Напиток газированный безалкогольный

Напиток газированный безалкогольный содержит на 100 дал готового напитка: 85,0-95,0 кг сахара, 1,60 - 1,70 кг кислоты лимонной, 0,250-0,350 кг листа брусники, 0,650-0,750 кг листа березы, 0,250-0,350 кг водно-спиртового настоя плодов черемухи, 0,150-0,250 кг колера, 0,360-0,380 кг ароматизатора «Вишня-95», 3,22-3,32 кг двуокиси углерода и остальное - воду. Это позволяет получить напиток с повышенной биологической и пищевой ценностью и направленным профилактическим и общеукрепляющим действием за счет расширения спектра биологически активных веществ, состава витаминов и микроэлементов при высоких органолептических показателях. Кроме того, это позволяет расширить арсенал средств данного назначения.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный газированный напиток «ТОРЖОК» (авторское свидетельство СССР №1507296, МКИ 4 A23L2/00), содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар - 8-11; колер - 0,09-0,1; лимонную кислоту - 0,12-0,14; спирт-ректификат - 0,5-0,8; листья березы - 0,15-0,25; трутовик скошенный - 0,03-0,07; пижму - 0,02-0,04; мелиссу лекарственную - 0,8-0,1; газированную воду - остальное.

Известный напиток обладает недостаточными целебными и органолептическими свойствами.

Известен безалкогольный напиток «ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ» (патент РФ №2144298, МКИ 7 A23L2/00), содержащий ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал готового продукта: сахар - 50-55; лимонная кислота - 1,3-1,6; лимонная эссенция - 0,5-0,7; сахар молочный рафинированный - 4,0-6,0; колер - 0,7-0,9; бензоат натрия- 0,16-0,18; двуокись углерода - 3,5-4,5; вода - остальное.

Известный напиток не обладает целебными свойствами из-за отсутствия в нем растительного сырья и достаточными органолептическими показателями.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является напиток газированный безалкогольный (патент РФ №2163080, МКИ A23L 2/00, опубл. 2001.02.20), содержащий ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 л готового напитка: сахар - 90,93 кг; лимонная кислота - 1,37 кг; березовый гриб - чага - 1,0 кг; бензоат натрия - 0,17 кг; двуокись углерода - 3,22-4,15 кг; колер - 0,2 кг; водно-спиртовый настой плодов черемухи - 5,0 л; эссенция "Вишневая" - 0,3 л; спирт этиловый ректификованный - 2,8 л и вода - остальное. Напиток оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, обладает достаточными органолептическими показателями. Однако отсутствие в напитке лекарственно-ароматического растительного сырья, которыми так богата тайга, уменьшает спектр биологически активных веществ, обедняет состав витаминов и микроэлементов, ограничивает целебные свойства конечного продукта.

Задачей настоящего изобретения является создание напитка газированного безалкогольного, обогащенного набором витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, который обладает целебными свойствами за счет придания ему общеукрепляющего, антимикробного и антиаллергического воздействия на организм, повышающего защитные силы организма, при высоких органолептических показателях, обусловленных качественным и количественным составом, входящих в него ингредиентов.

Техническим результатом является улучшение целебных свойств напитка за счет расширения спектра биологически активных веществ, состава витаминов и микроэлементов при высоких органолептических показателях.

Поставленная задача достигается тем, что напиток газированный безалкогольный, содержащий сахар, кислоту лимонную, водно-спиртовый настой плодов черемухи, колер, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит ароматизатор «Вишня-95», лист брусники и лист березы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар 85,00-95,00
Кислота лимонная 1,60-1,70
Лист брусники 0,250-0,350
Лист березы 0,650-0,750
Водно-спиртовый настой плодов черемухи 0,250-0,350
Колер 0,150-0,250
Ароматизатор «Вишня-95» 0,360-0,380
Двуокись углерода 3,22-3,32
Вода остальное

Целебные свойства напитка газированного безалкогольного достигаются за счет использования ингредиентов, богатых биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами. Водный настой листа березы содержит богатый набор биологически активных веществ, спектр действия которых весьма обширен при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, воспалительных бронхолегочных заболеваниях. Водный настой листа березы действует как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным, антиаллергическим и ранозаживляющим действием. Водный настой листа брусники содержит богатый набор витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, обладает целебным действием при лечении воспалительных процессов в почках, используется как мочегонное средство в терапии мочекаменной и желчекаменной болезнях, является антимикробным средством при лечении артрита, радикулита, действует как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и снижению усталости организма. Разнообразный химический состав ингредиентов, входящих в напиток, с широким спектром физиологического воздействия на организм позволяет получить напиток, обогащенный набором витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и который обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные силы организма, проявляет антимикробное и антиаллергическое воздействие на организм. Кроме того, предлагаемое изобретение обладает высокими органолептическими свойствами и расширяет ассортимент продуктов с профилактическим направлением.

Входящие в состав напитка ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают, изменяют свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства нового напитка.

Приготовление напитка включает в себя следующие стадии производства:

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление водного настоя листа брусники;

- приготовление водного настоя листа березы;

- приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи;

- приготовление купажного сиропа;

- приготовление напитка.

Приготовление сахарного сиропа

Сахарный сироп готовят горячим способом по следующим технологическим операциям:

- растворение сахара в воде;

- кипячение сахарного раствора;

- фильтрация и охлаждение сиропа.

Пример 1 (оптимальный вариант)

В сироповарочный котел заливают рассчитанное количество воды и нагревают до температуры 50-60°С, не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар в количестве 90 кг. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения. Снимают образующуюся на его поверхности пену. Удалив пену, раствор сахара при перемешивании кипятят не менее 30 минут для уничтожения слизеобразующих бактерий. Готовность сиропа определяют по концентрации 60-65% в нем сахара.

Приготовление водного настоя листа брусники

Промытый брусничный лист в количестве 0,3 кг заливают 1 литром воды при температуре 60°С и настаивают 30 минут, после чего тщательно фильтруют. Готовый настой представляет собой прозрачную коричневую жидкость.

Приготовление водного настоя листа березы

Сухой лист березы в количестве 0,7 кг заливают 2 литрами воды при температуре 60°С и настаивают 30 минут, после чего фильтруют. Готовый настой представляет собой прозрачную жидкость цвета березовой зелени.

Приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи

Высушенные плоды черемухи засыпают в 10 литровую бутыль и заливают водно-спиртовой жидкостью (50%). Закладка производится из расчета: водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - 1120 мл, плоды черемухи - 200 г, выход готового настоя - 1000 мл. Настаивание производится в герметически закупоренных бутылях в течение 14 суток при температуре 15-20°С в темном помещении. Готовый настой сливают с осадка и фильтруют через складчатый фильтр, после чего для увеличения аромата добавляют ароматизатор «Вишня-95» (60 мл на один литр настоя). Отфильтрованный настой представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета со вкусом и ароматом черемухи. Срок хранения настоя - не более трех месяцев.

Приготовление купажного сиропа

Купажный сироп готовят холодным способом путем внесения при перемешивании компонентов в следующем порядке: сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, настой листа брусники, настой листа березы, водно-спиртовый настой плодов черемухи, колер, ароматизатор «Вишня-95». Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут, после чего купаж направляют на фильтрацию. В готовом купажном сиропе проверяют органолептические показатели, содержание сухих веществ, кислотность.

Приготовление напитка

Купажный сироп перед розливом напитка медленно перемешивают в течение 10 минут и передают в цех розлива. В синхронно-смесительной установке смешивают предварительно охлажденные до температуры 4,0±1,0°С купажный сироп и насыщенную двуокисью углерода воду в соответствии 1:5 по объему. Массовая доля сухих веществ напитка должна соответствовать массовой доле сухих веществ контрольного напитка.

Наряду с контролем массовой доли сухих веществ ведется контроль кислотности напитка, которая должна соответствовать рецептурной кислотности.

Полученный напиток обладает целебными свойствами за счет расширения биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, придающих ему общеукрепляющее, антимикробное и антиаллергическое воздействие на организм.

Полученный напиток имеет следующие показатели:

органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - золотисто-желтый, вкус - кисло-сладкий, аромат - выраженный аромат листьев березы и плодов черемухи; физико-химические показатели: массовая доля сухих веществ после 100% инверсии, % - 9,0±0,2; кислотность см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 2,0±0,3; массовая доля двуокиси углерода, % - не менее 0,30; энергетическая ценность, ккал/100 см3 - 40,0.

Пример 2

Осуществляют аналогично примеру 1 при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг:

Сахар 85,00
Кислота лимонная 1,60
Лист брусники 0,250
Лист березы 0,650
Водно-спиртовый настой плодов черемухи 0,250
Колер 0,150
Ароматизатор «Вишня-95» 0,360
Двуокись углерода 3,22
Вода остальное

Полученный напиток обладает целебными свойствами за счет расширения биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, придающих ему общеукрепляющее, антимикробное и антиаллергическое воздействие на организм.

Полученный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - золотисто-желтый, вкус - кисло-сладкий, аромат - выраженный аромат листьев березы и плодов черемухи.

Пример 3

Осуществляют аналогично примеру 1 при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг:

Сахар 95,00
Кислота лимонная 1,70
Лист брусники 0,350
Лист березы 0,750
Водно-спиртовый настой плодов черемухи 0,350
Колер 0,250
Ароматизатор «Вишня-95» 0,380
Двуокись углерода 3,32
Вода остальное

Полученный напиток обладает целебными свойствами за счет расширения биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, придающих ему общеукрепляющее, антимикробное и антиаллергическое воздействие на организм.

Полученный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - золотисто-желтый, вкус - кисло-сладкий, аромат - выраженный аромат листьев березы и плодов черемухи.

При количественном соотношении ингредиентов как менее нижнего предела, так и более верхнего предела нарушается гармоничность вкуса и слаженность аромата.

Испытание полученного напитка на добровольцах показало, что регулярное употребление напитка повышает защитные силы организма, способствует улучшению пищеварения, снижению усталости организма.

Таким образом, найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их соотношение позволяют получить напиток, обогащенный набором витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, который обладает целебными свойствами за счет придания ему общеукрепляющего, антимикробного и антиаллергического воздействия на организм, повышающего защитные силы организма, при высоких органолептических показателях, обусловленных качественным и количественным составом, входящих в него ингредиентов.

Напиток газированный безалкогольный, содержащий сахар, кислоту лимонную, водно-спиртовый настой плодов черемухи, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор «Вишня-95», лист брусники и лист березы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар 85,0-95,00
Кислота лимонная 1,60-1,70
Лист брусники 0,250-0,350
Лист березы 0,650-0,750
Водно-спиртовый настой плодов
черемухи 0,250-0,350
Колер 0,150-0,250
Ароматизатор «Вишня-95» 0,360-0,380
Двуокись углерода 3,22-3,32
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольного газированного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к производству инстант-порошка для получения ароматизированного кофейного напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Наверх