Питьевая вода для коров

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Питьевая вода содержит лизин, метионин, лактат кальция, витамин B2, ниацин, витамин B12, янтарную кислоту, глицерин, пропиленгликоль, экстракт виноградной кожицы при определенном составе компонентов на литр воды. Изобретение позволяет снизить вероятность появления послеродовых парезов, ускорить отхождение последа. 3 табл.

 

Известно, что в результате различных метаболических нарушений отелы коров в хозяйствах проходят с различными отклонениями. Недостаток кальция в крови вследствие нарушений гормональной деятельности (паратироидный гормон) приводит к гипокальцемии и парезу после отела, что зачастую является причиной гибели животных. Наиболее опасным является отрицательный баланс энергии у коровы, что выражается в недостатке синтеза глюкозы в крови, приводит к кетозу, гепатозу и выбраковке животных. В России по причине различных нарушений в послеотельный период в 2005 г. вырезано 700000 коров (по официальным данным). После отела корова не может встать - «залеживается», у нее мышечная слабость, она теряет в весе и имеет плохой аппетит, т.е. после отела в самый трудный период жизни для коровы необходима экстренная помощь. За рубежом имеется ряд добавок - корректоров в сухом виде, действие которых замедленно. В этом плане лучший выбор - это набор регуляторов, растворимых в воде. Вода быстро всасывается и в кровь поступают регуляторные компоненты, активно влияющие на различные стороны обмена. Корова быстро восстанавливает силы, начинает есть и при этом достигается хорошая продуктивность по молоку.

Немецкая компания «Миавит» предложила воду для коров (Приложение 1) следующего состава на 1 л:

- витамин Е - 2,3 г;

- пропиленгиколь (1,2-пропандиол) - 196 г;

- пропионат - 190 г;

- ниацин - 14 г;

- цинк (Zn) - 920 мг;

- марганец (Mn) - 920 мг;

- кальций - 5,1%;

- сода - 0,5%.

Эта вода действительно содержит в своем составе два т.н. «глюкопласта», т.е. соединения, способные активировать образование глюкозы в крови - пропиленгликоль и пропионат кальция. Кроме того, вода содержит несколько микроэлементов и ниацин, которые не обладают быстрым эффектом восстановления. Пропионат кальция имеет выраженный запах уксуса, и при испытаниях воды мы обнаружили, что коровы не хотят пить воду, отворачиваются. Эффект восстановления крайне замедлен, а в ряде случаев отсутствует.

Мы предложили другой вариант рецептуры воды, в которой вместо пропионата вводится глицерин, обладающий хорошим эффектом и приятным вкусом. Кроме того, в состав воды включен кальций в легкоусвояемой форме в виде лактата кальция. Для снятия метаболических нарушений введены аминокислоты - лизин и метионин, причем в данном случае с помощью нанотехнологии эти аминокислоты выполнены в липосомальной форме, т.е. в воде они находятся в виде липосом - мельчайших частиц, обеспечивающих быстрое поступление аминокислот в кровь и клеточную ткань. В состав воды также включены необходимые витамин B12 и антиоксидант - экстракт виноградной кожицы (или косточки).

Предлагается следующий состав воды (на 1 л):

- лизин - 15-20 г;

- метионин - 10-15 г;

- янтарная кислота - 2,5 г;

- пропиленгликоль - 100 г;

- глицерин - 60 г;

- витамин В2 - 5 мг;

- ниацин - 4 г;

- витамин В12 - 5 мг;

- лактат кальция - 50 г;

-экстракт виноградной кожицы - 500 мг.

Воду дают коровам сразу после отела в количестве 1 л/сутки в течение 5-7 дней. Важно, что показания для применения воды значительно расширены. Ее дают также в случаях:

- сразу после отела для профилактики "залеживания";

- при наличии признаков ацидоза и кетоза;

- при неожиданном уменьшении молочной продуктивности;

- при очевидном дефиците кальция для профилактики парезов;

- в случаях трудного раздоя;

- для ускорения отхода последов.

Созданная нами композиция питьевой воды «Феникс» для коров после отела была испытана в ряде хозяйств Ленинградской области с положительным результатом. Ниже приведены примеры осуществления предлагаемого способа.

Пример 1.

ЗАО ПЗ «Красноармейский» Ленинградской области.

В опыт было взято 5 коров разного возраста сразу после отела. Воду «Феникс» давали в количестве 1 л в течение 5 дней. Состав воды был следующим:

- лизин - 15 г;

- метионин - 10 г;

- янтарная кислота - 2,5 г;

- пропиленгликоль - 100 г;

- глицерин - 60 г;

- витамин В2 - 5 мг;

- ниацин - 4 г;

- витамин В12 - 5 мг;

- лактат кальция - 50 г;

- экстракт виноградной кожицы - 500 мг.

В качестве контроля были взяты 5 коров сходного возраста, которым давали обычную водопроводную воду. Результаты испытаний сведены в таблице 1.

Таблица 1
Влияние воды «Феникс» на состояние коров после отела.
№ п/п Время начала приема пищи Отход последа (часы) Парезы Надои молока на 30 сутки, л/сут
Опыт 1 4 7 - 24
2 6 9 - 28
3 5 8 - 21
4 7 10 + 35
5 3 12 - 37
Контроль 1 6 18 + 22
2 8 26 - 18
3 10 31 - 24
4 14 15 + 29
5 8 21 - 31

Из данных таблицы 1 видно, что в опытных условиях коровы после отела быстрее начинают поедать корм, не «залеживаются», быстрее отходят последы, в дальнейшем в период раздоя наблюдали увеличение надоев молока по сравнению с контролем. Наблюдаемый результат связан с антиоксидантной активностью воды и доступной формой кальция.

Пример 2.

ЗАО «Раздолье» Ленинградской области. Испытания проводили в период раздоя у коров с «трудным» раздоем. В опыт было взято 5 коров, у которых замеряли уровень молока в сутки до введения воды и через 10 дней после введения. Состав воды был следующим:

- лизин - 17 г;

- метионин - 12 г;

- янтарная кислота - 2,5 г;

- пропиленгликоль - 100 г;

- глицерин - 60 г;

- витамин В2 - 5 мг;

- ниацин - 4 г;

- витамин В12 - 5 мг;

- лактат кальция - 50 г;

- экстракт виноградной кожицы - 500 мг.

Результаты испытаний сведены в таблице 2.

Таблица 2
Влияние воды «Феникс» на раздой у коров.
№ п/п Надои молока, л/сут.
До введения воды 1 18
2 21
3 17
4 15
5 22
Через 10 дней после введения воды 1 22
2 25
3 21
4 19
5 27

Из таблицы 2 видно, что после выпаивания предлагаемой воды нормализуется уровень раздоя у коровы. Этот эффект достигается путем использования комплекса и «глюкопластов», а именно пропиленгликоля, глицерина, янтарной кислоты, метионина.

Как видно из таблицы 2, предлагаемая вода выступает в качестве корректора обмена у коров, имеющих метаболические нарушения, и нормализует процесс образования молока. Введение в рецептуру воды рибофлавина в сочетании с янтарной кислотой и витамином В12 приводит к профилактике метаболических нарушений, нормализует энергетический обмен животных.

Пример 3.

ЗАО «Ополье» Ленинградской области. Устранение явлений ацидоза у коров при использовании воды «Феникс». Ацидоз у коров устанавливали путем периодического замера pH мочи. В опыт было взято 5 телок случного возраста с явными явлениями ацидоза (pH мочи 5,5-6,0). Была использована вода следующего состава:

- лизин - 20 г;

- метионин - 15 г;

- янтарная кислота - 2,5 г;

- пропиленгликоль - 100 г;

- глицерин - 60 г;

- витамин В2 - 5 мг;

- ниацин - 4 г;

- витамин В12 - 5 мг;

- лактат кальция - 50 г;

- экстракт виноградной кожицы - 500 мг.

Результаты испытаний сведены в таблице 3.

Таблица 3
Влияние воды «Феникс» на коров с явлениями ацидоза.
№ п/п Значения pH мочи
До введения воды 1 5,7
2 5,9
3 5,5
4 5,3
5 6,1
Через 5 дней после введения воды 1 6,4
2 6,7
3 6,5
4 6,6
5 6,3

Как видно из данных опыта, при введении воды «Феникс» в течение 5 дней у телок в результате снятия отрицательного баланса энергии нормализуется pH мочи, что свидетельствует об устранении явлений ацидоза.

Питьевая вода для коров после отела, содержащая пропиленгликоль, пропионат кальция и ниацин, микроэлементы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аминокислоты - лизин и метионин в форме липосом, лактат кальция, витамин В2, витамин B12, янтарную кислоту, экстракт виноградной кожицы при следующем составе компонентов на 1 л воды:

лизин 15-20 г
метионин 10-15 г
лактат кальция 50 г
витамин В2 5 мг
ниацин 4 г
витамин B12 5 мг
янтарная кислота 2,5 г
глицерин 60 г
пропиленгликоль 100 г
экстракт виноградной кожицы 500 мг



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителей кофе
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителей кофе
Наверх