Способ подращивания башни башенного крана



Способ подращивания башни башенного крана
Способ подращивания башни башенного крана
Способ подращивания башни башенного крана
Способ подращивания башни башенного крана
Способ подращивания башни башенного крана

 


Владельцы патента RU 2375296:

Меркин Карл Вульфович (RU)
Князев Александр Сергеевич (RU)
Инденбаум Анатолий Иосифович (RU)
Леонов Павел Алексеевич (RU)

Изобретение относится к средствам монтажа и демонтажа башенных кранов. При подращивании башни крана заводят в проем портала крана подращиваемую секцию башни в ее наклонном положении, затем устанавливают подращиваемую секцию в проеме портала в вертикальное положение, далее поднимают подращиваемую секцию и стыкуют ее с нижней секцией башни, расположенной над подращиваемой секцией. После проведенных операций башню вместе с секцией выдвигают из портала до момента освобождения проема портала. В начале монтажа заводят в проем портала верхнюю часть подращиваемой секции и подвешивают на портале крана подращиваемую секцию на подвеске в указанном наклонном положении в точке подвеса, расположенной над проемом портала в его верхней части. Затем устанавливают подращиваемую секцию в вертикальное положение путем ее поворота вокруг указанной точки подвеса, после чего подращиваемую секцию отсоединяют от подвески, поднимают и соединяют ее с нижней секцией башни. При выполнении операции установки подращиваемой секции в вертикальное положение ее поворот из наклонного положения осуществляют путем подтягивания нижнего конца секции к порталу, например, гибкой тягой. Подращиваемую секцию подвешивают к внешней стороне верхней части портала. Достигается упрощение монтажа и сокращение трудоемкости подращивания башни. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное техническое решение относится к средствам монтажа и демонтажа башенных кранов, служащим в том числе для подращивания башни крана во время его эксплуатации.

Известны способы подращивания башни крана, каждый из которых включает операцию заведения в проем портала крана подращиваемую секцию башни, установку подращиваемой секции в проеме портала в монтажное положение, подъем подращиваемой секции, стыковку ее с нижней секцией башни, расположенной над подращиваемой секцией и выдвижение башни из портала до момента освобождения проема портала (DE 3337911, 19.10.1983), (DE 2253201, 07.10.1976).

Из известных способов наиболее близким к представленному в данном описании техническому решению является способ подращивания башни башенного крана, характеризующийся тем, что заводят в проем портала крана подращиваемую секцию башни в ее наклонном положении, затем устанавливают подращиваемую секцию в проеме портала в вертикальное положение, далее поднимают подращиваемую секцию и стыкуют ее с нижней секцией башни, расположенной над подращиваемой секцией, после чего башню вместе с секцией выдвигают из портала до момента освобождения проема портала (RU 2291101, 10.01.2007).

В этом способе имеется сравнительно большое число промежуточных операций, усложняющих процесс подращивания башни крана.

Результатом представленного в данном описании способа является его упрощение, а также сокращение трудоемкости подращивания башни.

Результат получен способом подращивания башни башенного крана, характеризующимся тем, что заводят в проем портала крана подращиваемую секцию башни в ее наклонном положении, затем устанавливают подращиваемую секцию в проеме портала в вертикальное положение, далее поднимают подращиваемую секцию и стыкуют ее с нижней секцией башни, расположенной над подращиваемой секцией, после чего башню вместе с секцией выдвигают из портала до момента освобождения проема портала, отличающимся тем, что сначала заводят в проем портала верхнюю часть подращиваемой секции и подвешивают подращиваемую секцию на подвеске в указанном наклонном положении в точке подвеса, расположенной над проемом портала в его верхней части, затем устанавливают подращиваемую секцию в вертикальное положение путем ее поворота вокруг указанной точки подвеса, после чего отсоединяют от подвески подращиваемую секцию и соединяют ее с нижней секцией башни.

При выполнении операции установки подращиваемой секции в вертикальное положение ее поворот из наклонного положения осуществляют путем подтягивания нижнего конца секции к порталу, например, гибкой тягой.

Подращиваемую секцию подвешивают к внешней стороне верхней части портала.

На фиг.1 показан портал башенного крана и подращиваемая секция башни.

На фиг.2 - операция заведения в проем портала подращиваемой секции.

На фиг.3 - подтягивание нижнего конца подращиваемой секции к порталу гибкой тягой.

На фиг.4 - операция соединения подращиваемой секции с нижней секцией башни крана.

На фиг.5 - выдвижение башни из портала и освобождение его проема для следующей подращиваемой секции.

Способ подращивания башни крана заключается в последовательности выполнения следующих операций.

Сначала заводят в портал 1 башенного крана, в частности в проем 2 портала крана, подращиваемую секцию 3 в ее наклонном положении (фиг.1, 2). Затем устанавливают подращиваемую секцию 3 в проеме 2 портала в вертикальное положение (фиг.3). Поднимают подращиваемую секцию 3 и стыкуют ее (фиг.4) с нижней секцией 4 башни 5 крана, которая расположена над подращиваемой секцией 3.

Далее башню 5 вместе с нижней секцией 4 и подращиваемой секцией 3 выдвигают из портала 1 вверх до момента освобождения проема 2 портала.

Особенностью способа является то, что сначала заводят в проем 2 портала 1 верхнюю часть 6 подращиваемой секции 3 и подвешивают подращиваемую секцию, например, на гибкой подвеске 7, обеспечивающей поворот секции в сторону портала. Секцию 3 подвешивают в указанном наклонном положении (фиг.2) в точке 8 подвеса, расположенной над проемом портала в его верхней части 9. При этом в данном примере исполнения способа подращиваемую секцию 3 подвешивают к внешней стороне верхней части 9 портала. Следует отметить, что вместо гибкой подвески может быть использована любая другая подвеска, обеспечивающая поворот подращиваемой секции в сторону портала.

Затем устанавливают подращиваемую секцию 3 в вертикальное положение (фиг.4) путем поворота подращиваемой секции вокруг точки 8 подвеса. После этого отсоединяют от гибкой подвески 7 подращиваемую секцию 3, поднимают ее и соединяют ее с нижней секцией башни 4 (фиг.5).

Выдвижение башни 5 из портала вместе с нижней секцией 4 и подращиваемой секцией 3 осуществляют путем приложения подъемной силы к нижней торцовой стороне подращиваемой секции 3, в частности, подъемную силу прилагают к боковым частям 10 торцовой стороны подращиваемой секции. Для этой цели используют перемещающуюся вверх-вниз обойму 11, на которую опирается при подъеме башни нижняя подращиваемая секция 3 башни крана.

При выполнении операции установки подращиваемой секции 3 в вертикальное положение ее поворот из наклонного положения осуществляют путем подтягивания нижнего конца 12 подращиваемой секции к порталу 1. Подтягивание конца подращиваемой секции осуществляют с помощью, например, гибкой тяги 13.

1. Способ подращивания башни башенного крана, характеризующийся тем, что заводят в проем портала крана подращиваемую секцию башни в ее наклонном положении, затем устанавливают подращиваемую секцию в проеме портала в вертикальное положение, далее поднимают подращиваемую секцию и стыкуют ее с нижней секцией башни, расположенной над подращиваемой секцией, после чего башню вместе с секцией выдвигают из портала до момента освобождения проема портала, отличающийся тем, что сначала заводят в проем портала верхнюю часть подращиваемой секции и подвешивают подращиваемую секцию на подвеске в указанном наклонном положении в точке подвеса, расположенной над проемом портала в его верхней части, затем устанавливают подращиваемую секцию в вертикальное положение путем ее поворота вокруг указанной точки подвеса, после чего отсоединяют от подвески подращиваемую секцию и соединяют ее с нижней секцией башни.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выполнении операции установки подращиваемой секции в вертикальное положение ее поворот из наклонного положения осуществляют путем подтягивания нижнего конца секции к порталу, например, гибкой тягой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подращиваемую секцию подвешивают к внешней стороне верхней части портала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клиновым соединениям секций башен башенных кранов. .

Изобретение относится к грузоподъемной технике. .

Изобретение относится к грузоподъемной технике, в частности к башенным кранам. .

Изобретение относится к клиновым соединениям полых трубчатых элементов конструкций машин, преимущественно секций башен башенных кранов. .

Изобретение относится к стыковым соединениям секций пространственных металлоконструкций, в частности к соединениям секций башен. .

Изобретение относится к башенным кранам и предназначено в основном для использования в стыковых соединениях поясов секций башни башенного крана. .
Изобретение относится к самоподъемным башням кранов, вертикальные перемещения которых происходят в проемах сооружаемых зданий. .

Изобретение относится к подъемным устройствам, а именно к самоподъемным башенным кранам, которые используются при строительстве монолитных зданий и сооружений повышенной этажности.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано во всех отраслях техники в качестве силовых опор, например в подъемно-транспортных машинах или самолетостроении
Наверх