Консервирующая жидкость для биологических объектов


A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2367155:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии. Консервирующая жидкость для биологических объектов содержит следующие компоненты при их соотношении (мас.%): этилацетат - 5, бензойная кислота - 1, этиленгликоль - 20, цинка хлорид - 1, вода - остальное. Изобретение позволяет получить консервант, доступный для широкого применения, который обеспечивает сохранение таких свойств объекта, как эластичность и объем.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии.

Известно использование для консервирования биологических объектов водного раствора диалкилкетопероксидов (С1-С6), имеющего торговое название Complucad (Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев С.П., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов. - Смоленск-Москва: НПО Профиздат, 1999. - С.121-124). Эта консервирующая жидкость выбран за прототип.

Однако Complucad - дорогой консервант (600-1300 рублей за литр), на данный момент поставка Complucad'a в Россию не налажена.

Задачей изобретения является удешевление процесса консервирования биологических объектов для широкого применения при проведении научных исследований и в учебной работе.

Это достигается за счет того, что консервант содержит следующее соотношение компонентов (мас.%):

этилацетат 5
бензойная кислота 1
этиленгликоль 20
цинка хлорид 1
вода остальное

Предложенный консервант может быть легко приготовлен в условиях анатомических кафедр ВУЗов, достаточно дешев (15-20 рублей за 1 литр), не токсичен. Консервант (прототип) стоит 600-1300 рублей за литр. Этилацетат и бензойная кислота являются антисептическими компонентами. Этиленгликоль обладает гигроскопическими свойствами, препятствует испарению влаги. Цинка хлорид обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. Соотношение ингредиентов подобрано экспериментально и является наиболее оптимальным, так как обеспечивает сохранение свойств объекта: эластичность, цвет, объем.

Способ осуществляется следующим образом:

отдельные органы и/или части тела трупа консервируют путем погружения в 10-кратный объем консерванта сроком на 1-7 дней в зависимости от размеров консервируемого объекта, возможна дополнительная перфузия консерванта в сосудистое русло или непосредственно в ткани при больших размерах объекта с последующим обертыванием трупа смоченной в консерванте простыней и хранением в полиэтиленовом мешке.

Пример №1.

Биологический объект - сердце взрослого человека - массой 260 г, подвергнут обработке по предлагаемому способу: произведена фиксация путем погружения в 10-кратный объем жидкости следующего состава (мас.%):

этилацетат 5
бензойная кислота 1
этиленгликоль 20
цинка хлорид 1
вода остальное

Длительность данной процедуры составляет 3 дня. Фиксированный образец подлежит дальнейшему сохранению в герметичных пакетах или других герметичных емкостях, заполненных жидкостью вышеуказанного состава. Получены следующие результаты: цвет объекта сохранен частично, консистенция объекта упруго-эластичная, форма, объем и масса сохранены полностью, что удовлетворяет практическим требованиям.

Пример №2.

Биологический объект - печень взрослого человека - массой 2000 г, подвергнут обработке по предлагаемому способу: произведена фиксация путем перфузии в сосудистое русло или непосредственно в ткани органа консервирующей жидкости следующего состава (мас.%):

этилацетат 5
бензойная кислота 1
этиленгликоль 20
цинка хлорид 1
вода остальное,

с последующим погружением его в 10-кратный объем аналогичного консерванта. Длительность данной процедуры составляет 7 дней. Фиксированный образец подлежит дальнейшему сохранению в герметичных пакетах или других герметичных емкостях, заполненных жидкостью вышеуказанного состава. Получены следующие результаты: цвет объекта сохранен частично, консистенция объекта упруго-эластичная, форма, объем и масса сохранены полностью, что удовлетворяет практическим требованиям.

Пример №3.

Биологический объект - ампутированная нижняя конечность тела человека - массой 5000 г, подвергнута обработке по предлагаемому способу: произведена фиксация путем перфузии в сосудистое русло консерванта следующего состава (мас.%):

этилацетат 5
бензойная кислота 1
этиленгликоль 20
цинка хлорид 1
вода остальное,

с предварительной промывкой и дренажем корпоральных жидкостей по общепринятой схеме, и нагнетания шприцом аналогичного консерванта непосредственно в ткани органа, с последующим обертыванием конечности простыней, смоченной в жидкости вышеуказанного состава. Фиксированный образец подлежит дальнейшему хранению в герметичных полиэтиленовых пакетах. Получены следующие результаты: цвет объекта сохранен частично, консистенция объекта упруго-эластичная, форма, объем и масса сохранены полностью, что удовлетворяет практическим требованиям.

Консервант для биологических объектов, представляющий собой водный раствор, отличающийся тем, что консервант содержит следующее соотношение компонентов (мас.%):

этилацетат 5
бензойная кислота 1
этиленгликоль 20
цинка хлорид 1
вода остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к бальзамированию тела умерших, направленному на сохранность тела умерших, т.е. .
Изобретение относится к медицине и биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при заготовке биологических тканей с высокими трансплантационными свойствами.

Изобретение относится к устройствам для обработки трупов, используемым при обработке мертвых человеческих тел, и в особенности к технике предотвращения утечек содержимого полостей тела через отверстия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к методам консервации биологических органов, предназначенных для трансплантации. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к патоанатомии, и может быть использован как способ сохранения трупов людей, получивших прижизненные травмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при заготовке биологических тканей с высокими трансплантационными свойствами.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам стерилизации трансплантатов биологического происхождения. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для консервации биологических трансплантатов
Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при искусственном осеменении свиней
Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно к консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей
Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при изготовлении биопротезов, предназначенных для протезирования клапанов сердца

Изобретение относится к консервации образцов биологических веществ
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для обработки трупной роговицы человека до проведения кератопластики

Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья

Изобретение относится к новым производным трииндолилметанов общей формулы I или II, обладающим антибактериальным и противогрибковым действием

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомии

Наверх