изготовление готовых продуктов из этой массы.

Для варки меланжа диэлектрическим нагревом с последующей реализацией как для населения, так и для кормления молодняка кур, предназначено предлагаемое изобретение.

Технический результат заключается в увеличении производительности варки меланжа за счет использования энергии сверхвысокой частоты (СВЧ) при механизированном транспортировании продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для варки меланжа диэлектрическим нагревом, содержащая алюминиевый рабочий стол, на котором внутри экранного корпуса установлены СВЧ генераторы, через объемные резонаторы которых в горизонтальной плоскости проложена фторопластовая труба, соединенная за пределами СВЧ генераторов с алюминиевой трубой, предназначенной для кругового прохождения диэлектрического тросошайбового транспортера, движение которого обеспечивается при помощи четырех поворотных колен и электропривода, причем приемная емкость, состыкованная с трубой через патрубок, имеющий дозирующий вентиль, установлена перед СВЧ генераторами, а выгрузной люк - после них, все оборудование расположено в общем экранном корпусе.

На чертежах изображены установка для варки меланжа диэлектрическим нагревом и ее отдельные узлы.

На фиг.1 изображена установка для варки меланжа диэлектрическим нагревом (вид сверху без экранной крышки).

На фиг.2 изображен разрез установки для варки меланжа диэлектрическим нагревом (вид спереди).

На фиг.3 изображен разрез установки для варки меланжа диэлектрическим нагревом (вид сбоку).

Установка содержит следующие основные элементы (фиг.1…3): СВЧ генератор (1); труба (2); тросошайбовый транспортер (3); защитный экран (4); патрубок с вырезом для выгрузки (5); поворотные колена (6); патрубок между поворотными коленами (7); электродвигатель (8); общий экран (9); редуктор (10); приводную станцию (11); стол (12, 13, 14); приемную емкость (15, 16); емкость для готовой продукции (17).

Через объемные резонаторы СВЧ генераторов (1) проложена фторопластовая труба (2), внутри которой в горизонтальной плоскости расположен диэлектрический тросошайбовый транспортер (3). Весь функциональный модуль находится внутри алюминиевого защитного кожуха (экрана, 4). За пределами СВЧ генераторов по всей длине транспортера труба выполнена из пищевого алюминия (5, 7). По углам линии имеются поворотные колена (6), состоящие из корпуса и поворотного колеса.

Холостая ветвь транспортера расположена за пределами СВЧ генераторов. На этой ветви установлена приводная станция (11) транспортера, состоящая из натяжного механизма, электродвигателя (8), закрепленного на специальном основании; редуктора (10); муфты; приводного колеса. СВЧ генераторы расположены на монтажном диэлектрическом столе последовательно, причем стол (12) с обеих сторон покрыт алюминиевыми листами и установлен на раму (13). Труба тросошайбового транспортера закреплена на опору (14). Впереди СВЧ генераторов труба соединена с патрубком (17), который содержит вентиль (16). Этот патрубок (17) соединен с приемной емкостью (15). За пределами СВЧ генераторов труба содержит патрубок с вырезом (5) для выгрузки готовой продукции. Под этот вырез установлена емкость (18) для готовой продукции.

Процесс варки меланжа происходит следующим образом.

Готовый меланж заливают в приемную емкость (15), которая содержит вентиль (16). Включают электропривод (8, 10, 11) диэлектрического тросошайбового транспортера (3). Открывают вентиль (16), после чего включают СВЧ генераторы (1). Меланж протекает по патрубку (17), попадает в трубу, где он захватывается шайбами и передвигается с помощью диэлектрического тросошайбового транспортера (3). Меланж попадает в рабочую камеру СВЧ генератора (1), где происходит его варка диэлектрическим нагревом за счет токов поляризации во фторопластовой трубе (2). Причем СВЧ генератор работает на частоте 2450 МГц. По мере передвижения меланжа транспортером происходит постепенная его коагуляция и варка. Далее сваренный меланж передвигается до выгрузного люка (5) и попадает в емкость для приема готовой продукции (18). Транспортер освобождается от продукции и в холостую передвигается через поворотное колено (6), патрубок (7), приводную станцию (11) и вновь загружается сырьем через входной патрубок (17). Сваренный меланж после охлаждения необходимо измельчить и упаковать в тары для дальнейшего применения.

Для поддержания пористой структуры вареного меланжа в исходное сырье, загружаемое в приемную емкость (15), необходимо добавить гашеную соду или другие компоненты, позволяющие сохранить необходимую структуру готовой продукции.

Источники информации

1. Зуев Ф.Г., Лотков Н.А. Подъемно-транспортные установки. - М.: Колос, 2006. - 471 с.

Установка для варки меланжа диэлектрическим нагревом, содержащая алюминиевый рабочий стол, на котором внутри экранного корпуса установлены СВЧ генераторы, через объемные резонаторы которых в горизонтальной плоскости проложена фторопластовая труба, соединенная за пределами СВЧ генераторов с алюминиевой трубой, предназначенной для кругового прохождения диэлектрического тросошайбового транспортера, движение которого обеспечивается при помощи четырех поворотных колен и электропривода, причем приемная емкость, состыкованная с трубой через патрубок, имеющий дозирующий вентиль, установлена перед СВЧ генераторами, а выгрузной люк - после них, все оборудование расположено в общем экранном корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в СВЧ-печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления яйцепродуктов

Наверх