Безалкогольный напиток "алкостопов"

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества и воду питьевую. Экстрактивные вещества используют из концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, концентрата лактулозы «Лазет». Сухие вещества - из фруктозы, кислоты пищевой, соли поваренной, кислоты янтарной, аминокислоты глицин, витамина «С» и бензоата натрия. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий гармонизирующим положительным воздействием на органы и системы организма человека за счет сочетания комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток. Также напиток проявляет антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие. Напиток может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Напиток обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением «мягкой терпкости». Кроме того, напиток освежает и утоляет жажду и расширяет ассортимент напитков. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую (Патент № 2069521, кл. A23L 2/00, опубл. 1996 г.).

Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, не проявляет антиоксидантного и антиалкогольного действия, а также не может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Техническим результатом предлагаемого напитка является антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие, а также возможность использования напитка при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период климатических изменений, а также расширение напитков с оздоровительным свойством.

Это достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настой лимона, настой левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480-0,545
настоя лимона0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет»0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы2,250-3,050
кислоты пищевой0,175-0,190
соли поваренной0,025-0,040
кислоты янтарной0,015-0,028
глицина0,005-0,016
витамина «С»0,008-0,015
бензоата натрия0,015-0,018
вода питьеваяостальное

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40-50°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20-30 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20-30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90-95°С в течение 0,5-1 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480-0,545
настоя лимона0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет»0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы2,250-3,050
кислоты пищевой0,175-0,190
соли поваренной0,025-0,040
кислоты янтарной0,015-0,028
глицина0,005-0,016
витамина «С»0,008-0,015
бензоата натрия0,015-0,018
вода питьеваяостальное

Пример 1

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90°С в течение 0,5 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе

экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,480
настоя лимона0,350
настоя левзеи сафлоровидной0,0045
концентрата лактулозы «Лазет»0,280

сухие вещества из

фруктозы2,250
кислоты пищевой0,175
соли поваренной0,025
кислоты янтарной0,015
глицина0,005
витамина «С»0,008
бензоата натрия0,015
вода питьевоаяостальное

Пример 2

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 45°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 25 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 25 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 93°С в течение 0,8 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,528
настоя лимона0,400
настоя левзеи сафлоровидной0,0050
концентрата лактулозы «Лазет»0,312

Сухие вещества из

фруктозы2,880
кислоты пищевой0,182
соли поваренной0,030
кислоты янтарной0,020
глицина0,010
витамина «С»0,010
бензоата натрия0,017
вода питьеваяостальное

Пример 3

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 50°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 30 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 95°С в течение 1,0 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок0,545
настоя лимона0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0055
концентрата лактулозы «Лазет»0,350

сухие вещества из:

фруктозы3,050
кислоты пищевой0,190
соли поваренной0,040
кислоты янтарной0,028
глицина0,016
витамина «С»0,015
бензоата натрия0,018
вода питьеваяостальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением "мягкой терпкости", легко пьется, освежает и утоляет жажду. Результаты исследований свойств напитка, проведенные учеными Пятигорской Государственной академии, показывают многовекторное, гармонизирующее положительное воздействие на органы и системы организма человека. Именно, сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток, способствует проявлению антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, антиоксидантного и антиалкогольного действия, дает возможность использовать данный напиток при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Таким образом, напиток «АЛКОСТОПов» является напитком здоровья и расширяет ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из:

концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из коры дуба
или дубовых опилок0,480-0,545
настоя лимона0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет»0,280-0,350

сухие вещества из:

фруктозы2,250-3,050
кислоты пищевой0,175-0,190
соли поваренной0,025-0,040
кислоты янтарной0,015-0,028
глицина0,005-0,016
витамина «С»0,008-0,015
бензоата натрия0,015-0,018
вода питьеваяостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, проявляющим тонизирующий и профилактический эффект. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих молоко и соки, а также вкусовые и ароматические добавки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии для приготовления кислородосодержащих коктейлей. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии для приготовления кислородосодержащих коктейлей. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии для приготовления кислородосодержащих коктейлей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства овощных ферментированных соков, предназначенных для функционального питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков
Наверх